※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともまま
産婦人科・小児科

病院が間違えたエコー写真を渡され、撮り直しに費用負担を求められた。病院は無償提供と主張し、夫も病院に抗議したが、医師は淡々と対応。不安と疑問が残る。

病院側が間違えて他人のエコー写真を渡してきたのに
撮り直すには費用を負担してもらうと言われました。
理解できません!!!!!😤

もらったエコー写真を家で見てる時に前にもらったエコー写真より週数が減っていたり、分娩予定日が1ヶ月遅れていたため不思議に思い、病院に確認して貰いたいと電話で話したところ、確認するのも受診料かかるかもと言われました。旦那に言ったら怒って病院に直接話をしに行きエコー写真を見せて確認してもらうと先生に(間違ってますね。でも診断の結果は異常がないしうちは無償でエコー写真を提供しているのでそんなに怒ることではないと思います)と言われたそうです。意味がわかりません!そんなに怒ることではない?もし気づかなかったら他人のエコー写真を自分の赤ちゃんと信じていくわけですよ?今回エコー写真だったからまだよかったものの、本当に赤ちゃんを取り違えても同じこと言えますか?ってかんじです😤旦那が(うちの嫁はたまたま気づいたから分かりましたけど他にも気づかないままいる人がいるかもしれませんよね?)っていうと先生が(そうかもしれませんね)だって。はい?なんやそれーーー😤😤😤

コメント

みき

は?なにそれ!
どっかに電話して言ってその病院どうにかなった方が良い!

ママ

エコー写真ってその場で貰わないんですか?
なぜ他人のものが渡るのか不思議💦
でもどちらにせよ病院のミスだしその対応は不誠実だと思います!

ぷに

は?!!!!!!!!!
それ本当に本当に本当にありえないですね!
なんでひらきなおってるんだよ!

それどこかに何か言うところないんですか?本当に意味わかりません!

お金がかかる意味も!

謝らないのおかしいんじゃないの?プライバシー重視の時代に馬鹿じゃないの?

何かでるとこでて話通してもらいましょう!ちゃんとした謝罪がない時点でおかしいでしょ!

一言謝ればともままさんもそんなに怒らなかっただろうし、ご主人も怒らなかったですよね?!

それは間違ってると思います!どこか訴える番号みたいなのないんですかね?調べてほしいです!そこの病院最低です!

megamama

エコー写真は渡すのは当たり前では無いみたいですね。

初期から中期まで1回の検診で2〜3枚程度貰ってましたが、後期は子供が丸まって顔が見えず、エコー写真くれませんでした。毎回貰える物と思ってましたが、貰える時、貰えない時、人によって枚数が違ったり。産院の好意で記念に渡してるだけみたいです。

間違えて、私達は悪くない!って言うくらいなら1枚も渡さない徹底したらいいのに…と思ってしまいます(;´Д`)

我が子と思って眺めてたらガッカリ半端ないですよね(;´Д`) 心中お察しします。

年子👧mama

エコーって診察の時に印刷して、そのまま診察室で渡されますよね?🤔
それならおそらくエコーの機械の入力を変えていなかっただけでエコーはともままさんの赤ちゃんではないですかね?🤔

確かに病院側の対応は良くないですね…。
不信感を抱かれておかしくないと思います😣

病院側からすれば、きちんと検査しているということ、赤ちゃんの取り違えなど絶対に起こってはならないインシデントやアクシデントはダブルチェックやトリプルチェックなど対策をしているとは思いますが…。

• ぷに

ぷに

横から失礼します、エコー写真の間違いは病院側から認めてる発言かあったみたいですよ💦

普通は本人のエコーじゃなきゃおかしいからそう思いますよね💦

他人のを渡した事に対して誠意ある対応していたらここまで怒らなかったと思いますよね💦

• 9月27日
  • 年子👧mama

年子👧mama

それは読みましたが、エコー写真の赤ちゃんの画像のみでは写っている赤ちゃんが違うか判断しかねるかと思います…。
    計測してあり、エコー写真に記載があり、カルテの記録と照合して認めたなら確実ですが…そこまで質問文に書いていないので、あくまで推測ですが😣

そうなんですよね🤔
    仕事でエコーの検査をしていましたが、その場で印刷しなければエコー写真は後から印刷出来ないので…診察の時にもらっていれば間違うことはあり得ないんですよね…。
    病院側の記録は機械から電子カルテに飛ばすので、写真自体は使わないはずですし…。

本当に病院側の対応が悪すぎますね。
    間違いは認めるけど、謝罪はないって…完全に不信感しか抱かないですよね💦

• 9月27日
  • ぷに

ぷに

そうですよね、そのようなお仕事されてそうな文面だったので😊

もし、そのエコーがともままさんのであったとしたらそれはそれで問題ですよね(^◇^;)
    そこの医者やばすぎですよね💦
    しっかりした確認をせず違いますねと言っちゃってたなら💦
    どちらにせよ対応ミスですよね💦

完全に二次被害を作ってる感じがします💦

私は接客方面の仕事だったので、対応がありえなさすぎてびっくりしました。こちら側の不手際なのであればエコーが無料であろうがなんだろうが

無償で渡して撮り直してあげたらいいのに。

謝らず、お金取りますよと、エコー無償であげてるんだしいいでしょ?

的な対応。ブラック対応ですよね。ミスされた側が仕方ないよねと我慢しなければいけない状況。全く誠意が感じられないですね。

とどうでもいい話をすいません💦
    こんな遅くにありがとうございます😊

おやすみなさいです!

• 9月27日
  • 年子👧mama

年子👧mama

確かに…
    文面や対応を見る限り、エコーの確認もちゃんとやっていなさそうだな…と思ってしまって😣

機械への入力だけの間違いでもエコー写真自体の間違いでも、どちらにしても医療者としてやってはならないミスに変わりはないですよね…
    そういった小さなミスが大きなミスに繋がりかねないので、医療の場ではより気を付けなければならないんですが…。

ただ人間なのでどうしてもヒューマンエラーは起こってしまうので…その後の対応が問われると思います。

接客のお仕事されていたんですね😌
    本当にそう思います。
    本当にブラックすぎる対応だと思います。

どちらにしても病院側のミスなので、万が一のため、念のために無償での再検査、無償でのエコー写真の提供をすべきだと思います。

自分のミスは棚にあげて、誠意のない対応は本当にあり得ないです。

病院に苦情を言っても変わらなさそうなので、保健所などどこか外部に通告しても良い事案かなとも思います。

こちらこそご指摘ありがとうございました。
    遅くまで付き合わせてしまい、すみません😣
    おやすみなさい😌

• 9月27日
  • ma1

ma1

横から失礼します😫
    たぶんですが、
    帰る時に受付で母子手帳とエコー写真を
    渡すタイプの病院なのかな?と
    思いました😫!
    でないと他人のカルテに
    入力してるのでは😨?と
    エコー写真どころの問題じゃないですよね😨
    かなり怖い話になってきます😨笑

• 9月27日
  • 年子👧mama

年子👧mama

その可能性もあるかなと思ったのですが…基本的に混ざらないようにその患者さんはその患者さんで処理をして次に行くのでどうなのかなと…🤔

まずデータを間違うこと自体があってはならないので、一番考えられる要因として書きました😣

カルテはおそらく記載後、終了処理をしないと終了処理をしないとその後、お会計などに進めないですし…まず医療者であれば絶対に間違えてはいけないところなので確認しているはず
    エコーの機械の入力は検査する前に入力し直さないと直前の患者さんのデータで検査されてしまうので、一番起こりやすいミスのある部分かなと思いました💦

エコーの渡し間違いがあってはならないし、色々考えて推測してのコメントでした。

対応や色々な面で不安と不信感しかない病院で怖いですね…。
    渡し間違いであれば少なくとももうお一人違うエコー写真を持ってる患者さんがいるということですしね…。

私のコメントで皆さん、気になるようなので削除させて頂こうかと思います。

ご指摘ありがとうございました🙇

• 9月27日
まーいん

めっちゃそこの病院気になりますが、、
最低最悪すぎですね😨!!
怒って当然ですよ。絶対お客を馬鹿にしてると思います。

ねりわさび

その病院の対応してる人、お医者さんは責任者ですか?

病院の一番偉い人に苦情言ったほうが良くないですか?😡

チビパンダ

謝罪無し、再確認は自費、よくあることです!なんてよく言えますね!その病院❗😱
不信感拭えないです😵
個人情報漏洩とかになりませんかね?✴️
エコー写真というパット見判断しにくいものだったとしても、間違えて渡して謝罪ないのはあり得ないです😭
もしこれが感染症などの血液検査結果などだったりしたらもっと怖い☀️
病院の上の方に話したほうがけんめいかと!😃

ママリ

訴えれるレベルですね!
エコー写真渡さなくてもいいとしたとしても、間違えたのは病院側なんだから。

あ

ありえないしむかつきます😤
月1の子供の姿を見るのは
ママやパパにとって凄く楽しみなのに
病院変えた方がいいと思います!

役所か保健所にでも苦情の電話
いれても良いと思います。

はるなか👶

あり得ないです。。
どこの産婦人科き気になります

ともまま

みなさんへ
ありがとうございます。
先生は旦那と話した最後に平謝り的な感じで謝ってきたそうです。その態度に余計キレたそうですがとりあえず怒りを抑えて病院を出たそうですけど。
平謝りでもとりあえず謝罪は一言あったことを最初の文に書くのを忘れてしまい申し訳ありません🙇💦

ちょうど21週目の健診日だったのですが、それ以前は何も言わなくても検診終わったらその時に母子手帳に挟んでくれていたので今回も何も気にせずにいました。
この日は検診のあと、助産師さんとの話があるため別の部屋へ入りそれが終わったあと会計を待っている間に母子手帳を開いてみるとエコー写真が入ってなかったので受付の看護師❔さんに(今回からエコー写真は自分で言わないともらえないのですか?)と質問したところ(何番診察室に入られましたか?確認してくるのでちょっと待っていてください)と言われ、エコー写真を持ってきてくれたので(あぁ先生が渡しそびれたのかな)くらいしか思わなくてそのまま受け取って帰宅しました。
2日後ぐらいに今回もらったエコー写真もそれ用のアルバムに入れようとしてふと見てみると週数や分娩予定日にあれ?と不思議に思ったので1度病院に確認してみようと思いました。電話すると検診時に対応してくれていた看護師さんに変わってくれたので事情を説明すると先生に聞かないとわからないので次回の検診時に先生に聞いて下さいと言われました。でも次は1ヶ月後なのでその間モヤモヤしてるのはいやなのでその週病院へ行ける日があるのでその日に確認だけしてもらいたいと言うと受診料のことや新たにエコー写真をとると費用がかかると言われました。あと土曜日は先生が1人なので先生も忘れることとかあると思うんですよね。と。もちろん、私自身がエコー写真の見方が間違って勘違いしているだけだったらきちんと謝るつもりでした。病院側が間違っていたとしてもそれなりの対応だったら私も旦那もここまで怒ってなかったと思います。

病院によるとエコー写真はデータ残してないみたいですね。
てっきり今までのも残ってると勝手に思い込んでいました。なので看護師さんがエコー写真を取りに行ってくれた時も私のデータからとってきたのかと。
データが残ってないのなら、私が助産師さんと別の部屋で話している時に次の方の検診をしていてそれを私のと勘違いして看護師さんは持ってきたのかな…?勝手な想像ですが…。とりあえずなぜ間違えたかはよくわかりません。

旦那さんが言ってくれたおかげで近いうちに新しくエコー写真を無償で撮ってくれるようにはなりましたが。なんとなく不信感は残りますね。病院を変えようかとも考えています。

言葉足らずですみませんでした💦
でも皆さんに聞いてもらえて少しスッキリしました。
ありがとうございます😊

くりーむ

無償で提供してくれてるかもしれないけど、間違っていたのは事実だし、
病院の対応があまりにも冷たいですね😭
沖縄県に関する質問てとこでこの質問が出てきたので、え、県内なの?とビビってます💦
でもほんと信じられないです!

mama✰*。

ありえないです…。対応悪すぎです…今後の参考にどこの病院か教えてください(;_;)

iz

対応が良くないですね😤

ママはエコーでしか我が子の成長をしることが出来るし、我が子に会える唯一の楽しみなのに〜😢🙌

mu

対応悪い病院ですね…👎
私なら不信感で転院しちゃうかもです…💦
病院のある地域の医師会(那覇・南部・中部・北部など)に苦情を出してもいいのではないでしょうか?
病院の医師が医師会に所属していれば、医師会から苦情をまとめた冊子が届くので他の病院のスタッフもそれを読み、各々気をつけるようになると思います。
同じことが二度と起きてほしくないですね💦

mama

え?!あり得ない!ずさん過ぎる対応酷いですよ!!こんな事されたら誰だって怒りますよ!
どこの病院なんですか?