※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
子育て・グッズ

飲む牛乳の適切な時期や理由について教えてください。

飲む牛乳いつから与えてますか?
いいね!お願いします。
また、3歳からでいいとか、保育園児には与えないとか、遅くてもいいとされるのは何故ですか?
コメントお願いします😅

コメント

ミミ

1歳からあげてるよ!

ミミ

3歳からあげてるよ!

ミミ

小学校に入ってからあげてるよ!

まる

保育園ではフォローアップミルクを飲まなくてもいい月齢になると、おやつの時に温めた牛乳をあげていました。
一歳児クラスに上がる頃にはみんな冷たい牛乳をおやつの時に飲んでいました😊
牛乳も飲み過ぎるとお腹がゆるくなるので、保育園児にはお家ではあまり牛乳をあげないと言うことなのかなと思います🤔

• ミミ

ミミ

牛乳を飲むとゆるくなるので
    保育園であげるか悩んでます😅

• 9月27日
  • まる

まる

牛乳を飲むと毎度下痢になるのであれば、アレルギー検査を受けて診断書があれば確実に除去してもらえます。もしくは、指示書を書いてもらえれば除去してくれるはずです😌

• 9月28日
  • ミミ

ミミ

診断書ですね!
    検査してきます!
    ありがとうございます😊

• 9月28日

自論ですが、、、

牛の乳であり人間の乳じゃないので、わざわざ飲ませる必要はないよね〜と夫婦で話になりました(笑)

なので、飲ませないわけじゃないですが、わざわざこちらから飲ませることはしないです😅

アレルギーがないかの確認で飲ませたら、あとは保育園や小学校で出るし、それで子どもが気に入って家でも飲みたいといえば飲ませますが、栄養云々は夫婦で「関係ないよね」と一致しました(笑)

私も旦那も牛乳嫌いですが問題なく育ってます。
身長がどーのこーのと言われますが、私は150と小さいですが遺伝であり、旦那は177となかなかあります。
なので、牛乳飲まないから背が低いってことも無いなーと(笑)

• ミミ

ミミ

私もそう思い飲ませてなくて
    アレルギー確認したらアレルギーはないけどおなかがゆるくなりましたが
    ヨーグルトを毎日あげていると湿疹がたまにできるので
    保育園であげるか悩んでます😅

• 9月27日
ゆぃちゃん

日本人は乳糖不耐症の割合が多いからかなぁと思います!牛乳飲むと、便が緩くなったりしたことないですか?
また牛乳はからだにいいと考える方とそうでないと考える方わかれるとおもいますが、
実際のところ牛乳をよく飲む人の方が骨粗鬆症になる、乳ガンになる
という研究結果が出ているのも事実です!
カルシウム豊富だからからだにいいのか
どちらを信じるか、それぞれだと思いますが😅

私は飲みたいな~と思うとき、たまにのむくらいにして、
給食のように毎日飲んだりせず
もちろんこどもにもたまーにあげるくらいにするつもりです!

• ミミ

ミミ

なるほど!
    そんな結果もあるんですね😵
    保育園のおやつに毎日でるんですが
    悩んでいます😅
    飲むとおなかゆるくなるし
    私の姉がアレルギーで体質が娘と似ているので😅

• 9月27日
ぴくみん

前に牛乳飲んでもカルシウム摂れないと聞いてそれからあげていません。
確かミネラルだか(曖昧ですみません)と一緒に摂らないとカルシウムが摂取できないそうです。更には牛のオッパイ飲んでもそれを分解できる人が少ないらしく、下痢などで逆に必要な物も出てしまうと聞きました。
牛乳でカルシウムを!って言うのは牛乳を商品として売りたいと考える会社の売り文句らしいです(^-^;
うちの子はアレルギーはありませんが牛乳飲むとお腹壊します💦
なので無理に勧めませんが、飲みたい!って言った時だけ買ってきます(*´-`)あとは料理に使うくらいですかね💦
私自身牛乳嫌いで飲みませんでしたが、ずっとクラスで1番後ろでしたので、牛乳イコール背が伸びる!なんて事もなさそうです 笑

• ミミ

ミミ

保育園のおやつに毎日でるんですが
    おなかゆるくなるのでまだあげていません😅
    先生は慣れだといいますが私の姉がアレルギーだったこともあり
    気になってあげれません😅

• 9月27日