幼稚園の先生の行動に疑問があります。先生の数が足りないのではないかと思っています。
幼稚園の先生いますか?
今日見学にいき疑問に思ったんですが
私の理想が高いだけなのか ありえない話なのか知りたいです。
①年中?だったかのクラスでピアニカの練習をしていました。
そのクラスは3人の先生がつくはずですが
2人の先生で、かつ1人が子ども達に教えていて
もう1人は10:30でしたが子どもたちの連絡帳?を買いていました。
大変なのは分かりますがせっかく先生がいても
これじゃ1人の先生しか見てないようなもんだな、と思いましたが
普通でしょうか?
②年長さんのお部屋に園児が10人ほどいました。
おそらく外遊びから順番に帰ってきているような雰囲気でしたが
そのクラスも三人先生がいるはずなのに
園児がいる部屋には1人も先生がいませんでした。
いくら年長とはいえ、1人くらい先生が一緒に戻り
クラスに戻った子達を見守っていてもいいのでは??
と思いましたがどうなんでしょうか。
その隣の部屋には園児なく先生がパソコン作業をしていたのも疑問でした。
この二つ以外にもあるのですが
もしかしたら私の理想が高いから思ってるだけなのかな?
と思ったのがこの二つなので
幼稚園、もしくは子ども園の先生がいらっしゃいましたら
教えてください。
- アミ
コメント
あーか
幼稚園教諭でした(・ω・)/
①も②も時と場合によってはあり得る光景だなと思いました。
私が働いて居たところは1人担任なので1人で全部やるしかなかったですが、それだけ各クラスに複数担任がいるなら、そうやって仕事分担するかなと思いました。
どの学年に限らず、子どもたちだけになる瞬間はありました(´・ω・`;)
あーたん
幼稚園教諭をしています。
私の園はマンモス園で1クラス30〜35人を一人で見ています。
1人なので自由遊びをしながら連絡帳を書いたり、部屋を開ける瞬間もあります。
人の感覚ってそれぞれですが、①も②も仕事をしている私たちからする普通にありえることかなーって思いました!
ピアニカの練習をしているなど、決まった活動をしているなら尚更、自由遊びをしている時より安心して連絡帳を書いたりできるかなって思います!
何人もいるならそれを生かしても持ち場?を話し合っておくとより良いし、見学に来てる方がいるなら尚更気をつけてもよかった気がします!
-
アミ
ありえるんですね☺️
私の近くのところは規定で20人に1人、とか決まっていたので30人1人で見ていたら
そりゃ部屋を出る瞬間はあるだろうな、、と思えます(>_<)- 9月26日
-
あーたん
地域というより、どこも年齢によって規定が決まっていて3歳は20人に対して1人、4.5歳は30人に対して1人です!
複数担任なら保育園もそうだと思いますがみんなで子どもを見るって言うのはもっと小さい子達のクラスではってイメージです!
保育科出てるので周りの友達も保育の道に進んでる子多いですがどこの園もこの園とさほど変わりはない気がします!- 9月26日
-
アミ
そうですよね💦
月齢が低いクラスはもっと先生がいました。
また面接をして増やしたい、とも言っていたので
保育士さんの負担を減らそうとしているのかもしれませんね- 9月26日
-
あーたん
幼稚園でそんなに先生がいるって珍しいですね!
認定こども園みたいな感じなんですかね??
お金持ち園なのかなー?羨ましいです(*≧艸≦)- 9月26日
もも
保育園ではなく幼稚園ですかね?
年中さんクラスに先生3人って多いですね。
年中なら子ども20人につき担任1人だったような。
だから余分に先生入れてるからお帳面書く余裕があるのでは?
だから②のことについても、3人が本当に担任かはわからないので、3人もいるのに、ではないのかもしれませんよ。
-
アミ
最初に書いてますが幼稚園で聞いております☺️
多いですよね!
最初に説明があり、かならず2人以上の担任が付きますと言っていました。
部屋に担任の先生の自己紹介が貼ってあり
その人数が割り当てられていると。
わたしには小規模保育園とかが
合うのかもしれませんね😅- 9月26日
-
もも
いや、その幼稚園がそうなだけでは😅その1つの幼稚園だけで、幼稚園はこうなんだと決めつけない方がいいですよ💦
- 9月26日
アミ
ありがとうございます😊
私も1人の人が見ていれば
気にならないのですが
三人で見てるなら…って思ってしまいました💦
あーか
3人担任=3人で子どもを見るというよりは、3人で分担しつつやるってことだと思うので、全員が全員、子どもの方につくとは限らないかなと思います!
他の先生もクラスにはいなかったかもしれませんが、他にやることもあったと思うので…その辺でダラダラしてて子どもの方に行ってないなら問題ですが、現場にいる立場からすれば、常に先生がいるってわけでもないかなと思います。
アミ
そうなんですね^ ^
全然想像がつかないので助かります。
現場にいると常に子ども達の前に誰かがいるってわけではない、ということでしょうか?😅
喧嘩が始まったり怪我をしても見ていないということですよね(>_<)
三人で分担するなら
雑務の人、外遊びの人、外遊びから帰ってきた子を見る人など
うまくわけたりはしないんでしょうか?💦
あーか
見てない瞬間も正直あります。
例えば、園庭遊びをしていても、子ども全員を見るのは無理ですよね?!
見てない場でのトラブルもあるし、子どもは頭が良いので、先生のいないところでうまくやる子もいます。
でも長い時間不在にするわけではないですよ?!
喧嘩して大ごとになってるのにいつまでも先生こないとかはないですし、色んな子がいますから、すぐ報告に来てくれる子もいます。
それは保育園、幼稚園に限らずだと思います…。
トラブルゼロ、常に全員の様子を細かく把握できている幼稚園、保育園は相当小規模で、かつ職員数が多いところじゃないと無いと思います。
保育園、幼稚園と複数園働きましたが、私の知ってる範囲でそういう完璧なところはなかったです(´xωx`)
うまく分けられるときは分けます。
でも、子ども相手の現場なので、いつもいつもうまくやれるわけではないです…。
こうしよう!って事前に話し合っていてもその通りに進めることも大変なことです(´xωx`)
アミ
ありがとうございます😊
とても正直に話してもらえ
うんうん、と頷けました(。・ω・。)
小規模保育園も一応見にいき、
決めたいと思いました✨
ありがとうございます✨