脇のしこりから膿が出ています。病院に行けず不安です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2週間前くらいに脇を剃った際に少し傷ついてしまったのか、しこり?できもの?のようなものが毛の生える所に出来てしまいました。
その日から毛は剃っていないのですが、一昨日くらいになにも手を出していないのに白いにゅるにゅるとした膿のようなものが出てきていて、ティッシュで拭き取りました。
軽くつまむとにゅるっと出てくる感じです。
その日は出切ったのか、しこり?できもの?のようなものも治まったと思ったのですが…
今日、また同じ場所から白い膿のようなものが出てきていました。
少し痛みもあり、また軽く押し出してみたら一昨日よりも多い膿が出てきました。
最後の方は透明な液に少し血が混じったような分泌液が出てきました。
病院に行くのが一番なのはわかるのですが、娘がまだ生後20日なので連れて行けず様子を見るしかないのですが、なにか病気なのでは?と不安です。
わかる方、同じような症状があった方教えてください。
ちなみに今は混合で母乳メインでやっています。それも関係あるのでしょうか?
- k
コメント
ちびすけ
しこり、私もありました!
完母なので兎に角吸わせてたら
しこり無くなりましたよ😊
さぁくちゃん.a
副乳ではないのでしょうか?
私は産後すぐ、片方の脇に副乳ができました😰
授乳を終えた今は完全に治りましたが、しこりみたいなのができましたょ😊
-
k
回答ありがとうございます(*^_^*)
副乳と言うのもよく聞きますが、膿のようなものが出るものなのでしょうか…?
白くて少し黄色っぽい感じなのですが😭
とりあえず様子を見てみようと思います。ありがとうございました🙌🏻!- 9月26日
ちぃこ
脇に炎症が起きてるんだと思いますよ。
化膿止め塗ったらいいかと思います(^^)
オロナインとか?
-
k
オロナインは一昨日塗ってみたんですが、今日また同じようになってしまって😭
諦めず塗ってみた方がいいんですかね?試してみます。
ありがとうございました🙌🏻!- 9月26日
ママリ
脇ですよね?
私も時々できます💦
触るとさらに傷になったり菌が入ったりして良くないので、あまり触らない方がいいかと思います😓
私は大抵放っておけば数日で無くなります😊
あまりに痛かったり、すごく大きくて気になるとかなら病院で診てもらった方がいいかもしれません💦
ちなみに私は妊娠前でも普通によくできてたので多分母乳関係ないかなーと思います!
ニキビみたいなものかな?と思ってましたが🤔
-
k
実は私も妊娠・出産前から元々出来やすかったのですが、今回のように膿のようなものが出てきて〜っていうことがなかったので不安になってしまいました😭
確かにニキビかな?とも思ったのですがどうなんですかね…?
ありがとうございました🙌🏻!- 9月26日
k
ちびすけさんも脇に出来ていましたか…?膿も出てましたか?😭
とりあえず母乳をあげてみて治りそうになければ1ヵ月検診後に皮膚科に行ってみようと思います。
ありがとうございました〜🙌🏻!
ちびすけ
私はママ友から
第3の乳首みたいなしこりできるよーって言われてたんで、弄らず膿は出ませんでした!!
良くならなそうなら
皮膚科か母乳外来行ってみてください😊👏