コメント
ぴーちゃん
パンツ、オムツ、ズボン、靴下は脱ぎ履きができます。
上の服は着れますが脱げません。チャック、スナップボタンはできますが、ボタンはまだできなかったです。
日中はパンツです😄
言葉は二語文が増えてきて、〜ちょうだい、〜落ちた、〜の、あっちいくなど。
これなに?が最近のブームです。
顔や体のパーツ、上下わかります。
色は青と赤ははっきり言ってゆびさしますが、あとは適当にくろ!と黄色指差したりします😅
両足ジャンプ、でんぐり返しします。鉄棒も15秒くらいぶら下がりました!
ぽにょにょ
うちはもうすぐ2歳ですが、服とか全然自分で着たりできませんよ〜💦ズボンも自分であげようとはしますが、全然あげれてません💦靴下履かせない主義の保育園に行ってるのでわかりませんが、靴は脱げますが履けません💦
上の服も首を通せば自分で着れたりもしますが、着せちゃってます。。トイトレは保育園でトイレに行く練習はしてくれてますが、オムツ外れるなんて遠い未来の話です。。
言葉は〇〇あった!〇〇ない!くらいの二語は出てますがまだ単語レベルです。うちは遅いほうだとは思います😂色は赤、青、黄色という言葉は言えますが色の識別はできてない感じです。
-
ゆかちゃん
やっぱりその子その子で違いますよね!
同じぐらいの子がいて安心しました!- 9月28日
りも
服や靴など脱いだりはいたり出来ません💦💦
ジャンプもやろうとはしますが飛べてません😰
言葉はだいぶ出てきています。
ママ、○○してー!など3語文まで出ています。
自分のやりたいことを頑張って伝えようとしてきます。
例えば絵を描きたければ、「テーブル、かきかきー、あか、あお、きいろ(クレヨンのこと)」→クレヨンで描き描きしたいから、テーブルとか出してって意味だと思います(笑)
あと爪伸びたら「つめ、ちょっきんしてー」とかの要求してきます💦
歌もだいぶ歌えるようになってきました🐱
出来ないときの癇癪と
お店で手を繋がない事が困っています💨
-
ゆかちゃん
ありがとうございます!
- 9月28日
Ymh
最近服の着脱ができるように
なりました☘
ボタン等はできません。
靴は段差がある所では
腰掛けて履けますが
段差が無いと難しい模様💦
ご飯は1人で食べて飲んで
こぼすことはあまり
なくなりました🍳🍳
オムツはまだ外れなさそうです💔
「ちっち(オシッコ)出たー」
「ウンチ出たー」と言いますが
全て事後報告です😭💦
言葉は結構出てきていて
「ママおいでー」
「ばーばいないねー」
「これやってー!」
など文章?で話せるように
なってきました⭐️
けれど、、最近イヤイヤ期に
突入したみたいなので
起伏が激しく困り果ててます😂
褒めて褒めて
なんとか頑張ってます💔💔
-
ゆかちゃん
ありがとうございます!
- 9月28日
ひ〜
洋服上下の脱ぎ着ができますが、前後ろや裏表の認識がないです😅
靴の脱ぎ着もできます
靴下は脱げるけど履けません
トイトレ は終了していてオムツ卒業しています
ご飯はフォークとスプーンがメインで、皿を持って食べるようになりました🍴
言葉は「ママ、あっち、行くー?」など三語文がちらほら
○△□・赤青黄色の識別ができるのと、123までなら読めます(コレなに?て質問すると1!て答えます)
暑い・寒い・熱い・冷たいなどの感覚的な言葉も使い分けできますが、落ちたと落としたの識別はできません(全て落っこちたです)
自分と他者を認識し始めて写真を見て自分がいると〇〇ちゃん!と自分の名前を言います
友だちの名前も3人ほど覚えて会うとお友達の名前を呼びます
滑り台などの順番待ちも少しずつ覚えてきましたが
保育園などには通ってないので他の子との接点があまりないせいか単独行動が目立つ気がします💦
-
ゆかちゃん
ありがとうございます!
- 9月28日
ちぇりー♡
うちの子、出来ないことばっかりですよ。
お兄ちゃんも服の着脱なんて最近です(^_^;)
トイトレもよーやく終わりが見えて来たところです。外出時はまだまだ心配です。
下の子はバイバイやパチパチするくらいで、ぎゅうーとかガタンゴトンって話すくらいで、後は全然です。
先が思いやられますが、とりあえず3歳くらいまでは見守ってていいのかなぁーと思ってます^_^
お兄ちゃんは言葉が早くて、一歳10ヶ月にはお兄ちゃんになってたので、意思疎通がだいぶ出来てて救われてたんですけどね〜
下は悩むこと多いです。
でんぐり返しは上手です 笑
-
ゆかちゃん
うちも遅いのかなって心配になってました。
私も見守ろうと思います!- 9月28日
ぼーちゃん
みなさん色々できますね😲✨
うちの娘は最近パンツやズボン履くことに興味を持ち始めたところです😅
ご飯もスプーンで食べれるときもありますがまだまだ手づかみが主流です😁💦
言葉は理解は凄くしている方かなと思っていましたが、(動物の名前や色なども赤、青、黄、紫、茶色など色鉛筆にあるような色なら聞かれると指さして答えられたり…)なかなか話せる言葉がでなくて、1歳7ヶ月まではーい!しか言えず…
ようやく最近言葉が増えてきて、今日寝かしつけの時にバイキンマンを指さして「ばいばいきーん❤」て言ったことに感動してたところです😂笑
二語文三語文なんてまだまだですが、娘の日々できるようになったことを喜びながら見守っていこうと思います😊✨
-
ゆかちゃん
同じぐらいの方がいて良かったです!
遅いのかなって心配になってました!
ありがとうございます!- 9月29日
退会ユーザー
うちは本当にできることは少ないです😅
言葉はでんちゃ(電車)、すー(バス)、わんわん(犬)、にゅうにゅう(牛乳)、パパ、ママ、まんまって出てたのに最近はほとんどあー!!に戻りました😭
かろうじてママだけはっきり言ってくれます😭
言ってることは分かるみたいで、○○した人ー?と聞くとはーい🙋♂️と言ってくれるようになったので意思疎通はなんとなく出来てます😓
体は動かすのが好きみたいで走る、階段登り降り、滑り台が出来ます💡
段差があれば狭い隙間でも挑戦してます😅
-
ゆかちゃん
うちの子と変わらないですね!
前はママって言ってたのに最近言わなくなって悲しいです。
こっちの言ってることは理解してるみたいで意思疎通はできてると思います!
うちの子も走るの好きでよく走ってます!- 9月29日
ぴーちゃん
数日前にきゅうかげつになりました☆
ゆかちゃん
うちの子よりできることが多くてすごいですね!
成長が遅いのかなと心配になりました。
ぴーちゃん
お姉ちゃんの真似から始まることもありますが、やりたがる時に教えたらすぐ覚えてやってますね😄褒めると何回もやるのですぐ習得してます!
あと靴も脱ぎ履きできます!
ゆかちゃん
そんなにできるんですか!
靴は履こうとするんですが履けないです。