※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽ
子育て・グッズ

2人目の子供について不安があります。つわりや出産でトラウマを抱えており、子育てと仕事の両立や健康リスクが心配です。生理が止まる可能性もあるため、時期を考えています。他の方はどんなきっかけで2人目を考えましたか?

2人以上お子さんがおられる方、2人目は怖くなかったですか?

もうすぐ4ヶ月になる娘がいるのですが、つわり(毎日の様に会社で吐き、けど安定期ではないので周りに言えず残業休出出張)、切迫早産、出産(子供は胎盤早期剥離で新生児仮死、私は大学病院に救急搬送。死にかけて病気も残った)と全て大変だったのでトラウマレベルです。

2人目が出来るとつわりがしんどい中、子育てと仕事の両立が出来るだろうか。
もしまた切迫早産になったら娘はどうなる?
次こそ死んだらどうしよう(1人目と同じようになるリスクが高いと言われてます)
そもそも出産痛いし。

と、怖い気持ちがおっきいです。

でも今回残った病気のせいで近いうち生理が止まる可能性があり、のんびり待ってると欲しくなった時手遅れになるかもしれません。

みなさんの2人目妊活のきっかけは何ですか?
いつ頃、今なら2人目いけると思いましたか?

コメント

ジェームス

一かバチかですね💦
私は2人目の方が悪阻がきつかったです!
1人目は食べづわり、2人目は吐きづわりで真逆でした😂

ANGLE

1人目産まれる前から2人目はいつ出来ても良いと思っていたのですぐ作りました🎶
悪阻や痛みなどは1人目で経験したので、
また同じ事の繰り返しくらいにしか思わなかったです😊
もしご自身に命の危険があり死んだらどうしようと不安があるのでしたら、
上の子の事も考え病院に相談した方が良いかも知れませんね💦

D&Aまま

うーん…。
リスクが高いハイリスク出産になるのならちょっと躊躇しますし、100%二人目を!!というおすすめは出来ないです。
やっぱり1人目切迫の方は同じように切迫で入院することも多いですし、今回は病気を持ちながらの妊娠出産になるとのことですし。

私は産んで早く仕事復帰したかったので2人目を妊娠しました。
悪阻もなく、妊娠中の問題もなく、安産でしたので何も気にせず妊娠出来たのが本当のところでもあります。

まこ

お気持ちわかります。

私は1人目のとき、吐きづわりでマイナス6キロ、さらに5ヶ月で破水、分娩は2日がかりで、楽しかったマタニティライフはありませんでした。

しばらく、もう妊娠はしたくないと思ってました。
でも、1歳半過ぎたくらいですかね?だんだん周りのママ友や公園で2人目が出来てくる人も増えてきて、いいなーと思ったり、子供に兄弟を作ってあげたい気持ちも出てきました。

妊娠に対しても怖さが消えたわけではなく、それ以上に子供が欲しいと思えましたよ。
無理に今かんがえるのでなく、自然にそう思えたときに、でいいのではないでしょうか。

ちなみに、2人目の悪阻は食べづわり。1人目より今のところ全然楽です。

はじめてのままり

私は、
上の子の時切迫繰り返していて29w1dで陣痛がきて出産しました。
2人目妊娠しましたがいつまた出血するんじゃないかとビクビクしてます。
今回は慎重になっていて7wで出血して以降仕事休んでます。このまま産休に入ります。
陣痛も怖いです。