ななな*\(^o^)/*
私は子供を抱っこ紐しながら作ってます(・_・;
大体旦那が7時に帰ってくるので5時くらいから作ってます(u_u)

退会ユーザー
私も昼間のお昼寝中に作ります(^^;だいたい午後の昼過ぎから圧力鍋で煮物や煮込みスープなんかを作ることが多いです。後は旦那が帰ってきてから味噌汁や焼き物をします。
子供が後追いしてくるのでキッチンでも足元で遊んでいて危険です・・・(;´Д`)

六花
うちは18時にご飯がルールなので、遅くても17時くらいに作ってます。
ぐずったらおんぶして作ってます。
以前に比べたらかなり手抜きになってきましたが、食事に時間割くのもだんだん虚しくなってきて(美味しいとか誰も言わないし)しれっと簡単なものを出したり、翌日は多少凝ったものにしたり、メリハリつけたら気持ち的に楽になりましたよ。
ちなみに私のスケジュールは
6時起床、7時過ぎに長女登校、8時過ぎに旦那出勤、8時半くらいに次女(2歳)と朝食、10時くらいまでに掃除洗濯して、外出、昼に帰宅して昼食、17時くらいに長女下校、夕飯作り、18時夕飯、19時掃除してからお風呂、21時読み聞かせして就寝って感じです。
できなかった家事は翌日ささっとやってます。

にゃん
うちは旦那の帰りが11時とかなので参考にならないかもしれませんが、子供を寝かしつけてから作ります。
でも土日の旦那が見てくれている間に、大体を仕込んで冷凍してます。唐揚げだったら下味つけて、ハンバーグは焼いて冷凍、野菜も冷凍できるものは切って冷凍しておきます。
魚は冷凍すると美味しくなくなるのでしませんが、塩焼きや煮付け、照り焼きならすぐにできるので、よく作ります。
離乳食が始まったら冷凍は特にお勧めですよ〜!!
手抜きしたい時はカレーを作って2日は食べます、笑
2人だと少し残るのでお昼にカレーうどんにして3日目もまた食べます、笑

あひる(*´ω`*)
子供がよく寝てるときはその隙に作っちゃいますが、
起きててもコンビラックを安全な場所に置いて、そこに乗せ、
『これはニンジンだよ~』『トントントンって切るんだよ~』って言いながら作ってます♪
真剣に見てくれてますよ(*^O^*)
おとなしくコンビラックに乗っている今のうちだけかもしれませんが…(^^;)

さつFam.
私は、洗濯は前日の夜のうちにやっちゃいます。(部屋干しで朝に外干しに移動)
朝は、朝食の支度と共に晩御飯の材料を切ったり、調味料を合わせたりを済ませます。
煮込み系や汁物は昼寝してる間にやって、夕方主人が帰ってき次第メインの調理をする感じですかね。

ラプンツェル♡
今日は抱っこ紐使って
作ってみます(。>д<)
ありがとうございます♡

ラプンツェル♡
うちはまだ寝返りもしないので
泣くだけですが自分で動けたら
後追いしてくるんですね(。>д<)
これからさらに大変になりそうです!
ありがとうございます♡

ラプンツェル♡
ハードスケジュールです!
尊敬します!(・・;)))
わたしなんてまだまだ
ごろごろしてるほうですね!
もっと頑張らなければ(笑)

ラプンツェル♡
お礼忘れ!(・ε・` )
ありがとうございます♡

ラプンツェル♡
参考になります!
冷凍などで工夫すれば
手間がはぶけますね(^^)
旦那がいるときに
いろいろ作って冷凍してみます!
ありがとうございます♡

ラプンツェル♡
あやしながら話しかけると
いいんですね!
ハイローチェアがあるので
一度乗せて近くに連れてきます(^^)
ありがとうございます♡

ラプンツェル♡
朝に下ごしらえですね!
後が楽になりそうです(^^)
洗濯も一度夜に回してみます!
ありがとうございます♡
コメント