赤ちゃんが授乳後にウンチをして、オムツ替え後に再度授乳を求める行動について心配です。赤ちゃんが本当にお乳が欲しいのか、見極めが難しいです。このサイクルを続けると、赤ちゃんがオムツ替え後にお乳を貰えると勘違いしないか不安です。
授乳後のオムツ替えについて
生後一週間の赤ちゃんなのですが、授乳中、結構な確率でウンチをします。
授乳が終わった後、オムツ替えをすると、また泣き出しお乳を探しているような仕草を見せます。
それで再度授乳してしまいます。
授乳→ウンチ→オムツ替え→授乳
で、1時間くらいかかってしまいます…。
これでいいのでしょうか?
本当にお乳が欲しいのか、ただグズっているだけなのか見極めがつきません。
お乳は足りているのか?
また、この流れを続けて、赤ちゃんがオムツ替えた後はお乳が貰えると思ってしまわないか?
ということが心配です。
- はじめてのママリ
コメント
MiKa
1ヶ月過ぎくらいまでは、そんな感じだと思います。
ウンチするとお腹がスッとしてまたお乳欲しくなるんでしょうね。
うちもそんな感じでしたけど、次第に落ち着きました。
オムツ変えた後...とはなってませんよ。
大変ですけど頑張ってくださいね。
あんこ
娘もそんな感じでした。
娘の場合はグズってるのではなく、ガチンコでちょいちょいお腹が減るタイプでした。
授乳量が適切かどうかは、基本は体重の増え方で判断するので、1ヶ月くらい様子見する期間が必要だと思います。
授乳と同様、ウンチも頻回だったので、低月齢時は自分がトイレ行くのも難しかったです。
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
そういうタイプもあるんですね。うちの息子はどっちなんでしょう…
いまは様子見する期間なんですね!頻回でも気にせず息子の欲しがるままにあげようと思います。ありがとうございます!- 9月28日
とめ
私も1人目の時は、そんな感じでした!
毎回のおしっことうんちが一緒で、一日何回オムツばっかり変えてたかわからないくらい、オムツ変えてました。そして、うんちしたらお腹が空いて泣き、抱っこで寝ての繰り返しでした。
たぶん体質的なこともありますが、息子は3カ月くらい、常にうんちが次々と出てくる感じで、お尻が荒れてました。が、今はそんなことないですから、大丈夫ですよ!快便っということですね。
-
はじめてのママリ
そうなんですね、よくあることのようで安心しました!
いまは落ち着いたんですね…!アドバイスありがとうございます。そういうものと割り切れました!- 9月28日
オリ
娘がそんな感じでした。
1~2ヶ月過ぎると、抱っこすると泣き止むようになってきますよ。
とりあえず授乳後のオムツ替えのあとは少し抱っこであやしてみて、ダメならまた授乳で良いと思いますね😄😄
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。1〜2ヶ月したらまた変わってくるんですね!
あやして、ダメならまた授乳しても大丈夫のようで、安心しました!- 9月28日
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます!
次第に落ち着くとのことで、安心しました。今は欲しがるままにお乳あげたらいいんですね。
頑張ります、優しいお言葉ありがとうございます!