※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

離乳食の炊いたご飯からの作り方を教えてください。ネット情報は多いので、実際のやり方が知りたいです。

明日から離乳食を始めます!
参考にしている本には生米からのおかゆのつくりかたしか書いてません。
炊いたご飯から作りたいのですが、実際にやっているやり方、やりやすいやり方を教えていただきたいです!
ネットを見てもいろいろあるので、実際が知りたいです\(^^)/

コメント

km

最初は炊いたご飯から作ってましたが炊飯器のおかゆモードの方が楽でした!!

  • あずき

    あずき

    私もkkさんの意見に一票!です!
    炊飯器で少量炊いてまとめて冷凍がベストです✌️

    • 9月26日
  • るる

    るる

    炊飯器を確認してしてみたら釜におかゆの目盛りがあるのですが、これに合わせても何倍がゆになるんだろう?🤔
    という感じです😂

    • 9月26日
  • km

    km

    10倍粥だったら10倍なので
    50㌘のお米だとお水500mlですね。

    • 9月26日
  • るる

    るる

    なるほどですね!ありがとうございます(^^)

    • 9月26日
★Y☆R☆R★

1.炊いたご飯50g+水200ccをラップなしでレンチン(500wで4分半)
2.その後ラップをして10分蒸らす
3.ブレンダーでトロトロに(なければ裏ごし器やすり鉢で)

リッチェルの氷冷皿のようなものに一回量づつ小分けして冷凍してます

  • るる

    るる

    ありがとうございます!
    簡単そうなのでやってみます(^^)

    • 9月26日
  • ★Y☆R☆R★

    ★Y☆R☆R★

    いろんな作り方をやってみましたが、このやり方が一番楽でした(^_^)v
    息子も5ヶ月~離乳食スタートしてますが嫌がらず10倍粥食べてくれます‼

    • 9月26日
絵里香

私もおかゆモードで炊いてブレンダーで潰して、冷凍ストックしてます😂🎶
手っ取り早いですょ💓