幼稚園のママ友との付き合いに自信がなく、不安を感じている女性がいます。幼稚園での人間関係や行事について悩んでいます。周囲に相談できる人がいない状況で、どう行動すれば良いか迷っています。
上の子が幼稚園のプレに通っています。
仕事の時のコミュニケーションは普通に取れていると思うのですが、幼稚園のママ達と上手くお付き合いできる自信がありません。
何か分からないことがあった時など聞くことができる人がいたら助かるのにと思うのですが、話しかけると途端に緊張して上手く会話をすることができません。
幼稚園でママ友がひとりもいなくてもやっていけるでしょうか?役員のことなど考えると私なんかにできるのだろうかと不安になります。
みなさんはどの程度のお付き合いをされているのですか?
私にもママ友と呼べる人が二人だけいますが、元同僚で住んでいる地域も違うので、幼稚園のことを相談できる人は皆無です。
現在も働いているため、平日しか開いていない児童館や支援センターに行ったこともありません。
人付き合いが得意でない私のようなお母さん達は、幼稚園の様な行事が多い場所ではどのように行動されているのでしょうか?
- りえ(6歳, 8歳)
コメント
♡mieeee♡
あたしはプレに通わせて今年から入園してますが、未だに顔合わせるとお迎えの時に挨拶するくらいの方や軽く話しするくらいなんで、ママ友いません。本当は欲しいですが…笑
りえ
ありがとうございます。
軽くでも話せる方がいるなんて羨ましいです。
うちの子が行っているプレでは兄弟枠の方が多くて、初回からしっかりグループが出来上がっていました(笑)
♡mieeee♡
うちの幼稚園も、兄弟枠や卒業生枠がメインなんで、クラスありますが、ママさん達はすでに仲良しです!笑
あたしも人見知りで、本当は凄く喋るのですが、あえて出さず大人しくしてるので、喋りかけてもらう事がほとんどなんです…笑