※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピスケ
子育て・グッズ

卵についてのアレルギー症状について相談です。小児科でアドバイスを受けたが、再度アレルギー検査が必要か不安です。同様の経験がある方の対応を教えてください。

アレルギーについて。
卵なんですが、ゆで卵や卵焼きを食べさせて特に嘔吐や全身の発疹などは出たことがなかったです。ただ、だいぶ前に私が生の白身を触って水洗いしただけの手で顔を触ってしまったことがあり顔が赤くなりました。その時、小児科に行くと肌は出やすいからねー、食べさせて大丈夫だよ!だけで終わりました。
最近手づかみ食べをしており、今日卵を食べた時口の周りにまた発疹がでて30分くらいで収まったのですが、他の小児科にかかってアレルギー検査をした方がいいのでしょうか💦
同じような症状がお子様に出た方で、どのように対応したか教えていただきたいです。よろしくお願いします!

コメント

ぽよ

食べるより直接肌に触れる方がアレルギーが出るそうです。

30分くらいで収まってるならそこまで酷くはなさそうですね^_^
ただ、アレルギーが出てるのは事実なので検査した方が安心は出来ますよね🤔

少しのアレルギーなら期間を空けながら少しづつ慣らしていって克服するというのが一般的なのでお医者さんによってはアッサリしてます💦
それでママが不安になるくらいならちゃんと寄り添ってくれるお医者さん探しするのもアリだと思いますよ^_^

• ピスケ

ピスケ

コメントありがとうございます!
    やはり少しずつ食べていくしかないですよね💦でも、子供のことで不安ではあるので他の小児科にかかってみたいと思います😭
    ありがとうございます✨

• 9月28日
おはぎ

卵黄ですが…食べさせて顔に発赤出たのでかかりつけではない小児アレルギー科に行きました!
以前に小麦をあげて明らかに全身にアレルギー反応出てるのに「また2週間後に食べさせて、反応出たら検査しましょう」と言われて不信感で…😅
なのでセカンドオピニオンみたいな感じで他の小児科に行くのもいいのかなーと思いました
因みに今では小児アレルギー科がかかりつけになりました💡

• ピスケ

ピスケ

コメントありがとうございます!
    小児アレルギー科というのがあるんですね😲‼︎近くにあるか探してみようと思います!ありがとうございます✨

• 9月28日