娘のお風呂を旦那に任せようとしたが、時間に遅れたために喧嘩になりました。私が悪いのでしょうか。
娘のことは、私がお風呂に入れてます。
3ヶ月になるくらいまでは旦那が入れてたのですが、段々動くようになってきた娘が手に負えなくなり、私が入れるようになりました。
それが昨日急に「明日から俺がお触れに入れるよ!」と言ってきました。
自分で入れるようになってから、最初は正直面倒だし、ゆっくりお風呂にも入れないしで嫌だったんですが、段々私なりのやり方や、コミニュケーションの取り方を見つけて、苦じゃなくなっていたこともあり、「自分で入れるから大丈夫」と断ったのに、「いや、俺が入れる!」の一点張り。
ならありがたくご好意に甘えようと、お願いすることにしました。
そして今日。
旦那はサッと入ってサッと出たいタイプなのは知っていますが、娘のお風呂の時間は決まっているので、それに合わせて入れて欲しいと頼みました。
了承したのですが、時間近くなってもお風呂に入る気配はなく…
「お風呂入らないの?」と聞くと「なんで『お風呂入って』って言ってくれないの?」と言われました。
「何時にお風呂入れてあげてって指定したんだから、その時間に入れられるように、自分が入る時間くらい考えなよ」と言うと「お前が悪いんだろ。もう今日はお風呂入れない!」とキレ、しまいには「お前とはもう話したくない」と言って、自分すらお風呂に入らず寝室に篭ってしまいました。
昨日から散々「明日からはパパとお風呂だよー」と言われていて、今日も帰ってきて「パパとお風呂入ろうね」って言われていたのに、結局入れてもらえなかった娘が不憫でなりません…
これってどう思いますか?私が悪いんですか?
長文な上にわかりにくい文ですみません😭
- あいか(8歳)
コメント
aya
ご主人、全く分かりません。笑
何か虫の居所が悪かったんじゃないですか??
お前が悪いと言われたようですが、さっぱり分かりませんね。あいかさんは、何も悪くないと思います!
ひよこさん
男の人ってそんな感じですよね!お気持ち察します。。。なんで前もっての行動ができないのか不明です。ただうちの旦那曰く、毎日子供のタイムスケジュールを管理してるのはママで、ママにとって当たり前でも、パパにとったら未知の世界だから、怒られても困ると。理由を聞けば納得できるけど、ママと同じようにはいかない。だから声かけてほしいって言われたことがあります。私からしたら子供の生活リズムを分かってるので当たり前だと思ってましたが、少し反省しました。あいかさんや旦那様が悪いというより、お互いのコミュニケーション不足かなと思います。ただし、私からしたらきちんと伝えてるんだから逆算して行動してよって思っちゃいますけどね😩
-
ひよこさん
本当お疲れ様です!子供が増えた感じになっちゃいますよね。けど、育児に参加しようとしてる旦那様は素敵ですよ(^^)!ただ腹が立ってお風呂もせずお布団に籠るのは子供過ぎなので困っちゃいますがね!あいかさんが悪いことなんて何一つないし、お互い子育てのベテランでもないので衝突だってありますよ(^^)旦那様をうまく操縦してください😝
- 9月26日
-
あいか
コミニュケーション不足かぁ…なんかなるほどって感じです😦✨
確かに普段私は娘と常に接してるから、お互いの中でスケジュールみたいのがあるけど、旦那と娘にはそういうのないですもんね💦
今後は仕方ないのでw「何時にお風呂入れて欲しいから、旦那くんは何時にお風呂に入ってね」って指定した方が良さげですね😂- 9月26日
くー
うちの旦那もお願いって言ってほしいみたいです!笑
迎えにきてくれないのー?
じゃなくて、お願い迎えにきて♡みたいな。笑
にしても、旦那様…なんじゃそりゃって感じですね😵💦話したくないって💦
本当、子供生まれたんだから自分中心やめてほしいですよね‼︎もう、ムシですよ!ムシ!笑
-
あいか
えーそうなんですか?💦
こちらとしたらそんなん知ったこっちゃないって感じですよね…子どもじゃないんだから😔💦
未だに自分中心で回ってる感じがすごいします😢
お金の使い方1つにしてもそうです💦
えぇ、もう無視します!私も話したくないです😡- 9月26日
mamma
ん?
あいかさんの悪い所全然わからないんですが??🤔
旦那さんが子ども過ぎだと思います😅
-
あいか
わからないですよね!
私もいくら考えても自分が悪かった部分が思い当たらなくって…😣💦
ほんと、子ども過ぎるんですよね😡
娘の方がずーっと手がかからないなって思います💦💦- 9月26日
はじめてのママリ
私も同じような喧嘩してました😅
この二年8カ月で、旦那さんがやる気スイッチが入ったなら、おだてて褒めてしてもらう方が上手くいくと悟りました😅
その方がこっちも楽だし♫
まだ6か月なら娘さんはパパとお風呂に入れるかどうか気にしないと思うし😅そこは悔やまずに、旦那をうまーく操ったほうが悩みも減りますよ(o^^o)
-
あいか
おだてるって大事ですよね😔💦
普段からやってもらって当たり前のこと(オムツ替えとか)やったら大げさにお礼言うようにはしてるんですけどね😅
今回はおだてるまでもなく…最初昨日声かけられた時点で「わぁ〜💗助かる〜💗ありがとう😊😊😊」とかって言っとくべきでしたかね?💦
まぁ全く娘としては気にしないでしょうね😅
けど、なんだかすごく不憫に見えてしまって…
「パパとお風呂なんだよー」って言われて、手足バタバタしてニコニコしてる娘を見たので😔💦- 9月26日
みさ
旦那さん、子ども過ぎますね💦💦
失礼ですが、腹立ちます。男の人って子どもを中心にした段取り?とか全然分かってくれないですよね😭
-
あいか
子ども過ぎますよね!
うちで1番手がかかるのは間違いなく旦那です🤦♀️
ほんとその通りなんですよ…自分を中心に段取りして、その外周に娘や私がいる感じです😞💦- 9月26日
退会ユーザー
あいかさんは、全然悪くないです。
旦那さん、意味不明です。
おおきな息子ですか?😅
-
あいか
悪くないって言ってもらえるだけで涙が出るほど嬉しいです😭
まさにそれです!でっかい赤ちゃんなんです!💦
言葉喋れて、ご飯も食べるタチの悪い赤ちゃんです💦💦- 9月26日
しろくま
えっ意味わからないですね。笑
なんでお風呂入ってって言ってくれないの?って子供ですか?
とてもイライラします!!!笑
せっかく旦那の株がグーンと上がるはずだったのに急降下ですね😵😵
-
あいか
意味わかんないですよね😢
ほんと、あんたが自分がお風呂入るのにかかる時間なんてわかんないから自分で逆算して考えて入れや!って感じです😤
もう株がリーマンショック並に下落しました😡😡- 9月26日
まま
うん、とっても意味不明ですね🙄
イライラしちゃいますね
-
あいか
意味不明ですよね!
イライラしすぎて、一周回って笑えてくるくらい意味不明です😇😇💢💢- 9月26日
🐻
ガキですね、、(笑)
思わず、えぇ……と言ってしまいました(笑)
-
あいか
ほんと、ガキですよね!
えぇ……って言っちゃう気持ちわかります😭
当事者の私ですら、えぇ……って感じです😤💢- 9月26日
ちゃこ
まさにイミフ(笑)
旦那さん何かあったのでしょうか( ˊᵕˋ ;)
まさにワガママ(笑)
こういう旦那サマにはおだてて上手くコントロールすることがいいと思いますよ(*´ω`*)
ちなみに私の旦那より、同じ男としてお恥ずかしい限りですと言っております(笑)
奥様はなにも気にしなくていいとおもいますヽ(*´∀`)ノ
-
あいか
何かムカついてる時は、帰ってきた段階で口聞いてくれないので、なんかあったとかはないと思います😅
ほんとわがままですよね!
普段はできるかぎりおだててうまいこと操縦してるつもりなんですけどね😣💦
おー!ちゃこさんのご主人さま😭✨✨同じ男性から見てもうちの旦那は恥ずかしいですよね!
なんだかパァーっと自分の周りが明るくなったように感じます😢(娘を寝かしつけるために暗い部屋にいるのでw)
ありがとうございますとお伝えください💦💦
ちゃこさんもありがとうございます🙇♀️- 9月26日
yu-coriiiiin
もともと1回ひねくれたら長い人なんですか?😅
あいかさん全然悪くないですよ💦
うちの旦那も言わないと動かないところ似てます😞
じき4歳の息子と休みの日はお風呂に入りますが、私の声かけなしではいつもの時間だからと動いてはくれませんね…笑
しかも先に洗って1度1人で浸かりたいからと、先に入って少ししてから呼び出しボタンで息子を呼ぶ😅
今でこそ息子も自分で脱衣所に行って、服を脱いで入りますが、私がやってあげないといけないときはめんどくさかった💦
一緒に脱いで入れよ!!と思いました😅
私なんか普段1人で入れて全部やってるのに、息子だって洗ってる間におもちゃで遊べるのに、もし事故が心配なら浴槽でなく洗い場でも遊ばせたらィイのに…とかとか😑
なかなかママの思うように気の利く人って少ないんですかね〜?😅
旦那さん早く機嫌なおしてくれるとィイですね😭
-
あいか
まさにそれです!
ひねくれると1週間平気で口聞いてくれないこともあるくらいの人です😔💦
私悪くないですよね?💦その言葉に救われます😭💗
あ、同じくです😦
うちはカラスの行水ですが、自分が終わってから連れてきてもらう感じです!
旦那が入れてた頃はそれで呼ばれて、服脱がせて、娘を入れてる間は脱衣所でお風呂から出てくるのをただただ待ってました💦
で、入れ終わったら、当時は乳児湿疹がひどかったので、薬塗りや保湿を私がやって、服も私が着せて、寝かしつけて…って感じでした😞💦
私も、自分で入れる時は全部自分でやるので、だったら自分で入れた方がずっと楽だな…って感じです😢
どこの旦那さんも同じような感じなんですかねぇ…
それでもきっとyu-coriiiiinさんのご主人さまも「お風呂に息子入れてる俺、イクメン✨」とかって思われてるんでしょうね😶💦
ほんとですね😣💦
まぁ私から話しかけることは何もありませんが!w- 9月26日
うちも息子が2歳くらいまでは、さすがに週1でしかお風呂に入れられない旦那には無茶だろうと、当たり前のように呼ばれたら連れてって、出るときも呼ばれたら迎えに行って、服の着脱などしてました😊
でももうそんな手がかからなくなったら、いやいや1人で全部やってくれよと思っちゃいます😅
もう私が何か言わないと1日回らないのか…とそれが本当にストレス😭
私も同じ状況だったら、旦那が折れるまで話しませんね!!笑
ここで育児に対して思ってる事を納得・理解してもらうように躾けていかないと、後でまた同じような事で揉めますよ!!笑
-
あ,新規で返信しちゃいました😅
- 9月26日
あいか
帰ってきた時はご機嫌で「今日から娘ちゃんはパパとお風呂なんだよー💗」とか話しかけてたんですけどね😅
まぁ普段から虫の居所が悪いとアタリきついですけどw
私が悪くないって言ってもらえるだけで、涙が出てきます😭
ありがとうございます💦💦