※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
ココロ・悩み

新生児が吐き戻しや逆流で苦しそうです。解決策はありますか?

生後20日の新生児を育てています。
吐き戻しが日に日に多くなり、その上逆流してきたミルクを吐き出さずに飲み込むので喉にミルクが突っかかって、寝かせても苦しそうにします。
何か解決策ないでしょうか😭

コメント

新生児の頃は吐き戻しよくありますよね💦
げっぷをさせる、寝かせる時に体の右側を下にして横向きに寝かせる…って感じですかね😭💦

飲ませる途中で1回ゲップさせると違いますよー
とは言え寝かせてものどがいがいがするのか咳払いみたいな唸り声みたいなのが当分ありました。
1ヶ月半くらいには喉のつっかかりはなくなりましたよ。
吐き戻しも今ではほんとうにたまにだけになりました。
胃が成長しないことにはなかなか難しいのかもしれないですね。

ミルク飲ませた後げっぷが出るまで根気強く縦抱きトントンします。
それでも出ない場合はタオルとか授乳クッションを使って背中を少し高くして首を横にして寝かせてあげるといいですよ😄

みい

うちも吐き戻しが半端なかったですよー💦ゲップも全然出なくてホントに悩みました…
吐きすぎるならミルクの量が多いということはないですかね?少し量を少なくするといいかもしれません🤔
あとはげっぷが出ても出なくても15分から20分は横抱っこの状態から少し立てて抱っこしてあげるとだいぶ吐き戻しが減りましたよ✨