※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
お金・保険

夫の手取り30万、家賃9万高い?都内23区、専業主婦、やりくり苦労。食費6万5千円、ミルクやオムツ夫が負担。やりくり下手くそで眠れず。

全然寝られずにママリしてしまいました...😭笑
夫の手取りが30万ちょっとなんですが
みなさんの見てると家賃9万はやはり高いんでしょうかね😭
でも夫はどうしても駅近は譲れないみたいで。。。
都内23区です。
私は専業なので働いていません😭
仕事は好きですが、結婚、妊娠で続けられる仕事では無かったです😭⚡️
食費、日用品などで6万5千円貰っていて
ミルク、オムツは夫が買ってくれています😣
それでも足りないことがあるなんてやりくりが下手くそですよね😭
みなさんの質問、回答をずっと読んでいたら眠れなくなってきました😭笑

コメント

杏仁

家賃9万😱高いです(´゚ω゚`)
うちのアパートは3万です!

• あーたん

あーたん

3万😨!お安い👏社宅とかですか😳?
    家賃は気に入っていて安いと本当いいですよね😭❤️

• 9月28日
  • あーたん

あーたん

コメントありがとうございます!

• 9月28日
  • 杏仁

杏仁

全然普通のアパートです!

• 9月28日
  • あーたん

あーたん

そうなんですね!!
    3万円で住めるところが近くには見当たらなくて😨やはり地域などで価格は変わるんですね😭

• 9月28日
  • 杏仁

杏仁

たぶん田舎だからですね😂

• 9月28日
  • あーたん

あーたん

地域で違うんですね🤔
    失礼でなければ間取り教えて欲しいです☺️

• 9月28日
  • 杏仁

杏仁

2DKです!6畳と4.5畳の部屋があります!、

• 9月28日
  • あーたん

あーたん

うちも2DKです😭笑
    ありがとうございました😭!

• 9月29日
littlefalls

手取り30万ちょっと、うらやましいです✨私も専業で働いていません。
都内で駅近だと9万でもそこそこの家って感じですよね
きっと💦うちは手取りもっと低くて、今は首都圏から離れてますが、数年後戻る予定なのでどうしようかと思ってます。私は古い家が絶対無理なので、築10年以内くらいで家賃9万以内となると駅までバスで千葉とかかなと。。。
食費、日用品と外食入れるとうちも7万とかいってます。。。もっとお金欲しい…ので、もう少し子育てが落ち着いたら自分もガッツリ働くしかないなって思ってます😔古くて汚い家に住みたくないし、すごく贅沢はしないですが、そこそこの暮らしはしたいので。。。

• あーたん

あーたん

そうなんですー😭!ザ、アパート!って感じで😭
    ただ、中は綺麗なのでなんとか😂笑
    都内ですが、下町と言われるようなところなのでお部屋は2つありますが😭
    本当そこそこの生活って感じです!笑

昔は仕事帰りの買い物で割引されているもの買っていましたが、今はそんな気にもならず😭笑
    私もガッツリ働きたいです😊💕

• 9月28日
  • littlefalls

littlefalls

中綺麗ならいいですね💕9万で2部屋駅近はなかなかない気がします💡
    以前都内で働いていたときは私の会社の家賃補助があったので、横浜で新築、駅徒歩7、8分、オートロック付いてるアパート3階に住んでましたが、12万くらいして(多分それでも条件からしたら高くはないのですが)今後その額は絶対無理で今からどうしようかものすごく考えています。買った方がいいかもですが、夫が転勤族だし、ローンあまり組みたくないし…なので後々売れたり貸せそうな駅近マンション買う?とか色々話してます。
    このところ天災も多いし、家は一生必要だし家賃払い続けるのはもったいないので購入すべきなのかな…とか、考えても答え出ないんですけど、ぐるぐるしますね🌀

• 9月28日
  • あーたん

あーたん

そうですね😂綺麗さを求めて検索すると千葉か、都内だと良くてマニアック路線、更にそこからバス!なんてのも😂夫は通勤を考えるとバス電車は絶対嫌みたいです😂笑
    私も駅は徒歩15分以内がいいですが😭
    夫は元々一人暮らしが長く、狭かったせいか今の家で大満足みたいですが私はマンション!ってとこに住みたいです😂笑
    家賃補助!羨ましいです😊!

天災は本当に恐ろしいですよね。
    転勤族だったらお家買うのは本当に悩んじゃいますね😭うちは転勤は無いそうなので次はマンション購入を検討です😣

• 9月28日
  • littlefalls

littlefalls

千葉でもいいけど、通勤快速で1時間半とかになると相当キツイなって思います。。通勤は徒歩も含めて1時間以内がいいですよね…
    私も駅徒歩15分以内がいいです。。。自分が働くならそこはマストですね笑
    マンション!ってとこにすみたいですよね😊なんとなくアパートより安心な気がします笑

転勤ないのなら、じっくり考えて良いところ見つけられると良いですね✨義母が東京よりの千葉の駅すぐのマンションに住んでるんですが、多分築40年弱くらいなんですけど、まだリフォームして売ったり全然できるみたいです。4LDKで広い部屋数多いのもあるとは思いますが、貸してる人は17、8万くらいで出してるらしいです。やっぱり駅近だと古くなっても需要があるんだな〜と思いますね。

• 9月28日
  • あーたん

あーたん

間違えて下に書いてしまいました😭

• 9月28日
スマ

収入の3分の1が家賃で大丈夫…と聞きますが、小さいお子さんいたら不安になりますよね。3人で暮らせる都内駅近9万はお安い方かと思います。
23区内だと、駅から離れても9万以下はなかなかないのではないでしょうか。
因みにマイホーム購入は考えないですか?

• あーたん

あーたん

同じ条件で探しても他に無いので見つけたときは感動したのを覚えてます😂笑
    みなさんのママリ投稿見てたら不安になって😂
    マイホーム!お金は夫に任せっきりですが、考えてはいるみたいです🤔

• 9月28日
熊の子

マイホームは郊外妥協案はありますか。。都心に近ければ、9万はらうならば買えちゃいますよ。年齢が若ければのはなし。ただ、貯金ガツンと入れられれば、8万も夢じゃない気もします。検討されたらいかが?

• あーたん

あーたん

本当にそうですよね!親戚からめっちゃ言われます!笑
    郊外妥協案はでてます!!
    私たち2人とも同じ地元なのであまり離れたくない気持ちもあり、納得できる家があれば自転車でもなんでも使ってくれるんじゃないかと思ってますが...🤔
    検討してみます!

• 9月28日

23区駅近で9万は安いと思います‼️
どっちかというと、23区内駅近で9万って、1LDKでもなかなかの築年数経ってる古いアパートになりますよね。
家賃は地域で全然違うので気にしない方が良いです💦
5万出せば3LDK住める地域もあるだろうけど、都内で同じレベルの家に住もうと思ったら何十万ですし。
私は練馬区に1人暮らししてたとき、家賃7万でしたよ。
風呂トイレ別でしたが、めっちゃ古いアパートでした。
23区の中でも田舎の練馬区で、6畳1LDKで7万ですから、家族で9万は安い😣!

• あーたん

あーたん

2DKですが、都内でも下町と言われるところなのでそんなにめっちゃボロって感じでは無く中は綺麗なのでなんとか...って感じですかね😭!
    同じ条件で探しても他に物件ないです😭笑
    やはり家賃は地域で全然違うのですね!!

• 9月28日
えほん

23区ではなく横浜ですが、家賃12万で主人の手取り30万で生活自体は可能でしたよ〜。私の給与はほぼすべて貯金に回せていましたし😅
なんとかなると思います〜♡

• あーたん

あーたん

素晴らしいです👏💕
    私も早く働きたいです😍!!

• 9月28日
ちっち

都内なら滅茶苦茶安いです!!
一人暮らしで9万だったので、高いとは思いません。
家賃は地域によって全然違いますし、あまり他の地域は参考にならないかとおもいます。

• あーたん

あーたん

そうですよね、地域で全然違いますよね😭!
    同じ路線でも都内出れば突然お安くなりますし😂笑

• 9月28日
hana

え、9万安くないですか?😱
うち駅から離れてますが賃貸22万ですよ😭
うちの地域だとどうにも子供のこと考えて2LDK以上で探すと全部20万前後超えて来てしまって😭

• あーたん

あーたん

素敵なお家に住んでいるんですね😭👏
    うちは中は綺麗なのでなんとか大丈夫ですが2DKのザ、アパートって感じです😂
    同じ条件で築年数浅いのにするとそんな感じです😭😭😭
    夫も2つ部屋が欲しいーといってこの家になりました😎!
    やはり子どものこと考えるとそうなりますよね!!

• 9月28日
★

23区内で駅近で9万なら安いです!
もっと安い物件なんてないのではないですか?
うちは神奈川ですが駅徒歩10分の2ldkで14万です💦
横浜・川崎でも9万で駅近なんて見たことないです!!

• あーたん

あーたん

仰る通りです!!
    どんなに探しても同じ条件満たしてくれるところありません😭
    なんなら駅から離れてもっとボロになります😭😭😭笑

• 9月28日
YU0123

うーん、その生活したいなら専業主婦は厳しいと思いますよ(*_*)都内駅近に住んでて手取り30じゃ私の感覚では全く足りません(*_*)専業主婦したいなら郊外に引越します!

• あーたん

あーたん

専業主婦をしたいわけではないので保活をしなきゃ!と思っていますが前職は子どもどころか結婚すると辞めてしまう人ばかりの職業で😭笑
    仕事が好きだったので、どうにか復帰するすべはないかと考えてしまいます😭
    甘えたこと言ってないで頑張ります😭!

• 9月28日
ママリ

都内で駅近で家賃9万だと、狭いお部屋ですか?
うちも私が産休中は夫だけの収入で、9万くらいの家賃払っていましたが、生活はできるけど、貯金はできませんでした😵

子供が大きくなるにつれて、駅近の利便性より、道幅が広く歩道がある、大きい公園がある、夜うるさくない、安全、とか、価値観が変わるかもしれませんよ。

• あーたん

あーたん

下町と言われるところなので、2DKありますがザ、アパートって感じです😭
    中は綺麗なのがまだ救いですが、他に同じ条件で物件探しても見つからないです😭
    みなさんのコメント見てると見つからないのが当たり前なのですね😭笑

いやぁ、本当にそうですよね!夫にそのまま読ませたい!!笑
    今は土地柄駅は近いですが公園なども近くにあり便利ですが、ずっとこの家は嫌なので言ってみます!!

• 9月28日
まる

23区内でファミリー9万ならかなり安いと思いますよ!
私が数年前に新宿区で一人暮らししてたときですら1Kで8.5万だったので💦
旦那様が駅近譲れないと仰るなら、その分頑張って働いて貰うしかないですね^^;

• あーたん

あーたん

新宿😭👏新宿はよく行ってましたがやはりお高いですよね😂

もう、本当それですー😭😭😭笑
    でも私も働きたいので頑張ります😳!

• 9月28日
あんこ

手取りで考えたら少し高いかな、とは思いますが、通勤時間はお金にはかえられないので、わたしなら多少高くてもお金で時間を買いますね。

• あーたん

あーたん

夫も同じこと言ってます☺️笑
    やっぱりお仕事頑張ってくれているのでそういう気持ちも大切にしてあげたいとは思うんですが...😂笑

• 9月28日
ママリ

うちは手取り21万で85000円のとこ住んじゃってます😱😱😱
割合的にはうちのがやばいですよね😱😱😱

• あーたん

あーたん

コメントありがとうございます😊!
    おお!きっと家計のやりくりがお上手なんですね😊👏👏
    見習いたいです🙇‍♀️💕

• 9月28日
あーたん

そうなんですー!なのに夫は5分以内とか言うんです😭笑
半分ふざけてるとは思いますが😭
安心感ありますよね😂実際不動産屋では呼び方は色々で定義はあやふやだと言われましたが天災とか考えるとマンション!!って思います😂

そうなんですね!!
やっぱり駅近は需要ありなんですねー🤔🤔更に今私の地元色々開発?しててるし、駅近とか本気で夫が言うならしっかり検討したほうが良さそう🤔
ありがとうございます🙇‍♀️💕