授乳中に風邪が移ることがあるか不安です。誰か経験ありますか?赤ちゃんにもうつりますか?
風邪を引いて病院で診て貰ったのですが、先生に「授乳で免疫下がって風邪引いたんだと思う」と言われたました。赤ちゃんはママの免疫あるから大丈夫って言われましたが、数日前から鼻水が出て😓私も鼻水の症状あり。
これって私の風邪が移ったのでしょうか。。
半年頃までは母乳だったらそんな風邪引いたりしないと聞くので凄い不安&責任を感じてしまいました。
母乳通して風邪まで移ったのでしょうか?
授乳中風邪引かれたかたおられますか?その時お子さんに移りませんでしたか?
- みか(6歳)
コメント

ちーちゃん
今年の8月に旦那が風邪引いてきて、娘にうつって、娘から私に風邪うつりました😓
小児科に行ってシロップの薬飲ませたら3日ほどで治りました!
その間も授乳していいと言われていたので、授乳してました😳
話を聞いたら、生後3ヶ月とかでも風邪引く子は結構多いそうです💦

退会ユーザー
母乳から風邪ははうつらないので安心してください☺️
薬とかは気をつけなければいけないですが💦
ただ、お世話したり一緒の空間いたり、何かと近いですし、マスクしていても手からとか、うつったりはありますね💦
私は娘からうつるが多かったです😅
1度だけ、去年になるので大きくなってからですが、私のがうつったかな💦という風邪がありました。
気を付けてても、ひくときはきくので、あまりご自身を責めないでください🍀
不安は不安だと思うので、いざというときに電話できる機関や病院を調べて書いておくと私は少し安心します☺️
鼻水ひどくなると、中耳炎や、たんからんで咳でたりそれで寝にくかったり、喉に菌がいって咳とかもあるので、こまめに鼻水吸ってあげるといいですよ☺️
私は口で吸うタイプの使ってましたが、使用後にうがいしても高確率で娘のがうつってたので、手動や自動のものが個人的にはおすすめです☺️
-
みか
母乳から移らないと言うことならやはり、空間ですかね😱
そんなに自分を責めなくていいみたいで内心安心しました😢
なるほど!鼻水ひどくて中耳炎にもなりうるのですね💦💦気を付けておきます💦
鼻水吸うやつ自体持っていないのですが、1個あった方がいいのでしょうか?💦- 9月26日
-
退会ユーザー
お返事遅くなってすみません。
飛沫、接触ですね、やはり💦
風邪引くと落ち込みますが、体調整えられるように少しずつ頑張ればいいと思います☺️
娘はなんとか中耳炎なったことないですが、知り合いのお子さんとか長引いてました💦
娘もたんがからんだり、鼻水がすごくて眠れなかったりはあります💦
病院で吸ってもらっても数時間後には戻ったり、お家でも何回か吸ったりして、湿度をあげたりしてもしつこく出ますし💦
鼻水のひどさがわからないですが、自分でかめるようになるまでは重宝しますし、かめるようになってきても奥のものや粘っこくてかみにくいものも吸えるのでいいですよ☺️
電動のなら大人にも使えますし☺️
泣くかもしれませんが、頭足で固定したりしてやれば大丈夫ですし、すっきりするかと思います☺️
お子さんお大事になさってくださいね🍀- 9月26日
-
みか
先程病院行って、薬貰ってきました☺
こんな心配するんだったらひきはじめに受診するんだった…って反省しました💦
これからはもっと注意深く見て、早め早目に対応できるようにしたいですね💦💦
色々ご丁寧にありがとうございました🙇- 9月27日
-
退会ユーザー
鼻水のみだとなかなかひき始めに行こうか迷いどころですよね💦
早くよくなるといいですね🍀
みかさんもまだまだ本調子ではないと思うので、ご自愛下さい🍀
では、失礼致します☺️- 9月27日

ゆんた
上の子の時は一度もうつらなかったですが、下の子は1ヶ月の時に私の風邪が移りましたよ😭💦
マスクしたりはしてましたが…
稀にミルク足すくらいでほぼ完母でした。
ひきにくいってだけでひかない事は無いと思います😭
-
みか
1ヶ月の時だと小さいし大変でしたね😷
引きにくいわけではないんですね?💦
熱出ましたか?- 9月26日
-
ゆんた
熱出ましたよ!40度近くまで上がりました😭💦
その月齢だともしも風邪でなく髄膜炎だったら大変なので入院で検査結果待ちつつの治療だったので看護師さんに色々してもらえて少し楽させてもらいました😅💦
付き添いはしてたのですが。- 9月26日
-
みか
40度?!やっぱ出るときは出るんですね💦💦
大変でしたね💦💦おつかれさまでした!何があるかわからないので心配ですよね💦
うちの子は幸い今熱はない(いつもより少し熱いかな?くらい)のですが、鼻水ズブズブが苦しそうで💦
話聞いてたら、病院は大袈裟ですかね?💦- 9月26日
-
ゆんた
ありがとうございます♡
急に悪化したりもありますしね😭💦
鼻水だけだったら耳鼻科で鼻吸ってもらってもいいかもですね♡
救急で飛んでいくほどでもないと思いますが、受診したらダメって事ないですし😃
うちの子今寒暖差のせいか透明の鼻水垂れたりしてるのでまさに今耳鼻科で耳掃除と鼻水吸ってもらいました😂💦- 9月26日
-
みか
そうなんですよね💦悪化が一番怖いですよね💦
確かに受診してダメなことはないですね☺
旦那に「熱もないのに病院行ってどうするの?鼻水だけなんでしょ?」って言われて、一人で不安と格闘して悶々としていました💦
鼻吸ってもらうなら耳鼻科でもいいですね!😄やはり今風邪っぽいのが流行ってるんですかね?
子どもさんお大事に🙇- 9月26日
-
ゆんた
赤ちゃんだと鼻水だけどころか耳掃除だけでも病院行きますよ🤣
気にせず行っちゃいましょ♡
赤ちゃんは鼻水出やすいですよ😃
風邪でなくても鼻水出てきますし🤔
基本的に透明だと問題なくて黄色や緑のなど色ついたらウイルス入ってるらしいです。
あと、うち電動の鼻吸うの持ってますが、結構楽ですよ♡口のだとよく貰ってました😭
みかさんのお子さんもお大事に♡- 9月26日
-
みか
受診の決心が固まりました!
明日小児科の近くまで行く予定なので、一緒に行って来ようと思います!
色は今のところ透明っぽいのですが…💦素人目でいいのだろうか?💦
電動の鼻水吸うの探してみます😄
ご丁寧にありがとうございます☺- 9月26日

🌻
私は1ヶ月なる前に鼻水、熱が出ました(><)
上の子のがうつって私も母乳飲んでる間は病院にかかることはないと思ってたのでびっくりしました(*꒦ິ³꒦ີ)
出せる薬はないと言われて1週間くらいでなおりました( .. )
母乳が1番の薬と言われました(><)
-
みか
出せる薬ないんですね💦💦
熱なかったらやはり受診は大袈裟ですかね?💦
そして、私自身授乳中でも飲める薬を飲みきってもうない状態なのですが、再度受診して薬貰うべきなのでしょうか?- 9月26日
-
🌻
でもやっぱり心配ですよね(><)
4ヶ月だったらもしかしたらなにか薬貰えるかもなので長引いてる様だったら連れて行ってもいいかもですね(><)でも他の病気もらってくるのも心配ですよね( .. )- 9月26日
-
みか
そうなんですよね💦風邪と共に違う病気なるのも怖いですもんね💦💦
- 9月26日
-
🌻
ですよね(><)
もう少し様子みてみますか?♬。.- 9月26日
-
みか
ですね💦
色々ありがとうございます😄
不安は尽きませんね💦- 9月26日
-
🌻
そうなんですよね( .. )
次から次に心配事きますよね💧
頑張りましょう\♥︎/- 9月26日
-
みか
そのうち「何であのとき悩んだんだろう~」と思う日がくるのでしょうかね、笑
- 9月26日
-
🌻
ですよね(^^♪
振り返ってみればあっという間だと思います♬。.
4ヶ月って夜とかまとまって寝てくれますか?- 9月26日
-
みか
4ヶ月が既にあっという間ですね、笑
うちは割りかしらまとまって寝てくれます😄授乳に1、2回起きる感じです😄この前はかなり熟睡で起きなくておっぱい張って目覚めました👀- 9月26日
-
🌻
そうなんですね!( .. )
なにができるようになったか上の子の事を忘れてて(*꒦ິ³꒦ີ)
楽しみです♬。.- 9月26日

あー
1ヶ月になった頃に
風邪がうつりました😭
ひきにくいって
聞いていたので
びっくりしました!
小児科でお薬のシロップと
スポイド貰って
飲ませました♪
-
みか
そうなんですね💦小児科行かれたとき、熱ありましたか?
子どもの風邪も移りやすいと聞きますが、あーさんは移りましたか?- 9月26日
-
あー
熱計ったら熱はなくて
鼻水がズルズルで
鼻水吸うやつを
赤ちゃん本舗に
買いに行きました🤣
私はまだ子供の風邪流は
うつった事ないです(*ö*)- 9月26日
-
みか
そうなんですね💦
ちなみに、鼻水吸うやつ嫌がったりしませんか?やったことないのでわからないんですけど、鼻くそとるのにちょっと綿棒入れたら凄い抵抗するので、不安です😢- 9月26日
-
あー
口で吸うのは嫌がって😭
けど電動の買うと
全然嫌がらなく
なりました😊- 9月26日
-
みか
そうなんですね!
ありがとうございます☺
試してみようと思います🙌- 9月26日
-
あー
早く良くなってくださいね😭
- 9月26日
-
みか
ありがとうございます🙇✨
- 9月26日
みか
そうなんですね😷
ちなみに、その時熱出ましたか?
今熱ないし、おっぱいもちゃんと飲んでいるので大丈夫かと思い病院までは行ってないのですが、早く治すのに受診した方がいいのでしょうか?
ちーちゃん
その時熱は無くて、咳と鼻水でてました😢
月齢が低いとこじらせやすいと聞いたので、念のために受診した方が良いかと思います😵
みか
ありがとうございます☺
先程受診してきて、お薬貰いました😄病気自体に風邪ひきさんたくさんきてて、違う風邪が移りそうで怖かったです💦💦
ちーちゃん
病院行けたようで良かったです😊
風邪流行ってますもんね💦
早く治るといいですね😳