※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

旦那が単身赴任で、子育ては九州の実家か関西で悩んでいます。子供が小学生になる前に決めたいです。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

旦那が単身赴任で
2人の実家は九州なんですが
実家の近くに家建てて子育てするか
関西の旦那の会社の本社がある
所で家買って子育てするか
悩んでます😰
今は関西住んでますが
子供も小さい為九州にいます。
.
旦那が帰って来るのはほぼほぼ
1年のうち長期休暇の時くらいで
これからを考えたら子供にとって
どの手段がいいのかなと。
.
関西で1人で子育てするか
九州で祖父母の近くで子育てするか。
.
子供が小学生になるまでには
確定したくて😰
.
同じ経験された方、アドバイス
お願いします🙏

コメント

オラフ

ご主人とぽんさんとお子さんの3人で生活していく方が私は良いと思います。ご結婚されてご主人と家族になったわけですし、ずっと離れて暮らすのはどうなのかなと思います🤔
娘さんの成長を1番にみてもらいたいのは誰ですか?
娘さんを一緒に育てていきたいのは誰ですか?
私と夫も地元は同じ県ですが、夫の職場は他県でしたので結婚して夫の元へ行きました😊
親が近くにいなくても夫婦で支え合って生きていけますよ👌
うちは子どもが生まれてから夫は子育てだけでなく家事も積極的にしてくれますし、色々助けてもらっています。
親が近くにいて助けてくれる人がいたら夫は自分がやらなくても平気でしょと関心もたなかったかもしれません💦自分達しかいないからこそ2人で協力して、2人で親になっていった感じがします✨
長期休暇の時にお互いの実家へ顔出しに帰っています。
私なら夫が家族と暮らしたいと希望するのであれば迷いなく関西へ行きます😁

• ぽん

ぽん

コメント
    ありがとうございます😌

あたしも
    3人で暮らすのを
    望んでるんですが
    旦那が出張で海外に行ったり
    国内に居ても違う県に
    居たりと一緒に暮らすのは
    仕事をやめない限り
    難しいんです。😥

• 9月27日
  • オラフ

オラフ

そういう事情であれば今はまだ家買わず賃貸にして、子どもが成長した時にもう一度どうするか考えて決めるかもしれません🤔
    お仕事内容わかりませんが、部署によって出張少なくなったりとか、転職したりとか、嫌な話ですがご両親達に何があるかも分からないですし🤔気分悪くされたらごめんなさい💦
    私の夫も部署が変わると国内外の出張も多々あります。今は海外の駐在なので付いてきました。
    海外へ来て、言葉も通じる、交通の便も良い日本の国内ならばどうにかなると思えるようになりました。
    何かあっても飛行機や新感線など乗れば数時間で行けますし✈️
    関西でお友達やコミュニティが出来ていくと助けてくれる人も増えますし、子育てもやっていけると思えるのではないかなと思います。
    なので1年を通じてご主人のお仕事関西がメインならば関西に住むかなぁと思います🤔ご主人と一緒に生活できる時間が多い方が良いかなと😁
    まだ娘さんが未就学児でご主人が出張とかなら実家へ帰っていても良いですしね👍
    今はまだ授乳も多く大変でしょうし、子育てを一人でする事になる事は不安も多いと思います。ご両親に助けてもらっている方が安心かなと思いますが落ち着いた頃ご主人と話し合うのが良いかなと思いました😊

• 9月27日
  • ぽん

ぽん

丁寧なご回答
    ありがとうございます😌

まだ購入は
    早いんですかね😳

旦那の会社は関西ですが
    仕事は関西メインでは
    ないので凄い迷います。😰

子供が物心つくまでには
    決めないとですよね。😌

• 9月27日
ねこ

やはりまだ子どもも小さいので、尚更3人で暮らすべきだなぁと私は思います😌💡
お子さんもお父さんにたまにしか会えないのは可哀想かと😣💦

まだまだ当分の先の話ですが、家を買うっていうことはこの先ずっとそこに住み続けるわけですよね?なので、子どもが将来大学に進学するってなった時にやはり関西の方がまだ学校があるかと!上京のお金が浮くって言ったらあれですけど😅

なので私も主人が九州の人で一時住んでたんですけど、私の地元の関東に引っ越しました👍

• ぽん

ぽん

コメント
    ありがとうございます。

私も3人で暮らすのを
    望みたいんですが
    旦那が仕事で海外に居たり
    国内居る時は違う県に
    居たりと一緒に
    暮らすの厳しいんです。😥

• 9月27日
K

ぽんさんの負担を考えると九州のほうがいいのかもしれませんが、子供のことを考えたら関西のほうがいいと思います。
それか旦那さんに転職してもらうかですよね💦
私も実家が九州で夫の実家も他県ですが、関西で家を建てて暮らしています☺
私の職場も関西なのでうちの場合は九州に戻るという選択肢がなかっただけですが…😅
サポートしてくれる人もいないので、大変だと感じることもありますが何とかなるものです🙆

• ぽん

ぽん

コメント
    ありがとうございます。

やっぱり
    子供のことを
    考えると関西居るべきですよね😥

そーなると
    あたし一人での
    子育てになる為
    それもそれで旦那が
    心配みたいで😅