育児に口出しする実の親に困っています。育児方針が違い、勝手に行動されてしまい、精神的に疲れています。親を傷つけずに伝える方法がわからず、手詰まり状態です。皆さんの意見を聞きたいです。
こんばんは🌙
唐突ですが、実の親が自分の子どもの育児に口出ししてきたとき、どのように対応していますか?
現在、第2子妊娠中で臨月、里帰り出産ということで実家に帰ってきています。
前々から、育児方針が異なるとは感じていてちょくちょく言ってはいたのですが、私の親はかわいそうだからとか言います💦
具体的には、ジュースやお菓子を時間決めてあげるようにしていて日中の水分補給はお茶を飲むようにしていたのに、それはかわいそう、将来卑しい子になるだとか言って勝手にあげちゃったり、食事のときも最近、偏った食べ方をするから満遍なく食べれるように言葉掛けとか私なりに工夫してたのですが、泣いてるからと言い勝手に好きなおかずばかりあげたり、食後におやつをあげたり…
家庭によって違うと思いますが、うちは今のところ試行錯誤でいろいろやってみてる段階で、今はこういう方向でやりたいと伝えているにも関わらず、口出しがひどく(-。-;
他にも、娘は2歳ですが少しずつトイトレしようかなって思ってるって言うだけで、まだできる段階ではないとか、私や旦那が家計と相談しながら洋服を購入しようとしているのに、勝手に買ってきて自画自賛で、とにかく、私がすることに対していちゃもんじゃないですが、文句タラタラ状態で、精神的にも疲弊してしまいます💦
親を傷つけないように、私なりに考えながら発言していますが、そうすると伝わらないし、かといって少し直球に伝えると逆ギレのようになってしまうし…旦那にも育児方針わかってもらったほうがいいと言われるし…
正直、手詰まり状態です…
長々と長文、失礼しました😩
みなさんの意見をお聞かせください、よろしくお願いします😢
- ゆう
コメント
みぃ
孫にはどうしても甘々ですよね…(^^;
うちも同じです。
支援センターでおじいちゃんとおばあちゃんと一緒に遊ぶときがあり、そのときに支援センターの方から今と昔は育て方がこんなに変わってますよ〜という冊子貰ってきてから少しはかわりました(´∀`)
しかし、意識していたのもはじめのほうだけで、結局は前とあまりかわらずです(^^;
育てるのは私たちだから!ということをはっきり言ってもいいと私は思います(´∀`)
メル
子育てに正解はないと思います!
実の親だからいうこと聞かないとダメってことはないと思いますけどね。
ゆうさんの正しいと思ったやり方でいいと思います。
気になるなら自分の子どもだから自分のやり方でやりますとキッパリ言ってしまえばよいのでは?
-
ゆう
ご意見、ありがとうございます😊
私の親が結構な過保護で、何かある度に私の言う通りにして良かったでしょなどと言ってくるタイプで、私もそう言われたくないのに否定されることに臆病になってしまっているところがあり(-。-;
でも、やはり言わなければわからないですよね‼︎
それによって親が傷つくとかは気にしないほうがいいのでしょうか(-。-;- 9月28日
-
メル
わたしの親もそんな感じでしたけど、おかげで色々人生損もしましたので、今は自分の選択に自信と責任をもつようにしています。わたしも傷つけるのは嫌になり、今は適度な距離を置いているためか、親は特に何も言ってきません。
娘が自立して自分の意見をもち、自分の力で前に進もうとしているのに、自分たちの意見と違うこと言われただけで傷つくのはわたしはおかしいと思いますけどね。むしろ娘の成長を喜ぶべきです。わたし個人としては気にする必要は一切ないと思います。
自分に自信を持ってください!!- 9月29日
-
ゆう
ありがとうございます😢
顔色伺いながら言いたいことも言えないなんて、自分が自分で嫌になります(-。-;
自分が言うことに自信が持てない、否定されたくない、きっとそれが負のループのようになってしまってるんでしょうね💦
私自身、気持ちを強く持てるように努力してみようと思います‼︎
産後1ヶ月はお世話になる予定ですが、その後は少し距離置いてみようかと思います✌️- 9月29日
-
メル
お互いに強く生きていきましょうね‼️
- 9月29日
yuーーー
分かります😓
今、離婚して母親と息子と3人で暮らしてます。
勝手に大人のおやつあげるわ、夜にジュース飲ますわ、寝る前に果物あげようとするわめちゃくちゃです。
YouTube見せるな言うてるのに見せるわもう最悪ですよ…やんわりと少しづつ言い続けてたら今、なんとか私のゆう事聞いてくれてます💦
孫には甘いと言いますが孫のことを思うなら食に関して身体のことを思って欲しいですよね😓
やんわり言い続けて下さい🙇🏻♂️
-
ゆう
そうですよね〜うちも携帯勝手に見せてたりして私が注意すると、ケチだねとか言われます💦
ほんとに、先が思いやられます💦
めげずに言い続けてみます👍- 9月28日
とろろ
最初の頃は聞いてるだけなのにやっちゃったりして怒ったりしましたが、今は私の育児方針に従ってお世話してくれるので、特に不満はないですが、私が怒らないところで少々怒りすぎなところはあります。
好き勝手やるのは義母ですね(^^;)
旦那も泣いてると勝手にお菓子あげるのでそれも嫌ですが。
-
ゆう
育児方針をわかってもらえるのがなかなか難しいです💦
私の親も少しでも聞く耳を持ってほしい…
義母に向かってはなかなか言いづらいですよね(-。-;- 9月28日
みなみ
せっかく里帰りしてるのにストレスですね💦
うちは義母が口出してきます😅
例えば完母で離乳食もまだなのでお風呂上がりに白湯は飲ませてないのですが、義母は喉が渇いて可哀想とか、麦茶もまだ飲んでないの?とか言ってきます💦
私は「昔はそーだったみたいですけど、今は母乳だけでいいんです」って今はこっちが正しいんです的な感じで伝えてます!
会うたびにまだ母乳だけ?って聞いてきますが🙄笑
ってかこっちが親なんだから勝手なことせずに育児方針に従ってよって思いますね😤
-
ゆう
ストレス溜まりますね、ほんとに💦
私のときはこうだった、って常套句のように言いますよね(-。-;
1人目のとき、結構言われて言い返しても逆ギレされる日々に病みそうになりました💦
新米だけど、手探りでやってるんだから少しはやらせてみてよって思ってしまいます😩
2人目産まれたらどうなるかと思うと(-。-;- 9月28日
のん
うわーーわかります‼︎
お菓子やジュースの下りなんか特に‼︎
うちもまだ1歳だしあげて欲しくないジュースなんかを勝手にあげちゃいます😣
でも親としては孫が可愛いからであって、それが分かるから余計に強く拒否できず…💧
私の場合は妹に相談して、妹から親に注意してもらっています💦
-
ゆう
じじばばはやはり、そうなってしまいがちなんですかね(-。-;
かわいいんだもん、とか言われると、わかるけどね…となります💦
妹さん、心強いですね👍- 9月28日
みは
実の親なら親を傷つけないようになんて考えてないです🤣
嫌なもんは嫌だって言うし、やめてほしいことはやめてって言うし、親もそんな私の性格をわかってるので絶対に余計なことはしないしちゃんと聞いてきます。
こう言うのは子育ての方針云々ではなく今まで築き上げてきた親との関係性の問題だと思います。
子育て方針の良し悪しを話し合うのではなく、口出しされることが嫌なことについてしっかり話し合わないと、これから子供が大きくなるにつれまた違うことで揉めると思います。
-
ゆう
そうですよね…おっしゃる通りだと思います(-。-;
昔から親が怒らないようにとか、こう言ったら傷つくとか顔色見すぎてたことがあって💦
それが今になっても続いてしまっているんですよね😢
しっかりと何が嫌なのか、伝えられるように努力してみます👍- 9月28日
えまり
うちもまさにケンカ中です( ;∀︎;)
実家はわりと近いけど頻繁には会ってないので、遠方の義両親のためにも「みてね」で毎日写真や動画をアップしてます。
が、ごはん食べてる動画を見れば、量が多すぎる、つかみ食べなんてはしたないからすぐやめさせろ、麦茶じゃなくて白湯を飲ませろ、裸足は寒くてかわいそうなど…
最近はごはんは野菜から食べて炭水化物を最後にするように離乳食プレートをやめろと言ってきました( ˘-˘ )
娘が少しぽっちゃりだからかもしれませんが、食器を陶器にしてフルコース風に出せと( ;∀︎;)
とにかく口は出すけど手は出さない、普段娘の世話をしてもらってないのに昔の育児を押し付けてきます。
都度病院ではこう言われたよとか今の育児についてのURLを送ったりしてるんですが、効果なし。
きっとうちの母の場合、特に高齢だし育児自体昔のことすぎて記憶も曖昧だと思うんですよね。
1歳過ぎたばっかりの子にそろそろ箸の練習させなさいとかトイトレ始めろとか2.3歳児に対する要求ならまだしも( íーì )
長くなりましたが、親も孫かわいさで口出しすると思うので、できるだけ角が立たないように第三者を介して伝えてもらうのが1番いいかもですね。
じいちゃんばあちゃんってその時だけ孫と接してればいいからかわいがるんでしょうけど、親は責任持って一生育てなきゃいけないですからねー。
虫歯になっても通院させるのは私たち💦
難しいですね…。
-
ゆう
ええ〜それはストレス溜まりますね💦
こっちが説明しても聞く耳持たないってのが結構辛いというか、疲れます(-。-;
ほんとにその通りです‼︎
じじばばは今だけでいいけど、親は責任ありますから、後々のことも考えて伝えていかなければならないんだなと💦
私の場合、弟がいますがあてにならないので、私なりにやってみるしかなさそうです(-。-;- 9月29日
nooon
私も里帰り中、ストレスばかりでした!よく母親とぶつかって、言い合いましたが、うちの場合、早く里帰りを終えるということしか、解決策はなかったでず!笑
nooon
なかったです!笑
です。
-
ゆう
結論、そうなりますよね✌️笑
ぶつかって逆ギレされての繰り返し…それが嫌で言えなくなる自分も嫌みたいな(-。-;
とりあえず、今は少しでもわかってもらえるように言い続けたいと思います‼︎- 9月29日
ゆう
やはり、孫には甘々になってしまいますよね💦
私も、支援センターや保健師さんがこう言ってたからと言っては見たのですが、じゃあ帰れば?とか言って話にならなくて(-。-;
母が更年期なこともあり、一触即発状態です💦
でも、子どものために勇気を出して言ってみたいと思います✨
みぃ
自分の口から言ったことは絶対聞いてくれないですよね(><)
更年期こえたらまた変わってくると思います〜(^^;
2人目さんうまれるのであまりストレスためないように頑張ってくださいね!
ゆう
きっと、母の中での私の位置付けみたいなのもあるのだと思います💦
自分で更年期だとか鬱だとか言うから、私としては何を言ったらいいかわからず(-。-;
ありがとうございます‼︎
できることからやってみたいと思います〜✨