自転車同士の接触事故について。ここでするような質問ではないかもしれ…
自転車同士の接触事故について。
ここでするような質問ではないかもしれませんが、すいまんm(_ _)m
自宅の前の道路で小6の息子が自転車で接触事故をおこしました。
事故状況
家の前の道路は団地の中の道路で私道のような…自転車も車も通り左側通行のようなものがない直進道路。
夜、結構暗めの時間で息子は無灯火。
少しぼーっとしながら自転車を漕いでいたのもあるせいか、すれ違いざまに、おばあさんの乗った自転車にぶつかる。
相手方のおばあさんの手にハンドルが当たり、手から少し出血。
私も駆けつけ病院へ行ってもらい連絡先を交換し、その日は別れました。
そして今日治療費のみ請求されました。
息子が無灯火でぼーっと走っていたからか、直進道路でずーっと前から自転車が来てたことは、見えてるはずなのに見落としたのか?
これは完全にうちが悪いのでしょうか?
その場で対応して謝罪もしてお互い気をつけないとねって言ってて、治療費の請求までは、されないと思ってたのに…
全額支払う必要があるのでしょうか?
- anero(6歳)
ゆき(o^^o)
無灯火なら、完全に悪いかと、、
仕方ないのではないでしょうか。
退会ユーザー
無灯火で怪我をさせてしまったのであれば治療費は払うべきではないですか?💦
おばあさんがおいくつの方か分かりませんが少しの出血で済んで良かったと思います(T ^ T)
年配の方だと軽くぶつかっても倒れてしまって打ちどころが悪いと亡くなってしまいますし…
クッキーつくったよー
治療費だけで済むならそれで済ませてしまったほうがいいと思います💦
自転車保険は使えないんでしょうか?
退会ユーザー
○相手側のライトは点灯していたか
○息子さんの怪我や痛みでの通院は必要か
によって、過失状況や治療費の請求割合も変わってくるかもしれません。
小学生ならば、小学校のPTAで入る保険(学校活動中や登下校時の補償)の中に、学校外で起きた際のケガや事故のオプションがないかどうか、問い合わせをしてみるのもいいかもしれません。
請求されたお金やかかった治療費が還付されたり、保険金が出るかもしれません。
コメント