子宮筋腫で妊娠中の痛みについて質問です。痛みは自然に治まる?再発や筋腫の成長、次回妊娠時の痛みについて教えてください。
子宮筋腫合併し、妊娠、出産した方に質問です!
現在私は24wで、妊娠前に1.6cmだった子宮筋腫が3.3cmまで大きくなり、かなり痛みが強くなってしまったので子宮収縮が強くなり、切迫早産で入院しています。
サイズ的には、なんだそんなもんか…っていう印象で、先生からは今後1〜2週間で痛みは治ると思うから、それで退院できるとのことでした。
ただ、今治療といってもウテメリンの持続点滴と痛み止め内服ぐらいです。経過として、自然に痛みがなくなっていくものなのでしょうか?また、今後痛みが再発生したり、出産までの間に更に筋腫大きくなることがありますか?そして、次回妊娠もまた痛くなる可能性が高いのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えてください。
- nora(5歳9ヶ月)
コメント
ノアママ
私は妊娠初期に9センチ程の巨大な筋腫がありました。
出産するまでに痛みがあったのは1回だけで、特に入院もせずに済みました。
妊娠後期には16センチ程に大きくなっており、母体がもたないとのことで、正産期に入ったらすぐに帝王切開で出産しました。その時に筋腫も摘出してもらい、産後の子宮の戻りも順調です。まだ小さい筋腫がたくさんあるそうなので、次の妊娠までにどうにかしなきゃと思っています。
なな
こんにちは。私も同じ状態だったのですが、痛みはなくなってきましたが、強いストレスで痛みと子宮頸管が短くなって、入院が伸びました。
黄体ホルモンによって、妊娠中は子宮筋腫が大きくなってしまうそうですが、私は4㎝でとまりました。
次回妊娠の事は分からないですが、今の妊娠中の痛みは収まりますよ。
とにかく、ストレスをためないで、穏やかに妊娠生活を、楽しんで下さい。
-
nora
これから痛みが増したり頸管短くなったりもするんですねぇ😨それは大変でしたね。。。
とりあえず痛みは治まるものなのですね‼️
仕事が立ち仕事で痛みを我慢して無理しちゃったのもあったのかもしれないです…その点もまた退院後考え直さないとですね😵
教えて頂きありがとうございました、参考になりました✨✨- 9月28日
nora
かなり大きかったのですね😭きっとそのぐらいの大きさであれば手術選択になるのだろうなぁと想像してました。産後の経過順調で何よりです!!
痛みはきっとサイズよりも筋腫の場所によるのかもしれないですね💦💦
教えて頂きありがとうございました✨