※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

5月から復職予定の方、4月から保育園入れますか⁇落ちて育休延長したいです(笑)

5月から復職予定の方、4月から保育園入れますか⁇落ちて育休延長したいです(笑)

コメント

なぴ

5月出産でしたので、私も5月から復職予定ですが
私の場合、ちょっと家計が厳しいので早めの復職をしようと考えております!
なので、11月とかには保育園を決めて
入園させる予定です。
本当はもっと長く子どもと一緒にいたい。
もしくは専業主婦になりたいです🤢笑

• みかん

みかん

私も専業主婦になりたいです😭意外と給付金だけでやっていけてるので2年間丸々休みたいなーなんて呑気に考えてました(笑)

• 9月28日
kmama

私は今日その相談をしに市役所に行ったところ、育休延長希望と申し込みの時に言ってくれれば、書類は出すけどそもそも選考にかけないから、自動的に落ちるようにしてくれるとのことでした!
一度市役所に相談しに行ってみるといいと思います!!

• みかん

みかん

そんな事出来るんですか💦自主的に育休延長しても給付金もでるのでしょうか?ちなみにどんな理由で延長したいと言いましたか?

• 9月29日
  • kmama

kmama

給付金も出ますよ!
    私の場合は、
    保育園のことで話聞きたくて→簡単に説明がある→結構入れちゃいます😅?→人気のところは落ちる方もいますが希望の園がありますか?→いや、できれば育休延長したいので→あ、そういうことでしたらコレコレこうしてください!
    という感じでしたので理由も聞かれずでした!
    ちなみに、私のところの場合、
    市役所に書類を取りに行き、どこかしらの保育園の申し込み日に行くと、市の職員が申し込み受付をしているのでその場で、育休延長の旨を伝えてください。ということでした!

• 9月29日
  • みかん

みかん

羨ましいです😍やはり激戦区ですか⁇私が住んでいるところは田舎なので待機児童もいなさそうで😓

• 9月29日
  • kmama

kmama

田舎です笑笑
    保健師さんにはもともと選ばなければ入れると言われてました😅
    でもやっばり人気のところはいくつかあって、そこだとやはり抽選になるようです!でも、人気の園じゃなくてもどこかしら書いておけば落としてくれるとのことでした!

• 9月30日
  • みかん

みかん

良いですね😍娘と離れたく無いし、復職ダルいしで…(笑)給付金が出ないなら渋々働きますが、出るなら延長したいですよね💕

• 9月30日
  • kmama

kmama

そうなんですよね!まだフルで働くほど離れていたくはないし、かといって育短で働くなら保育料考えたら手当貰ってる方が高いという笑笑
    本当は良くないのかもしれないですが可能なら延長させてもらいます笑笑

• 9月30日
  • みかん

みかん

ですよね✨欲を言えば延長してる間に2人目…なんてこと考えてました(笑)そのまま会社からはフェードアウト…(笑)周りからしたらとんでもなく迷惑ですけどね(笑)

• 10月1日
  • kmama

kmama

わかりますわかります!!笑
    延長してる間に2人目作って、また2年手当貰って、復帰する頃に、やっぱり復帰は難しかったですなんてフェードアウトできたら最高ですよね、大きい声ではとても言えませんが笑笑

• 10月1日
  • みかん

みかん

全くその通りです🤤(笑)だって、その為に働いて来たんですから👏という気持ちです(笑)ただ、私が住んでる地域は待機児童がいないので、ほぼほぼ無理そうですが😭

• 10月2日
  • kmama

kmama

ほぼ待機児童いないんですか!!
    それだと厳しいですねー😭
    とりあえず市役所の人に聞くだけ聞いてみましょう!!
    1つでも人気のところがあれば、そこだけ書けばいいんですから!!笑
    もうあとは育短で復帰するとか大して働かないみたいなこと書いて優先順位下がるようにしましょう!笑

• 10月4日
  • みかん

みかん

理由を書くところもあるのでしょうか?是非落ちやすい理由を考えておきたいものです(笑)

• 10月5日
  • kmama

kmama

理由を書くというか、
    点数をつけるにあたって、
    復職後の勤務時間などを選択する項目があるみたいです!

• 10月5日
  • みかん

みかん

嘘は書けないですもんね😅予定では7時間労働なので厳しそうです😓

• 10月5日
  • kmama

kmama

ダメなんですかね?!
    なんか去年先輩が、
    『(育短で復帰するけど)とりあえずフルタイムの夜勤ありで出したのにそれでも落ちたー!』
    なんて言ってたので、紙面上はどうにでも書けるんだなーなんて思ってました!

とりあえず市役所に行って聞いちゃうのが手っ取り早いと思います!
    私のところも、定員割れしてる園がある中で、とりあえずどこでもいいからどっかの園で届けを出して!と言われたので、ということは定員オーバーしてる園じゃなきゃ落とすことはできない。というわけではないと思うので、もしかしたら、みかんさんの地域の園が定員割ればかりでも、対応してくれるかもしれません!

• 10月6日
  • みかん

みかん

先日市役所で聞いてみたのですが、待機児童がいないので不承諾書だけを渡すことはできませんとハッキリ言われてしまいました😭育休延長したいと言う趣を伝えたら変人扱いされたみたいで(笑)「お答えできません‼︎」と、少し不機嫌になられました(笑)

• 10月8日
  • kmama

kmama

えー!そんな感じだったんですね😭
    なんかすみません😣💦

そうなるとやはり人気のところを見つけてその一箇所だけ、勤務時間を短く見積もって書くしかないですね💦

• 10月8日
  • みかん

みかん

いえ、とんでもないです😊私が住んでいるところの役所の人って素っ気ない人が多くて😱質問するのも嫌になるくらいです🤮

• 10月8日
  • kmama

kmama

なんか子供のことでこれから頼りにしたいのにそういう人ばかりだと嫌ですね😖💦
    良くわからないことはとりあえず市役所の人に聞いてみよう!ってなるところなのにそれじゃ用事があっても気が重いですね、、。
    もうあとはたまたまこの年だけ子供が多いことを願うしかないですよね😩✨

• 10月8日
  • みかん

みかん

そうなんです…出産してすぐ保育園のこと聞きに行った時も声が小さ過ぎて、もう聞く気にもならないくらいでした🤮あと、昼休み中だったらしく、そこら中一帯電気を消していて資料も見にくいし、もぐもぐしながら話しかけてきた職員もいたのですが…どこも同じ感じなんでしょうか😭⁇役所の愚痴になってしまいました(笑)

• 10月8日
  • kmama

kmama

態度は悪いし声も小さいとか最悪じゃないですか😩💦
    私も昼休み中に行ったことありましたが、電気はついてましたし、もぐもぐはしてましたが、急いでお茶飲んで、はい!!ってきてくれたからごっくん間に合わなかったって感じできてくれましたよ!!
    昼休みで電気消してあったら
    えっと、、、お昼寝の時間かな😃?
    ってなります笑笑

せめて1人くらいまともな人がいれば、その人指名して話聞けるのにーですよね😭

HPで調べてみても園の募集人数や空いてる状況などわからないですか?私のところは園ごとに何歳児✖︎、△、○、で空籍状況がわかります!

• 10月8日
  • みかん

みかん

本当なかなかまともな人に当たらないんですよね😓

市役所って接客なのにその態度⁇って毎回思わされます😱

HPからとは保育園のでしょうか⁇確認してみます‼︎

• 10月8日
しろこ

4月に入れないと絶対その後入れない激戦区なので、4月入園目指してます😭
特にうちは上の子と同じ保育園入って欲しいので切実です。。
更に1年後の4月になると、1歳児クラスに入ることになりますが、0歳児クラスより狭き門になり入りにくくなる保育園多いですよ😢

• みかん

みかん

私が住んでいるところはすんなり入れそうです(笑)4.5駅離れたところだと、友人はすでに落選し、2ヶ月待ってますがまだ入れるところがないようです😭

• 9月28日
はな

人気の保育園一つに絞ると良いですよ!
知人は、落としてくださいて備考欄に書いたそうです🤣