※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいぶつ
産婦人科・小児科

小児科医と保健師の意見が食い違い、信じるべきか迷っています。保健師はミルク不足を指摘し、医師は問題ないと言う。同じ自治体所属の保健師なのに、指導が異なる理由がわかりません。

4ヶ月検診にて、小児科の医師と保健師の言うことが食い違って、どちらを信じていいかわかりません。

医師は、身長と体重のバランスもいいし、このままで問題ないです。

保健師は、小さめだからミルクが足りないのでは?と言います。
医師からバランスもいいし、問題ないと言われた旨を伝えても聞く耳持たず(?)

ミルクの間隔が開きすぎていることもあるのでは?
と言われたのですが、保健師さんの家庭訪問にて「量が少ないから、一気に多く飲ませるためには、限界ギリギリまで飲ませないように、ちょこちょこ飲みを避けるように」という指導を頂いたからなんです。

保健師さんは同じ自治体所属(のはず)なのに、言うことが違うものなんでしょうか?
質問の回答ももらえないし、何を言いたいのかもわからない^_^;

コメント

めいまま

保健師さんの意図がちょっと分かりかねますが、私なら医師の言うことを信じますね〜😅

• だいぶつ

だいぶつ

ありがとうございます!
    医師の方を信じてみます^_^

• 9月27日
彩り

私もそういう事ありました。
赤ちゃん訪問の助産師さんに、ミルクを短い時間で欲しがって間隔が3時間あかない事を相談したら、「ミルクは消化に時間がかかるから3時間はあけましょう」と言われましたが、産院の助産師さんに相談すると「市の所属の方は標準を正しい意見として話すから。この子は一度にたくさん飲めないんだろうから そこまで3時間きっちり開けなくても良いよ」と言われました😅

市の助産師さんもとってもいい方だったんですが、
私は我が子を見ていて、無理矢理3時間あけるのはこの子にはあってないと思い、2時間半であげてます。
1日のトータル量は多くないので、消化のスピードも個人差あるという考えです。

だいぶつさんがお子さんを見ていて感じることってあると思うので、違和感を感じる指導なら、そういう意見もあるんだな、くらいに受け止められて、ご自身が良いと思うやり方でいいと思います☺️👍

• だいぶつ

だいぶつ

返信遅くなりました。
    ミルクの件、1ヶ月検診の時に、産院の助産師さんに聞いたんです。
    3時間あけるって言ってますけど、間隔がその通りにはならないんですって。
    すると、一般的に言われているだけで、子供に合わせて間隔の加減はしてもいいんですよって。

間隔をあけたり、短くするとやっと身についてきたリズムが崩れることになりかねないので、自分に合った方法をとりたいと思います!

ありがとうございました!

• 9月27日
  • 彩り

彩り

だいぶつさんも、子供に合わせて間隔の加減はしてもいいんですよ。
    って言われたんですね☺️
    その言葉を聞いて逆に私も間違ってなかったと安心させてもらいました。
    ありがとうございます😊

• 9月27日
  • だいぶつ

だいぶつ

そうですそうです^_^
    考えてみたら、大きい子も小さい子もいますし、いっぱい飲める子も飲めない子もいます。
    それを一律の一般論で言われても、ね。って思いました。

よほど常識的に考えられる範囲を逸脱していたら話は別だと思いますが^_^;

• 9月27日
しろくま

保健師はあくまで保健師なのでお医者さん信じるのでいいですよ!
上の子がアトピーなのですが
結構ひどい方なのに ちゃんとすれば治る!ママのやり方が悪い!と言われてから保健師に対する信用は一切無くなりました😂

• だいぶつ

だいぶつ

やり方が悪いとバッサリやられたのはいただけませんね。
    この時に医師の見解と不一致だったのですか?

• 9月27日
  • しろくま

しろくま

医者が本当にそんなこと言ってるの?
    とか
    薬変えてもらったり病院変えた方がいいんじゃない?とか色々言われたんですが
    担当医の方はアレルギー専門の小児科医で1年お世話になってるということを説明したら
    保健師が病院についてきたんです💦
    そのときに担当医が
    ○○(こども)くんのアトピーはひどい方で
    今は強めの薬を塗ってるけどすぐには治らない。
    本当は1日2回お風呂に入れて薬を塗るのが理想だけど仕事してるとそうもいかないから1日1回しっかり塗って!といったのは自分で薬もしっかり塗れてるのを確認している。
    ○○さん(うち)は何も間違えてない。

と説明してくれました😅

• 9月27日
  • だいぶつ

だいぶつ

その保健師さん、すごいですね。。。
    医師さんもグッジョブです笑

4ヶ月検診の時の話を旦那にしたら、不信からかイラついていたようですが、そういう対応をされたら直接言ってそうです^_^;

• 9月27日
  • しろくま

しろくま

しかもこのあと謝りもせずに1ヶ月後の通院についてきて少し肌が綺麗になった子供みて
    ママ!やれば出来るじゃん😁とか言ってました😓
    冬に保育園で暖房をガンガンにかけるのでまた少し悪化したら保育園から保健師に連絡がいったらしく
    仕事中とか構わず電話してきて出られずにいたら今度は保育園で待ち伏せされました😭

今はもう連絡来なくなりましたけど
    下の子の時には担当変わってました😂

• 9月27日
  • だいぶつ

だいぶつ

その保健師さん、他でも問題があったのかもしれませんね。。
    活動的なのはいいことなんですが、自分の意見を優先というのは、いい時もあれば悪い時もありますから。。

• 9月27日
むな

小児科は標準に沿ってすべてを話します☆
保健師や助産師さんは今までのトータルで話します☆だいぶつさんが納得できる方ならどっちでも正解だと思います(*^^*)

• だいぶつ

だいぶつ

返信遅くなりました。

そうですね。
    納得できる方で考えてみます!

ありがとうございます!

• 9月27日
なぁ

経験とか安全とか標準値とか、信じて来た参考書などで人は話すことが多いけど、その意見を信じる人も、良い言われ方や共感した方を信じる傾向にあります。
今回の件では冷静に客観視するとどちらも間違ったことは言ってないし、文だけではだいぶつさんのお子さんがどんな成長状況かがわかりませんが‥
どちらの意見も信じようと思ってもいいし、どちらも信じずに自分なりに育児をしてもいいと思いますょ^ ^
4ヶ月検診の医師は流れ作業だし、福大らへんからの派遣医師が多いけど、保健師さんは、区の管轄の下にいるひとがほとんどです。4ヶ月検診の意見はほとんど適当なので、かかりつけの小児科に行って確認した方がいいですよ!!
何がともあれ、子どもは元気であって、その子なりに身長体重共に成長していれば大きくても小さくても大丈夫です🙆‍♀️

• だいぶつ

だいぶつ

ありがとうございます。
    保健師さんが自分の意見を言うだけ言って、こちらからの問いについて回答しない、あるいは明確ではないことが不信の元ですね。
    今後、成長曲線を外れそうになる前に、別の方法を考えてみます。

• 9月27日
iso

同じようなことがありました!

うちは大きめで、助産師や保健師からミルク飲ませすぎだと言われましたが、かかりつけの医師からは問題ない、むしろ成長曲線のカーブに沿っていて、上限に近いけど、大きめ小さめは体質もあるから、今のままで大丈夫!と言われました。

ちょうど肌荒れがひどくてかかりつけに通っていたこともあり、小児科医を信じて、引き続きミルクを飲ませ続けました。11ヶ月くらいまではぽっちゃり体型でしたが歩き出したら引き締まり、体重があった分がいつのまにか身長にいき、背は高くなり、あっという間に1歳半になりました👍

周りのお友達も同じように大きめ、小さめで医師や助産師や保健師言うことが違って悩んだりしてましたが、気づけばみんなちゃんと成長してます。

成長曲線の上限下限内であれば医学的に大丈夫なんだとわかりました。

保健師は、医学的観点よりも、育児の一般論をおっしゃってるのかなと思います。もっとこうしたら、より良い、みたいに。。。

• だいぶつ

だいぶつ

返信遅くなりました。

皆さんからいただいた回答を拝見すると、医師の意見と保健師の意見はどうもそのようですね。

とりあえず保健師の言うことは参考程度に考えて、今のままで様子見を行います!

ありがとうございました!

• 9月27日
きょーこ

小児科の先生がいいと思います♡
専門の先生ですし、安心していいと

• だいぶつ

だいぶつ

ありがとうございます!
    そうします^_^

• 9月27日