※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義母が「おしゃぶりは歯並びが悪くなるから使わないほうがいい、他の孫…

義母が「おしゃぶりは歯並びが悪くなるから使わないほうがいい、他の孫たちも使ってないよ」と言ってるそうですが、うちの子には必需品です…

夫も私も歯並び悪かったので、悪くなっても遺伝かなーと思いますが、将来もし歯並びが悪かったら、あの時おしゃぶりしてたからとか言われるのかなと考えると、おしゃぶりを使ってる姿を見せたくありませんが難しいです(笑)

どうしたらいいでしょうか…🥺

コメント

ゆう

小さいうちはおしゃぶり使っても、大丈夫ですよ😂
歯並びは遺伝要素が強いので義母は言わせておけばいいと思います😂
会う頻度が多いですか?🤔

ママ👧🏻👶🏻

今は指しゃぶりの子は歯並びが悪くなる、おしゃぶりは柔らかいから大丈夫なんですよ〜😊歯医者さんも言ってました!
とか言うといたらどうですか?笑

めんどい義母ですね😂💔💔

はじめてのママリ🔰

歯並びは遺伝もありますし
今のおしゃぶりは歯並びそんなに悪くならないと聞きますよ

ぽん

気にしないでいいと思います☺️
うちの4歳の子はおしゃぶりしてなかった代わりに指しゃぶりが今でもやめられません😭
いろんなパターンがあると思うので必要なものは必要な時に活用しましょう🙏☆

Pipi

上の子長く使ってましたが歯並び問題ありませんよ👍🏻 ̖́-‬
下の子ももちろん必須です✨️
毎日世話するわけでもない義母に口出しされてもスルーします(笑)
そんなことのためにおしゃぶり無しにして大変な思いするのは嫌です😂

みは

我が家も3人目にして初めておしゃぶりデビューしました😂
今までなんで使ってこなかったんだってくらい重宝してます~
今のおしゃぶりは歯並びが悪くならないような作りになってる物が多いと思うので全然大丈夫ですよー!

はじめてのママリ🔰

私は小児科歯科医監修のやつ使ってますが(多分ほとんどのやつがそう?)、義母に歯科医師監修のおしゃぶりなので、安心して下さいって言うかもです。
おしゃぶり、夜泣きの時とか私も使ってますが、本当にしんどい時助かってます。あって良かったベビーグッズです😭