6ヶ月の娘が発熱し、医師から解熱剤は必要ないと言われました。他の病院での受診が必要か悩んでいます。
生後6ヶ月の娘が昨日から初めて体温38.0度前後出ています。最初は咳と鼻水から始まり、その時に1回、発熱後に心配でもう1回小児科受診しました。
1回目の受診時カルボシステインシロップが出されたのですが、2回目の受診でも追加薬無し。
現在体温38.4度まで上がりかなりグズついてます。
医師からも「熱は続くけど、咳も熱も無理に薬で止めない方が良い」と言われて解熱剤や鎮咳薬などは特に処方されていません。
皆さんなら医師に解熱剤処方お願いして使用しますか?それとも他の病院にかかった方が良いのでしょうか?
熱を無理に下げないという理由も分かるのですが、娘が辛そうにしているのはとても可哀想で、、。
- meegmi(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
*
もらうだけもらっときます。熱性痙攣とか怖いですし
あちゃん
解熱剤をもらっておくと安心かもしれませんが、どちらにしても38.5以上にならないと使えないかと思います!
子供は平熱が高いので38度くらいだと微熱みたいに考えるみたいですよ😫
まだ6ヶ月だとあんまり薬も飲めないですよね😣
もししんどそうだったら首の後ろとか冷やしてあげるといいですよ😋
-
meegmi
お返事ありがとうございます。
病院に行った時は38.5以下だったのでお薬処方無かったのかな~とも思います😂
結局夜間39.0台まで上がり夜間往診に来てもらいました!
お薬と併せてクーリング行っていきます💦- 9月27日
ひなた
こんばんは🌙😃
うちは微熱・鼻水・咳痰で受診しましたが、連休入る前だったので念のために2回分座薬をもらえました😳40℃こえる高熱でグッタリミルクも飲めないようなら使うように言われました😳幸い大丈夫だったのですが、持っていると安心です😳
小児科によっては処方してくれる、くれないなど違うと思うので、心配なら違う所に行ってもいいかもですね😳
-
meegmi
お薬あると安心感が違いますよね💦
結局39.0台まで出て水分もあまり取れなくなったので夜間往診してもらいました💦- 9月27日
ゆか
5ヶ月半でRSにかかりました😣
屯用の座薬頂いてましたが、39度超えてぐったりするようなら使うように、と言われました😣
38.8度まで上がりましたが元気だったので使わずでした😊
熱や咳があるというのは、体の中で免疫が戦ってるので無理に止めない方がいいと言われたので、私は使わずに済んでよかったと思ってます😊
小児科の先生によって考え方はそれぞれなので、どうしても気になるなら他の病院されてみてもいいと思いますが、安易にお薬出される方が私は不安になります😣
-
meegmi
RS今流行っていますよね💦
一概にお熱だけでは判断できないですもんね💦
結局熱が上がり、ぐったりとしていたので夜間往診で解熱剤頂きました!
水分をしっかりあげて、安静にしながら様子見たいと思います💦- 9月27日
meegmi
お返事ありがとうございます。熱性痙攣は本当に怖いですよね。結局39.4まで上がったので夜間往診の先生に来てもらい解熱剤いただきました。