※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himetan❤️
子育て・グッズ

こども園と保育園の違い、メリット・デメリットを教えてください。違いがわかる方、教えてください。

来年の4月入園希望で保活をしているのてすが…
自宅から会社までの通勤経路で探していて、そこにこども園もあります。
市の園の説明を見てもこども園と保育園の違いもよくわかりません😅

こども園・保育園それぞれ通っている方のメリット・デメリットを教えて下さい☺️
また違いがわかる方は教えて下さい❗

コメント

RIE

保育園に長男を年中まで長女を乳児クラスまで入れました。
年長、年少からこども園に入れましたがこども園がおすすめです。

こども園は幼稚園と同じ様にお勉強?的な事をしてくれます。
2時以降は保育園と同じ様にみてくれます。おやつも食べさせてくれるし、お昼寝抜けるまではちゃんと寝かせてくれます。
預かり時間も保育園と同じ。料金も保育園と同じ。夏休み、冬休み、春休みも保育園と同じ様にやってくれるし、給食も出ます。
長期休み(夏休みとか)預ける時は1日30円くらいの保険料×預けた日数
かかるくらいです。

うちが預けてるこども園は月に2回お弁当があります。保育園は年に1回だったかな?
月に2回なら苦になりません。
お弁当はこども園によって違うかも知れません。

• Himetan❤️

Himetan❤️

コメントありがとうございます☺️
    行事(父母の参加も含め)とかも保育園と変わりはありませんか?
    候補のしてる保育園以外にも保育園からこども園に変わる所があるみたいなのでどうなのか?と思っていたのですが🤔

• 9月27日
RIE

あぁー父母参加は幼稚園によって違うかも知れませんね!
幼稚園は役員毎年決めたりするみたいですが、うちのこども園は反対意見が以前あったようで
うちが通わせ始めた時には
子供1人に対して年間行事のお手伝い
1つやらなければいけません。
でも、年に1回、2回くらい大丈夫でした。
今年は1回ですが、去年は息子娘がいた為2つやりました。1つは平日の行事のお手伝い、もう1つは土曜日の行事の手伝いで旦那にやらせました!!

親が参加する運動会や生活発表会などはこども園なだけあって
保育園と同じ様に週末にやってくれるので助かります。

あと、こども園は制服があるので最初に幼稚園と同じ様に制服代や入園金や
後にピアニカ代など教材費はかかります。あと、月に麦茶代やスイミング代とか諸々保育料プラス2000円くらいかかります。

保育園は延長以外余計なお金は取られないかもしれないですね!
保育園は毎日服考えるのが面倒なのと着替えも持たせないといけないので洋服いっぱい必要です。
その点幼稚園は制服なので楽かもしれません。

• RIE

RIE

わぁ!普通に下に返信してしまってすみません…

• 9月27日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

見学に行った保育園のうちひとつが来年度からこども園になるのですが、詳しい事が聞けなかった&何を聞いたら良かったのかわからなかったんですよね💦通勤経路にあるこども園の合同見学説明会が月1回しかなくて来月開催日がまだ未定で連絡待ちなのでどう違うのか疑問でした😅
    保育園も年間の行事の手伝いは子供1人に対して毎年ひとつはやらないといけないという所は同じですね❗
    候補にしている保育園は3歳児からは制服や体操服や教材費があるので洋服の心配は2歳までなんですよね~
    そう考えると私の地域?候補にしている所の保育園とこども園はあまりかわらないのかなぁ?とも思えて来ました🤔✨
    ありがとうございました☺️

• 9月28日