※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

子どもが9ヶ月で悪いことをしても怒っても伝わらない月齢。イヤイヤ期に入り、嫌なことがあると怒る。どう伝えるか、イヤイヤ期は正常か悩んでいます。

あと2日で9ヶ月になりますが
つたい歩き、ひとり立ち、食事用のテーブルに登るなど
しています。まず一つ目は今の時期悪いことをしてもだめだよお怒っても伝わない月齢なので怒ってもだめですよね?どのようにだめだと伝えればいいですか?それとも悪いことをしてもなにも言わずに辞めさせればいいですか?
教えてください。
また、一番の悩みは自分が嫌なことがあるとすぐに唸ったり叫んで怒ります。まだ2歳児ではないのにイヤイヤ期になっています。なにするのも嫌。この月齢でもイヤイヤするのはいいことですか?性格なのか育て方が悪いのか

コメント

ちぎりパン

悪いこととは例えばどんなことですか??

自我が芽生えてる証拠なので嫌がるのは仕方ないと思います😭✨
けどママとしてはしんどいですよね😭

なぁ

悪いことしてるときは怒りますよ‼︎
うちの子は怒ったら怒ってることはわかってますよ‼︎
まぁ怒るのわかってて悪戯顔でまた悪さしてますけど…
躾は2歳からとかいいますが子供からしたら2歳になっていきなり怒られたらわけわからないだろうしダメはダメでいいかと思ってます💦

嫌なことあると怒りますよー
うちなんて怒ると噛んできますしイヤイヤは成長してる証拠ですよ(^^;