※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

頭のおかしい上司との付き合い方について、辞める以外の対処法を教えてください。

頭のオカシイ上司とはどう付き合っていけばいいでしょうか?
理不尽な事をされるたびに、仕事だから、自分にも非がある、と言い聞かせ、周りに愚痴を聞いてもらいながらやってきました。
絶対に毎日密に関わらなければならず、自分を99%押し殺し仕事してきました。
さらに上の上司も事情はわかっていますが、その人に対する言動もかなり酷いもので、しかし大人なのかみんな我慢して合わせています。(たぶん腹の中は煮えくり返っていると思います)
すごい仕事量で毎日早出、残業(無給)してるなか、ちょっとした事でひどく怒られ自分の中の何かが切れてしまいました……
辞めるという選択肢以外にどう対処したらいいでしょうか?

コメント

mnmndan

この人ダメだなぁとはーいはーいって、ながしたり、むしろ話を聞いたりほめちぎってみます。意外に仲良くなれたりしました。

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    話を聞きたり仲良くしたりは、もう私の中で完全に生理的に無理です……
    流してはきましたが、自分の心がパンパンです😢
    私がまだ未熟者なんでしょうね。

• 9月28日
しむこ

そういう問題児的な人ほど、こちらから話しかけて話を聞いたり褒めて持ち上げたりすると簡単にこっちの味方になりやすいです。
しかし、、
私も頭ではわかっていてもそれが上手に出来ない人間ですので生理的に無理な気持ちがすごくわかります😭

そんな時私がやってるのは、「あ、この人家庭(または人生)が上手くいってないんだな」「だから余裕無くてこんな嫌な事しか出来ない人なんだな、かわいそう」って心の中で考えるようにしています笑
人はみんな言わないだけで幸せそうに見えたって事情があるものですからね。

あとは心があまりに辛いようなら辞めて良いと思います😊
辞める事って悪い事じゃないです!
精神病になってからでは手遅れです。
私は逃げ出したいほど辛い事を無理して続ける必要はないと思います。
休む事も仕事ですよ✊✨

• まま

まま

コメントありがとうございます。
    私は家族や友達、会社の人が愚痴を聞いてくれるし、可愛い子供が癒してくれる。
    彼は独身でひとりでくらしているし、あんな性格じゃ友達いなさそうだし、きっと部下にぶつけるしかないんだなー可哀想って思ってやってきましたが、もうそれもきつくなってきてしまって💦
    私は社会人20年近くやってるので色んな人をみてきましたが、あんな人ひどい人ははじめてで……
    精神病で休職してる人がいるので辞めるのは難しく⤵更に育休明けなので辞めるのは躊躇してます。頑張るしかないと思ってますが、もうあまり気にせずやるしかなさそうですね😢
    ありがとうございます。
    話を聞いてもらって少し気がはれました☀
    旦那や友達にもいつも愚痴ばかりで申し訳なくて💦

• 9月28日
  • しむこ

しむこ

精神病で休職してる人がいるからはなさんが頑張らなきゃいけないなんて事は無いと思います😥
    はなさんこそ精神病になってしまってからでは社会復帰すら難しくなってしまい大変ですよ😢
    どんなに人が少なくてもなんとかなるものです。
    愚痴ばかり言ってると言ってる時は良いんですが後味悪いですよね😵💦
    真面目な人ほど自分を責めてしまい身体を壊します。
    そんなに辛いのでしたら私は辞めると思います😢育休明けだろうと人手不足だろうと関係ないです!はなさんが社長さんなら別ですが😳
    とにかく無理はしないで下さいね😢

• 9月28日