人付き合いが苦手で地域の親子クラブで役員になったが、精神的負担が大きく、交流会も苦手。同じ経験をした方、どう乗り越えたか知りたい。
人付き合いが苦手です。
最近、地域の親子クラブで役員になりました。
欠員が出て、くじ引きで当たってしまいました。
しかし、私自身警戒心が強く、心を開けません。
自信がないので意見を言うのが怖いですし、プライベートな話もしたくありません。
人に興味がないので、雑談も苦手です。
こんな性格なのに、なぜ引き受けたのか、今後悔しています。
地域役員の集まりだけでなく、他の地域役員さんとの会合や交流会もあり、精神的にかなり負担です。
ママ友とかいらないので、交流会とかやめてほしいです。
今後、息子の保育園や幼稚園の懇親会、小学校のPTAなどがあるかと思うと、ゲンナリ。
子どもを持つと、いろいろ大変ですね。
同じような経験をされた方、どのように乗り越えましたか?😭
- Yamamori(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ゆゆ
娘が小1の時にPTAやりました…
もう完全空気の様に集まりには参加して、空気の様に1年過ごしました!笑
PTAなくなれ。毎日思ってた1年間でました…
Yamamori
ありがとうございます!
なんだか、熱心な人がいると気後れしちゃって、変に冷めたりしませんか?笑
悪い人達じゃないのに、疑ってかかる自分も嫌です😵
ゆゆ
うわー。ボランティアなのに強制かよー。うざー。早く終わんないかなー。仕事なんだよなー。母子家庭仕事しないとお金ないのよー。
と、正直冷め冷めでした💧笑
PTAがあるからやれる事もあるって分かった事もありますが、これ必要?ってのも必要いっぱいあり不信感いっぱいのPTAでした。
ただ全員が良い人か?って言われたら微妙ですが、空気でも参加してれば覚えてくれる人はいて小学校生活その後はかなり気楽に過ごせてます。
要は良い人もいるってことです😊
全員に手の平見せる必要はないので、様子見から入るのも良いと思います✨
Yamamori
ボランティア強制は嫌ですね💦
私も、交流会(座談会)があり、自由参加ですが、私以外全員参加されるみたいです。笑
欠席にしたらしたで、仲間はずれになるんじゃないか•••と不安になる自分がいます😖
でも、狭い世の中、また関わることがあるかもしれないので、上手に付き合っていこうと思います。
ありがとうございました😊
ゆゆ
グッドアンサーありがとうございます🙇💦
ボランティア強制の制度は本当何とかならないもんなのかと毎度思います。
強制するなら不公平の無いようにやってほしいものです😭
行けるようであれば少し顔出すだけでも印象は変わると思いますよ✨
あとは子供が小さいのでそれなりに優遇はしてもらえると思いますが😊
地域で関わるのは引っ越さない限りは続いてしまうので、本当上手く立ち回るしかないですね…😱
何も解決になってないかもしれませんが、お互い頑張っていきましょうね👍🏻✨