※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

兄弟がいてよかったですか?一人っ子がよかったですか?何歳差か、母親が専業主婦が働いていたか教えてください。娘に兄弟を作るか悩んでいます。たくさんのご意見を聞きたいです。

兄弟がいる方、兄弟がいてよかったですか?
一人っ子がよかったですか??
何歳差か、母親が専業主婦が働いていたか、も
併せて教えていただけると嬉しいです🙏

娘に兄弟を作ってあげるか悩んでます😓
できるだけたくさんの方のご意見が聞きたいです!

コメント

みく

三姉妹の末っ子です(╹◡╹)3人はとは2つずつ歳が離れています!
長女はしっかり者でお母さんみたい、次女は友達のような感覚でした。
学生時代とかは喧嘩もありましたが、服のシェアをしたり恋バナをしたりとても楽しかったし、今はそれぞれ子供もいてママ友のようないい関係です( ^ω^ )三姉妹でよかったなーと思ってます♪

母は、末っ子の私が小学生になるまでは専業でした。
その後、スーパーのパートを14時頃までしていました。働いていたけど学校から帰ると基本的には家にお母さんがいてくれてました☺️

☆*゚

私は良かったです✨
4つ上の兄、2つ上の兄、私、7個下の妹です💕

母は妹産まれて落ち着いてからはパートで働いてました✨

私も可能であれば最低3人は欲しい!と思ってたほどなので🐼💕

みは

5学年下(ほぼ6歳差)の妹がいます。
正直いてもいなくてもよかったかな💦と思います。
私は大学から家を出たので妹からみると中学一年までしか一緒に暮らしてないし全然仲もよくないです。
生まれた頃はそれはそれは可愛がっていたそうですが、妹に自我が芽生えてからは仲が悪くなりました🤣
私のお人形だったのに…くらいの感じです笑

その経験から私は兄弟がいるなら絶対に歳が近い方がいいと思います。
小さい頃も一緒に遊べるし。
歳が離れてるならいなくていいです。
ちなみに私自身は二度と妊娠したくないので娘は一人っ子です!

• みは

みは

あ、母は専業主婦でしたが、私が小学生の頃に自宅で教室をはじめました。

• 9月29日

3人きょうだいの末っ子です
2歳差ずつ離れてます

自営業で母はパートにでてました

きょうだいがいていい遊び相手にも
なりましたし兄や姉から学ぶこと
多かったです!

一人っ子の友達は喧嘩の仕方や
どうやって仲直りを上手くすれば
いいのか悩んだ時期があったって
言ってました🤔🤔

メリットとデメリットはつきもの
ですね

新米ママ

五歳上に兄、四歳上に姉がいます
母親はパートでした

兄弟いてよかったです
喧嘩もしたけど楽しいこと沢山あったし。母が働いていたので、面倒見てもらったと思います。自覚はないですが。
それぞれ性格も違いますが、兄も姉も大好きです。

みい

年子の妹が居てますが
学年的には2学年差です😊❤︎

私も妹も居て良かったって
毎回親に言ってます(笑)
仲が良すぎて高校まで一緒でした!

妹から聞いた話、思春期の時は
お姉ちゃんとなにもかも
比べられるのが嫌やったけど
今となっては自慢!って
言ってくれます(^^)❤︎❤︎❤︎

ちなみに母は専業主婦でした〜〜

ままり

三姉妹の長女で年子と6つ違いです。
母子家庭で働いてました!
私は姉妹がいて良かったと思っています。
1番下は少し離れていて、姉ちゃん達と一緒にもっと遊びたかった。もっと年が近かったら良かったのに、、こんなに年が離れるなら産まれたくなかった!と1年くらい前に言われました😅
たしかに三女は中学生でオバになり、成人する時には私も次女も結婚して子どもがいたので、たくさんは遊びに行けなかったなーと、、。
それもあり、私はあまり年を離さずにきょうだいを。と思ってました。

はじめてのママリ🔰

3歳差で兄がいて、母親は私たちが就学してから仕事再開してました😀
小さい頃はよく遊んでもらって仲良かったらしいですが、異性兄妹だったので小学校高学年過ぎたあたりからは正直居てもいなくても…って感じだったかな😂
現在も仲悪いわけではないし合えば楽しく会話もしますが、冠婚葬祭くらいしか顔合わせないし、連絡もほぼ取らないので兄の存在って薄いです。笑
個人的には同性姉妹だったら良かったなーってよく思ったりします😅

さくらんぼ

良かったです😆3人兄弟
みんな1さい7ヶ月離れてます。
昔はケンカもしてましたが、休みの日も暇と感じたことないぐらい3人だけであそんでました。
今は何かあると兄弟でグループLINE会議を行い、両親のお祝い事などをしたりします。
3人とも子どもいるので、こども達はいとこがいっぱいで、実家に集まるのを楽しみにしています。

お母さんは末っ子の私が中学に上がるまでは、働くのを禁止されていたので、小学生までは、いつも母が家にいるのが当たり前で、手作りのおやつもよくありました。

今思うと3人を育て上げた両親すごいなと尊敬してます。

ユウ

2歳差で弟がいます😊
母は一気に育児を終えたいと年の差を開けすぎず2人目を望んだそうです😮
周りが驚くほど仲良しで(喧嘩はします)、飲みに行ったり遊びに行ったりもしてましたよ✨個人的には、従兄弟を入れても1番上だったので、お兄ちゃんが欲しかったです笑

母は弟が生まれるまで正社員、その後一時的に専業主婦になり、自営業でピアノ講師を始めました。弟が2歳くらいのときには既に教えていたと思います。父と外部教室まで迎えに行っていた記憶があるので……
当時は父方の祖父母が同居していて祖父母も商売をしていたので、弟が生まれるまでは祖父母のお店に預けられてました😊ベビーカーに乗った看板娘だったそうです笑