乳児が便秘で困っています。対処法を教えてください。
来週で1ヶ月になる子がいるのですが、かれこれ3日便秘気味です。
先週末あたりからうんちが出ておらず、2日目に綿棒浣腸で出し、また、2日あいて、今度は自分で大量のウンチを出しました。
それから3日…今回はしぶとく、昨日、今日と綿棒浣腸しましたが、出ません。
昨日はお腹張ってるからなのか、1日グズグズしてました。可哀想で💧
お腹をマッサージしたり、足を動かしたり、母乳なので、私も食物繊維なるべくとるようにしてますが、出ず…
もともと乳児湿疹も出ていましたが、さらに顔全体に広がり出てしまっています…
実家に帰っているため、産院が遠く、なかなか気軽に行ける距離でもないのと、来週1ヶ月健診もあり、母乳も飲めているので、健診まで待とうかと思っているのですが…
新生児で便秘解消する何かあれば教えてください!!
- mararugoro(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も便秘気味で、最近赤ちゃんのプロバイオをミルクに混ぜて飲ませるようにしたら毎日出るようになりました!
スギ薬局とかにも売ってるみたいなので試してみてはいかがでしょうか?
na♡
はじめまして。
同じくらいの子どもがいて症状も似ていたのでコメントさせてもらいました。
1日出ないことも何度かあり、同じように2日出ず機嫌も悪くなりました。
うちの子も乳児湿疹が出てきていて便秘で悪化したのかなと思っていたところです。
同じようにマッサージや足を動かして、私も水分たくさん摂ったり、小麦粉の摂取を控えてみたりしましたがなかな効果は出ませんでしたが、便秘にまんまる抱っこが良いと聞いたのでまんまるくなるよう抱っこをするようにしていたら、一昨日たくさん出ました‼︎
1回出てからは便秘になってほしくないので、まんまる抱っこしていると昨日は何回か出てくれました‼︎
まんまる抱っこと検索したら写真が出てくるので、良かったら参考にされてみてください。
早く改善されますように…
-
mararugoro
同じような方いて心強いです。上の子は生まれてから毎日快便で💧
まんまるだっこは初耳です。調べたら簡単にできそうですね。
うちの子腕枕で添い寝して、横向きで寝ると安心するみたいですがそんな感じでいいんですかね?
どのくらいやれば出るのでしょうか?効果出るといいな😊- 9月29日
mararugoro
プルバイオ!初めて聞きました。どうしても出ないときはそれもありかな?今度お店で探してみます!ありがとうございます😊