※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃん
子育て・グッズ

子供が風邪で咳き込みや嘔吐が続いています。主人からレントゲンを撮るように言われましたが、自分からお願いして撮ることは可能でしょうか?症状が変わらず、薬も残っているので、病院に行く必要があるでしょうか?

上の子の風邪についてです。
熱はないのですが、夜寝る前や朝寝起き、昼寝前後でかなりの咳き込みで痰がからんだ嘔吐をしてしまいます。
病院には金曜、火曜と行っており、火曜には7日分の薬を出してもらっています。

主人にレントゲンを撮ってもらえと言われたのですが、レントゲンはこちらからお願いして撮ってもらえるものですか?
特に症状は酷くも良くもなっていない、薬がまだあるのに病院に行くのはありですか?

コメント

ちゃきちゃき

子供は咳こむとよく吐きますよね💦
私の娘も昨日吐きました😞

レントゲンを撮って欲しいのは肺炎など気にしてるから?ですよね?
多分肺炎などになれば熱も出ますし、先生が胸の音をきいて異常がなければ大丈夫だとは思うのですが心配であればまた病院にいくのは全然ありだとおもいます!

レントゲン撮ってとお願いして撮ってくれるかどうかはまた見てもらった時に撮る必要があると先生が判断したらになるとはおもいますが。。
レントゲンは少しだけど被爆するから子供は本当に必要な時以外は撮らないほうがいいと言われて娘は頭を打ったときでも撮ってもらえなかったです💦

夜の咳がひどいことを伝えたら追加の薬や気管支を広げるテープなどもらえるかもしれません。

• あんちゃん

あんちゃん

そうです💦肺炎など気にしているみたいです。
    滅多に風邪ひかないから前の風邪も似たような感じだったのを忘れているのかもしれないです。
    どちらかというと私は薬飲んで寝れば治るんじゃないかなと思っているので今日は雨だったのもあり様子見してしまいました。
    気管支拡張は飲んでいます。

• 9月27日
おってい

お願いしたらとってもらえるとは思いますが、今その風邪流行ってますよね(><)
うちも金曜から二人とも痰が絡んだ咳と鼻水が酷くて嘔吐したりしてます(><)

• あんちゃん

あんちゃん

今この風邪流行っているんですね。
    昼間は咳も鼻水も出なくてとても元気です

• 9月27日
charmy

うちの子もよく痰がらみの咳をしたり、私も小さい頃から喘息、気管支が弱いのでそのようになりますが、
寝る前は副交感神経と交感神経が入れ替わるので咳が出やすくなります。
寝起きも空気もですが体内も乾燥してるので痰が絡みやすくなるんです。
痰が絡んで嘔吐…水分を十分に取ると少し痰が切れやすくなるので嘔吐までしなくなるかもしれないです。
こまめに水分補給させて、寝る時は頭が下がらないように背中ら辺から緩やかに枕などで調節して高くしてあげてください。
真横に寝ると痰が喉に溜まり呼吸がしづらくなり咳き込みます。
試してみてくださいね。

• あんちゃん

あんちゃん

こまめに水分補給させて寝るときは高くしてみます!

• 9月27日

うちも今そのような風邪をひいていて
一昨日と昨日の2日間高熱出ました^^;
お願いすればレントゲン
とってくれると思いますが
先生によっては放射線を気にして
出来るだけとらないように
してる方もいますよね💦
器官広げるテープ貼ったり
病院で吸入とかはされてますか?
嘔吐するほどなら子供も辛いですし
また行っても良いと思います!

• あんちゃん

あんちゃん

ツロブテロールは処方されています!
    高熱出てもただの風邪なんですね。
    痰がうまく出せれば嘔吐しなくなるのかなーと思っているのですが、難しいですよね

• 9月27日