※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiikooo
妊活

主人はサイトメガロウィルスに感染歴あり、私は無し。妊活中、感染心配。情報求む。

こんにちは。

妊活に向けて主人と血液検査をしてきたのですが、私はサイトメガロウィルスの抗体がなく今まで感染したことが無いようなのですが、
主人はサイトメガロウィルスの抗体があったので今までに感染したことがあるようです。
サイトメガロウィルスは体液から感染するようですが、抗体のある主人と妊活を始めて私に感染しないのかがとても心配です。

まだこの検査を受ける方が少ないようで、先生からもあまり詳しい説明が無くて不安です。

情報がありましたら教えてください。

コメント

はる

旦那様から主様にサイトメガロウイルスが感染することはありませんよ。
抗体を持っているというのは過去にかかったことがあるということですので、現在かかっていなければ問題ないです。

私もサイトメガロウイルス陰性でしたので、わかりうる情報だけですが…
子供からうつることが多いようです。
妊娠中子供と接する機会はほぼありませんでしたので、気をつけたことといえば手洗いをしっかりすることくらいでしょうか。
今までの生活でサイトメガロウイルスに感染してこなかったわけですから、そこまで神経質になる必要はないかと思いますよ(*^^*)

• はる

はる

追加です。
    おそらく初めての妊活だと思いますので、あまり関係ない情報になりますが
    第二子妊娠中に第一子からサイトメガロウイルスに感染することが多いそうですので
    私はもし第二子を妊娠したら、もっと気をつけて生活しようとは思っています。、

• 12月26日
  • miiikooo

miiikooo

詳しい情報ありがとうございます!!
    主人との生活を変えていけないのかと心配していたので本当に安心しました(^^)!!
    小さい子からの感染が多いみたいですよね(>_<)
    友人の子と接するときなど気をつけて、手洗い徹底してみます!!
    はじめての妊活でわからないことだらけなので、また色々と教えていただけたら嬉しいです(^^)

• 12月26日