※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
子育て・グッズ

横浜市港南区に1歳から参加できる子育てサロンはありますか?戸塚区にはあるようですが、0歳からの教室で馴染めず、1歳からのサロンに興味があります。

横浜市港南区に1歳からの子育てサロン?的なのってありますか?
戸塚区にはあるみたいなんですが😅
今年越してきて支援センターに行っても0歳からの赤ちゃん教室で仲良くなった人たちがグループになっててなかなか馴染めません(;_;)
1歳〜参加できるのがあれば行きたいのですが(;_;)

コメント

なぱん

各ケアプラザとかでやってる子育て広場とかですかねー?
ケアプラザでたまに1歳児からのをやっていましたが、どこでもやってる感じではなかったです。

子育て広場はたまにいきましたけど、特にグループにもなってなくて、私は行きやすかったです☆

あと有料(年会費1000円)にはなりますが、京急百貨店の5階にあるハグクミパークは個人で来てるお母さん多いので楽です😆⤴️絵本のお部屋もあるのでよく使ってました。平日は会員限定なので、本当にお世話になりました❗

• るっぴ

るっぴ

どこのケアプラザが1歳からのやってましまか?
    行ってた子育て広場って、はっちですか?(*^ω^*)

それ、最近会員になりました☆
    あそこは結構気軽に遊べて楽しいですよね( ´ ▽ ` )

• 9月27日
  • なぱん

なぱん

東永谷地区センターでは1歳からのひよこクラブというのがありました❗

はっちは何度か行きましたが、なんかグループ出来てる感が苦手で、ハグクミパークか、東永谷地区センターで遊んでました(^^;

• 9月27日
  • るっぴ

るっぴ

東永谷地区センターは遠いんですよね(;_;)
    上永谷駅近く、丸山台から来てる人ってあんまいなかったですよね?

やっぱはっちグループできてますよね😅

• 9月27日
  • なぱん

なぱん

上永谷のイエローハットあたりの方は来てましたね☆あとは別所あたりの方も来てました!

0歳の赤ちゃんブースの時は特にグループ感感じなかったのですが、歩き始めたりするとお友だち同士?みたいな方が多かったのかな?と思いました😅

丸山台の近くにある地区センター、ケアプラザでは子育て広場やってませんか?毎週何曜日かの10時くらいから、区の子育て支援員の方が来てくださって声かけたり遊んだりしてくれますよ☆はっちより、子育て広場のほうが楽かもしれません❗

• 9月27日
  • るっぴ

るっぴ

別所から来る人もいるんですね😅

丸山台の地区センターいきましたが、グループできてます!
    そのなかの人に聞いたらみんな赤ちゃん教室で同じだった人と仲良くなってるみたいです(;_;)
    わたしはその頃横浜市に住んでなかったのですでに出来上がってる輪に入れずって感じです、、

• 9月27日
  • なぱん

なぱん

そーなんですね😅💦
    ならハグクミパークが一番無難なのかもです😅💦

あとは有料ですが、一歳から参加できるのだと、室の木幼稚園の横浜市子育て支援ですかね☺️

幼稚園、保育園の先生が遊んでくれたり、話したりしてくれるので、個人で行っても大丈夫かとおもいますよ✨

園のホームページにも出ているので、見てみてください😆

丸山台からだと少し遠いかしら?

• 9月27日
  • なぱん

なぱん

追記です☆

認定こども園ムロノキッズの
    地域子育て支援のページを見てみてください!

• 9月27日