住民税の未納督促について、育休中は自分で対応が必要か不明。市役所での対応方法や建て替えについて教えて欲しい。
住民税について教えてください💦
今日、住民税の二期が未納と督促状がきました。
5月付で産休に入り、今育休中です。
それまでは会社がやってくれてましたが督促がきたってことは育休中は自分でやるってことですよね?とくに会社から説明はなく、私も頭になくて確認してませんでした⚡️
会社によって建て替えるかどうかのやり方が違うと思いますが…。
督促状ではなく納付書みたいな感じで来ないんでしょうか。市役所に行けば督促状にしなくて済みますかね。
よく分からないので教えてください💦
- しいな(6歳)
コメント
退会ユーザー
納付書が届いていたのに気付かず捨ててしまったのでは?いきなり督促がくるってことはないと思います。
とりあえずすぐに払ったらいいと思いますよ。放置してたら延滞金みたいなのが上乗せされるので。
ゆき
産休、育休は、給与天引きではなく、納付書で払う手続きをされてると思いますよー。
-
しいな
ありがとうございます!
やっぱり納付書来てそうですね😨完全に見逃してました…。
封筒捨ててないので探してみます!- 9月28日
ゆんちゃんママ
会社によるかもしれないですね🤔
わたしは仕事してる時と変わらずひと月毎の支払いで2ヶ月分まとめて会社に払ってきたりしてますよ🤗
督促きたならすぐ支払った方がいいですね😫⚠️
-
しいな
督促分支払って納付書探したらありました!里帰りしてる間に来てたので完全に放置状態でした😱
- 9月29日
退会ユーザー
産休手当てから年間の住民税が引かれた分が手元にくるタイプと、自分で納付しにいくパターンがあります💡
私も会社から特に言われず納付書が来て、市と会社に確認して振り込みました☺
いきなり催促状はこないので、納付書を捨ててしまったか気づいてないかのどちらかだと思います💦
-
しいな
納付書探したらありました💦しかも4期までの分がまとめて来てたので、危うく全期督促状がくるところでした…。
税金とかそういうの自分でちゃんと調べないとダメですね😅- 9月29日
しいな
ありがとうございます!
そういえばいろんな封筒が来ててちゃんと中見てなかったので納付書あるかもしれないです😣
督促分支払って納付書探してみます💦