保育園のボーダーラインの変動について不安です。
保育園についてご意見お聞かせください!
来年度4月から0歳児クラスで預けたいと考えています👶🏻
うちの住む地域では、役所に質問すると、世帯の推定点数と、今年度の園ごとのボーダーラインを教えてもらえます。
なので、気になる園のボーダーラインを聞きました!
激戦区なので駅前の保育園などはなかなか厳しいのですが、うちの推定点数でも入れそうな園はいくつかありました。
ただ、今年度のボーダーラインでの話なので来年度はもっと上がる可能性もあります、、、
園のボーダーラインって、年度ごとに大きく変わると思いますか?
役所に聞いたところ、変わることもあるのでなんとも言えないと言われただただ不安なのですが😅😅
- 123(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
不安ですよね💦
点数はあくまでも、目安ですよね😂❤️
やはり滑り止め?など、落ちた際の認可外保育園なども見学し目星をつけていた方が無難だと思います😭💦
我が家は、地域や職業的に余裕と思ったのに、まさかの落ちてしまい、今は認可外に通ってます😊⭕️
保活の際に、気に入っていた認可外保育園だったので、保留通知をもらった次の日にすぐ申し込みをして、内定をもらえました😊⭕️
しろ
変わると思います。
その年に申し込みする人によって、点数の高い人が集中すればその園のボーダーラインは上がるでしょうし、低い人が多ければ下がると思いますので!
希望の園に入れるといいですね😋
-
123
やはり変わりますよね😅
ありがとうございました🙇🏻♀️💞- 9月26日
123
ほんと、目安ですよね😭
認可外も目星つけておいたほうがいいんですね、、、
役所で相談した際に、滑り止め的な感じで認可の小規模も希望に書いておくといいと言われ、認可外はもし落ちちゃったらそのときでと言われたので大丈夫なのかと思ってしまってました😭😭
まさかの落ちてしまうなんてこともあるんですね😱
認可外も見てみます!
ありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
ママリ
私も保健師?保育係の方に、共働きならどこかには入れるわよー😇なんていわれて、小規模と合わせて全部埋めて、全滅でした😱
ってこともあるので、念には念を!オススメします😁🙌
人気の認可外はすぐ埋まるので、落ちてからじゃ遅いかもしれません😂
息子が通う保育園も、事前に見学をしたこともあり、すぐ内定もらえましたが、地域によっては認可外もすぐいっぱいになりますよ😱