※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
妊娠・出産

風邪から1ヶ月経ち、咳が続いている症状について、喘息の可能性や薬の処方について相談したいです。

1ヶ月前風邪を引き、倦怠感、熱、鼻水、咳、痰あったんですが咳以外症状は落ち着き様子を見てました。2週間前検診だったので咳がまだ出ると伝えて咳止めと痰切りの薬をもらったのですが、結局咳はそんな出なくなりましたがまだ止まらず、起きた時や喋る時に時々出たりします。
これは喘息なんでしょうか?喘息でも薬頂けたりするんでしょうか?

コメント

しょうぞう

妊娠中の咳は腹圧がかかって赤ちゃんが心配ですし、ママも体力を削られますよね😭

私もずっと咳が出続けていて、内科、産婦人科でそれぞれお薬を頂きましたが治らず…。
喘息を疑って昨日呼吸器科を受診したところです!
結果、気管支炎でした😵

医師からは「処方箋は出すけど、必ず産婦人科の医師に確認してもらってから服用してください」と言われました💦

とても慎重なお医者さんだったようで、妊婦さんに絶対大丈夫と言える薬はないんです、と言われてしまいました。

ただ放っておくと肺炎になる危険性もあるので、母胎を守るためなら強めの薬を処方する「有益性投与」という処置を取るとのこと。

お薬をもらえても産婦人科のお医者さんに内容を確認してもらってから服用するのが良いみたいですよ💡

くろ

色々教えていただきありがとうございます😊
肺炎怖いですよね。
今日はだるさと下痢が5回続き胃腸炎かなとも思ったんですけどいくらか食欲はあったのでなんとか頑張れそうです。
この季節の変わり目怖いですね😭
咳も腹圧がかかって少し痛い時ありますが横になったてます。
水曜日診察になるのでまた相談してみようかと思います。