※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーぎー
妊活

体外受精について不安です。経験者の感想を知りたいです。体力や費用の心配があります。

体外受精って大変でしたか?大雑把な質問ですみません。まわりに経験者がおらず、ネットで検索魔になっています。もうすぐ39歳、やっと妊娠したと思ったら流産…もう体外受精にステップアップしなければと思っているのですが体力があるわけでもなく、お金があるわけでもなく不安だらけです😣経験者の方、体外受精について感想などどんなことでも良いのでぜひ教えて頂きたいですm(._.)m

コメント

悩み多き女

お金は大変でしたが、
治療自体はそんな大変じゃありませんでした。心は大変でしたが、肉体的にはそれほどでもなかったです😆

• こーぎー

こーぎー

コメントありがとうございます!やっぱり心は大変ですよね^^;心してかかります。

• 9月28日
バロンママ

病院によってやり方違いますが、卵胞が育つまで毎日注射を打ちに行かなきゃいけないので大変でした。
私の場合は多嚢胞なので注射も普通の人よりは5日くらい長く打ったし、採卵後もOHSSになり卵巣から出血して5日入院したこともあります(;´Д`)

採卵してグレード良い卵沢山取れて冷凍出来るといいですが、1個とかだと妊娠しなかったらまた初めからなので辛かったです(>_<)注射嫌いになりました(^_^;

• バロンママ

バロンママ

すいませんマイナスな事ばかり言いましたがそれで赤ちゃんがきてくれるなら頑張った甲斐がありますよ!私の周りは体外受精で2人妊娠しています😊

• 9月28日
  • こーぎー

こーぎー

いえいえ。率直な感想がお聞きしたかったので、ありがとうございます☺️大変な苦労をされたのですね。わたしもがんばります!

• 9月28日
cannyᰔᩚ

大変だとは思います😓
採血や注射の回数も多いし、体外受精のために時間やお金を費やしても結果が伴わないこともあります。

でも、私は自然妊娠は難しいと言われてるし、結果が出なくても授かる夢は諦められないので、チャンスがある限りは治療を続けようと思っています💕

不安な部分は、その都度先生や看護師さんに打ち明けて、聞いてもらうのもいいと思いますよ😊✨

• こーぎー

こーぎー

前向きでステキですね😊わたしもきちんと病院を選んでがんばろうと思います!

• 9月28日
あこ

私は30で結婚と同時に妊活
死産流産繰り返し不育症が見つかり
次第に不妊も抱え38から体外を始め
去年3回目の採卵&移植で授かり今年41で産みました

お金は大学病院→採卵移植迄60万弱
ART専門病院→75万強という所です
採卵方法も病院によって違い大学病院では全身麻酔一泊入院でしたが専門病院では局部麻酔で1時間弱の休憩でした薬や注射の方法(自己注射か病院に通うか)も色々あります
肉体的負担は体質によりけりでさほど辛く無い人も多いです

精神的負担の方が大変な方が多く
私は職場の理解があまり無かったので3回目の前に辞めました
もちろん仕事を続けながらの方も多いですが私は3回目(最後と決めていました)の前に出来るだけ環境を整えたかったので退職を選びました

体外が始まるとどんどん治療が進んでしまいます
旦那さんとよく話あって下さい
お金もかかる事なので温度差があると後々辛いです

因みに弟夫婦も体外したのですが
1回目で無事女の子が産まれました
辛い話ばかり聞くと思いますが順調な人もおります😁

• こーぎー

こーぎー

大変な思いをされたのですね。無事ご出産されて良かったです☺️体外受精も複数のところでご経験ということでしょうか。東京、埼玉あたりの方であればおすすめの病院など伺いたいですm(._.)m

• 9月28日
  • あこ

あこ

有り難うございます😌
    私、宮城県でして
    仙台近郊でしたらオススメ出来るのですが💦残念です😥

• 9月28日
  • こーぎー

こーぎー

そうでしたか。わたしは実家が岩手です。なんとなく東北仲間(笑)貴重なお話ありがとうございました!

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

金銭的には大変かもしれませんが、最初は助成金もたくさん出るので体外1回目でたくさん卵採れて凍結できるといいですね😊✨

毎日採卵前に注射しに行くのがしんどかったのと卵が何個できるのか?とか、採卵後ちゃんと育つのか?何個凍結できるのか?って色々不安ばかりでした😓
肉体的にはそんなに痛みとかは私はなかったです。採卵後もOHSSとかも酷くなく大丈夫でした。
採卵は麻酔して眠ってたので痛くもありませんでした✌🏻

体外してみて受精するかとか、卵の状態とか卵が生きて動いている🤩✨っていうのも見れてなかなか普通に妊娠してたら見れないことなのでそういうのを見れて感動したりします🎶

• こーぎー

こーぎー

なるほど!痛いとかお金とかばっかり考えていましたが、確かに普通には見れないですね。

• 9月28日
  • こーぎー

こーぎー

途中で送ってしまいましたm(._.)m病院によって麻酔なしとかもあるみたいですね。吟味してみます。ありがとうございました!

• 9月28日

お金はかかりましたが人工授精よりも病院に通わなくてよかったので楽でしたよ☺️

• こーぎー

こーぎー

そうなんですね!何度も通うのかと思っていました。自然周期というものでやったのですか?

• 9月29日

退会ユーザー

フェマーラという薬を5日間のんだので低刺激になるかもです😄
    1人目のときはd3 d12 d14通院してd16採卵 d18移植でした☝
    二人目のときは1周期目は5回通院して移植中止、2周期目はd2 d14 d17通院してd18移植でした。
    低刺激だと体が楽ですよ❤️
    あと低刺激や自然周期推奨の病院のほうが培養士さんの腕が良いとよくブログでみかけます😄
    でも二人以上子供が欲しいのであれば貯卵をなるべく若いうちにしたほうがよいので高刺激の病院で卵をたくさん採るのも良いと思います。
    体外1回目なら助成金が多くもらえる市が多いのでそこまで金額は負担にならないとは思います。

• 9月29日
  • こーぎー

こーぎー

詳しく教えて頂いてありがとうございます!培養士さんの腕とか評判気になります。病院決めるのにも迷いますね💦

• 9月29日
まねきねこ

先週採卵をしてきました!

大変な事
1 卵胞の育ち具合によって、病院に通うので、予定が立てずらい
2 二週間に三回の採血が苦痛
3 金銭的にしんどい
4 1回目の採卵は全滅で、また一からスタートするのかとショックでした

今回は間に三連休があり、自己注射がありましたが、思ったより大丈夫でした💉
二回目の採卵は無事卵ちゃんが採れ安心しています😊
移植に向けて体を整えている所です!

らんらんさんも一緒に頑張りましょう!

• こーぎー

こーぎー

コメントありがとうございます!やっぱり大変ですよね💦うまくいくと良いですね☺️お互いがんばりましょう!

• 9月29日