コメント

退会ユーザー
うちも今かかってます!塗り薬もらってないですー🙂2週間くらいは外出控えて、と言われました😞💨

ゆーママ
手足口病はとくに薬ないので水分取れなくなったら点滴と言われましたがお薬の処方はなかったです👀
外出も禁止とは言われなかったですが感染するものなので子供が集うところとかはやめたほうがいいかなと言われました
買い物とかは言ってましたがぶつぶつが消えるまでは支援センターとかは避けてました
手足口病も度合いが違うのでなんとも言えないですがうたは1週間は人ごみには行かなかったです
-
ぴ
今朝五時過ぎに起きて
おしっこの回数がまだ5回で
お風呂上りから何も飲んでくれません😢
外出は控えときます- 9月28日

セレニティ
少しカバーしてくれる口の中の塗り薬貰いましたが効きませんでした。
痛み止めは飲んだりしてました。
手足口病は治っても菌は1ヶ月胎内にいるみたいです。
ですが病院や園では本人が大丈夫なら登園していいとされてます。
なので手足のブツブツが痛くなく口の中も治り食事もきちんと取れるようになってから行かせてあげてください。
病み上がりは他の菌を貰いやすいので…
-
ぴ
うちも貰ったんですが
嫌がって口を開けてくれません🤧
痛み止めとかあるんですか?
保育園などには行っていなく
家で子育てなので治るまで外出控えます- 9月28日
-
セレニティ
飲み薬ですが出してくれましたよ!
痛くないうちに食事して後は泣く感じを親子でやった事あります…。
保育園とかも行ってないのでしたら泣く事がなくなればスーパーくらいならいいと思います!- 9月28日
-
ぴ
口内に塗るヤツですかね?- 9月28日
-
セレニティ
口内に塗るのは痛み止めではなく口内炎の塗り薬?みたいなやつでした。
痛み止めは飲み薬で確かカロナールです!- 9月28日
-
ぴ
カロナールでいいんですね!- 9月29日

きいろいたまご
うちも現在手足口病です!
薬は貰ってないですよ🙂
保育園はお休みしてますが買い物などどうしてもの時は外出してます!
-
ぴ
やっぱ流行ってますね😫!
うちの子は保育園にはいっていないので
普通の外出を控えときます💭- 9月28日

彩波
小児科の看護師をしてました。
手足口病はウイルス感染症なので、効く薬はなく、対症療法になります。
なので、鼻水があれば鼻水の薬、咳があれば咳の薬、熱があれば解熱剤、といった感じです。
ブツブツにも効く塗り薬がないので、いつもどぉり、保湿をしてあげてください。
手足口病は熱がなくて、ご飯が食べられて、元気なら、治癒証明書が書ける疾患なので(保育園などで必要な園があるので)、熱がなくて、ご飯が食べられて、元気なら、無理のない程度の外出はいぃと思いますよ😊
-
ぴ
そうなんですね🤮
鼻水も咳も出ていて熱は昨日で下がり
昨日の段階ではヘルパンギーナだったんですけど
やっぱり手足口病でした💭
わかりました!ありがとうございます- 9月28日
ぴ
お子さん水分とってくれますか?
やっぱ貰わないんですね🤧
病院事によって外出に対しては違うんですかね