寝かしつけに時間がかかりイライラしています。指しゃぶりして布団へ連れて行っても一時間以上かかります。寝るループに入ってしまい、家事もできず困っています。すんなり寝かせる方法はありますか?
寝かしつけについて質問させて下さい‼️
現在9ヶ月で少し歩きます。
寝かしつけに時間がかかりイライラしてしまいます。今までしていたねんねの儀式は通用しなくなってしまいました…
眠たいときに指しゃぶりするので、しゃぶり始めると布団へ連れて行くのですがそこから、寝るまでに絶対に一時間以上かかります。寝ようとする→寝れないので遊ぶ→寝ようとするの無限ループです。
隣で寝たふりしていても飛びかかって来るので痛くて目を開けてしまうし、家事をしようと立ち上がると泣いてぐずるので、家事も出来ず…
どうせ寝ないならと指しゃぶりを始めてから時間をおいて布団へ連れていっても結局寝るまでの時間は変わらず一時間以上かかります。
すんなり寝てくれるいい方法ありませんかね?
- うどん(4歳0ヶ月, 6歳)
あい
絵本や音楽を流すといいって聞いた事あります。
絵本は特にいいみたいですよ😊👌
うちの息子も眠くなればグズりますが
基本的にはそのまま寝てくれますが
遊びだすと絵本を引っ張り出してくるので
満足するまで絵本やら音楽かけてます😅
みる
うちの子もすんなり寝てくれる時もありますが、布団で遊びだしてしまったときはなかなか寝ません。
なかなか寝ずにイライラしたときは、子どもをリビングに連れていき座らせて1人にします。そして私は寝室にいきます。狭いアパートなので、寝室からリビングが見えます。そこで様子を伺いつつ寝たふりすると、後追いで寝室に来て、そこからはなぜかすんなり寝てくれます(笑)最終手段はこれです(笑)
コメント