※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2歳差姉弟ママ
子育て・グッズ

ママ友の子が勝手におもちゃで遊んで傷つけたり、他人に私事を話す。距離を置くべきか悩んでいます。

ダイニングテーブルの上で車のおもちゃで遊ばせるのって普通ですか?

仲の良いママ友の子にやられて、ママ友も注意しないしモヤモヤ…
帰ってから見たら傷がついてました。

あと、息子がいない時に招いたら、遊んで良いとも何も言ってないのに棚から勝手におもちゃを出して遊んで注意しない。

他には、私のことを自分のことのように他の人に話したり。

ずっと仲良くしてきたけど距離をおこうか迷っています。

私の心が狭いんでしょうか。

コメント

もり

テーブルの上に子供が乗っかって遊んでいる、ということですか??🤔

• 2歳差姉弟ママ

2歳差姉弟ママ

乗っかるのではなくて、ママ友がダイニングチェアに座ってその膝の上に子供を座らせていて、車のおもちゃをダイニングテーブルの上でガーガー走らせて遊ばせてました。

• 9月26日
  • もり

もり

なるほど、、🤔
    あたしなら別にいいかなとは思うのですが
    キズがついたなら別ですね、それは本人に言うと思います!
    傷ついてたから次からは気をつけてね〜くらいに、仲がよければ☺️

• 9月26日
フリード

イスに座って車で遊ぶってことですか?
家具にキズがつくのが嫌なら誰も呼ばない方がいいですよ。

• 2歳差姉弟ママ

2歳差姉弟ママ

そうです。
    家具が傷付くのは子供だからしょうがないと思っていますが、それを注意しないのは普通なのでしょうか?
    週3勤務さんは注意しないですか?

• 9月26日
さくら

うちや支援センターのテーブルの上では普通にそうやって遊んでますね😓
ママ友の家では…カバーも敷いてなくて傷つきそうなテーブルならさせませんね。
勝手に人の家のおもちゃで遊びはじめるのはどうかと思います。

ほかの人に話してほしくないのでしたら、そのママ友にはあまり情報開示しないほうがいいですね😅

• 2歳差姉弟ママ

2歳差姉弟ママ

今回の件で私も自分のことを話し過ぎたと反省しました。

他の人に話さないでと後からお願いしましたが、「⭕⭕さんは気にするタイプじゃないから大丈夫だよ~」とあっけらかんとされました💧

根本的に合わないのだと思います。

• 9月26日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

うちはダイニングテーブル=食事する場所 なので遊ぶのは辞めさせてます。外食するところでもです!
なので私なら注意というか、あっちで遊ぼうか〜って促しますかね🤔

勝手におもちゃを出すのはどうかと思いますね…💦

今後も仲良くしたい人ならちゃんと話せば分かってくれると思います。
傷がつくのは仕方ないことかもですがその人それぞれの家のルールとかもあると思うので私なら嫌なことは嫌と伝えますかね…自分の家ではなく人様のお家なので。

• 2歳差姉弟ママ

2歳差姉弟ママ

うちもダイニングテーブルは食事をするところという位置付けです。
    子供が遊ぶ用のテーブルは別に用意してあります。

正直、価値観が合わないのだと感じています。
    今後仲良くしたい気持ちも無くなってしまったので、いちいち嫌なこと、されたくないことを説明するのも面倒になってしまいました💦
    hhさんのように価値観が合う方とだけお付き合いを続けようと思います。

• 9月26日
  • 3h⸜(  ⌓̈ )⸝

3h⸜( ⌓̈ )⸝

うちも子供が遊ぶ用のテーブルは別に用意してます!じゃないとどこでも遊びそうで💦

他の方のを見てたらそれが普通とか嫌なら呼ばなければいいとか書いててびっくりしました💦
    子供は確かにおもちゃがあればすぐ遊んだりしますが年齢が低かろうが高かろうが、まず大人が貸してもらってもいいかどうか確認する癖をつけてあげないとダメかなと思います。
    わたしは人のものは必ず使ってもいいか確認してからじゃないと遊ばせないようにしてます。。
    やはり家庭環境や価値観の違いってあるんだなあって…みんながみんな同じ考えではないですよね🤔
    わたしも今後同じようなことがあるかも…と参考になりました。

• 9月26日
  • 2歳差姉弟ママ

2歳差姉弟ママ

私も驚いています😨

先輩ママさんにママ友とは価値観が合う人の方がうまく行くと言われてましたが、今回の件で実感しました。
    ママ友のような考えの方からしたら私が細かすぎと感じるのでしょうし、距離を置くのがお互いの為だと思いました。

嫌なら呼ばなければ良いは一理ありますね。
    躾の価値観が違う方は嫌なので、もう呼ばないです💦

• 9月26日
バーバパパ

他の人に2歳差姉弟さんの事を話すのはよくわかりませんが

家のものが傷が付くのがいやであったり、勝手に遊ばれるのがいやであれば呼ばないほうがいいです。

子供なので大体の子はおもちゃがあれば当然誰のものであっても勝手に遊び始めると思います。(もちろん年齢にもよりますし、そこでお友達ママさんが子供に注意するかどうかは主様との
関係性にもよると思いますが)

家に呼んだなら、部屋が散らかされるのも当たり前、時には落書きされてしまったり、おもちゃ壊してしまったり、飲み物やお菓子をこぼされたり。日常茶飯事、当たり前の事だと思って呼ぶべきだとわたしは思います。

そう思えないのであれば、主様が行かれるか、関わらないか。

お互い様というか、逆の立場になることもありえるのでそこらへんに関してはケガとかの心配がなければ、わたしなら気にしません。

• 2歳差姉弟ママ

2歳差姉弟ママ

わかりにくい書き方ですみません。

家のものが傷ついたり、勝手に遊ばれるのが嫌なのでは無いんです。
    子供なのでそれは仕方ないと思っています。
    それを注意しない、謝りもしないのが嫌なんです。

他の方のコメントで、悪いとも思っていない方もいらっしゃったので、ママ友もそうなんだと思います。
    価値観が合わないのだと思いました。
    幸い、価値観が合うママ友もいるので、その方達と仲良くしようと思います。

• 9月26日
  • バーバパパ

バーバパパ

そういうことですね。

私は自分の子供がしてしまった場合、当然謝りますが、友達にはきにしないでいいよーと思うので、謝らないのが嫌だなとは思わないかもしれませんが、それは私が付き合いのある友達は長年仲良くてお互いに心許せてる子だからと言うのがあるかもしれません

2歳差姉弟ママさんはその方に対してあまり心を許せてないというか、合わないともともと少し思っている部分があったり、不信感など引っかかる部分があったりしたのではないでしょうか?

逆に、もしかしたらその家に来られるご友人の方は2歳差姉弟ママさんに対して気を許し切ってる?私達は完全に友達!!くらいに思ってるのかもしれません。

2人の中でのお互いに対しての距離感が違うのかも、、、。

可能であれば、気の合う人との付き合いだけにして、必要以上関わらない方がいいかもしれないですね。

ただ、周りに色々言ってまわる人だとの事だったので後々厄介にならないように、適度に、、、くらいがいいかもしれないです。

ママ友って面倒ですね💦💦

• 9月29日
  • 2歳差姉弟ママ

2歳差姉弟ママ

お返事遅くなりすみません。

ねもるさんがおっしゃる通り、二人の関係に温度差が有ります。

そして、今までは許せていたことが、あることをきっかけに許せなくなってしまいました。

どこの幼稚園を受験するか、たいして私と仲の良くない顔見知り程度の方に自分のことのように話していて、驚きました。
    しかも、1つの幼稚園は先生の対応で気になる所が有り、そこは受験しないことに決めたと話していたのですが、そのことをそこの幼稚園出身でお子さんも在園中のママに話していていました。
    幼稚園のことは話さないで欲しいとお願いしたら、「あの人は気にしない性格だから大丈夫だよ!あなたが幼稚園の情報が欲しいと思ったから聞いてあげたの」と言われ、話も通じませんでした。

その後、児童館などではどうしても会ってしまいますが、当たり障りなくお付き合いをしています。

• 10月9日

ダイニングはごはんを食べる場所なので、我が家では遊ばせていません!支援センターでも車のおもちゃは床で誰もいない方向に動かさせています。リビングにある子供用テーブルだったらお絵描きするし、良いかなって思います。

でも何よりも家主の了解無く勝手にというのはありえないなって思います(^^;;了解して、キズがついたら仕方ないなって思いますが、了解無しだと嫌ですよね。たとえ既にキズがあっても嫌です。全然心狭くないですよ!謝ることなく知らんぷりして帰るなんてありえないです!

• 2歳差姉弟ママ

2歳差姉弟ママ

全く同じ気持ちです!

傷を付けられたことは子供のしたことなのでしょうがないと思っています。
    それを止めさせないことにモヤモヤしています。

うちの息子がいる時に勝手にされるのなら子供たちの中でルールが有るのでしょうから何も思いませんが、いない時に次から次へおもちゃを引っ張り出し、それを何も言わずに見ているのに驚きました。

今後はkaotasuさんのように価値観が合う方とだけお付き合いを続けようと思います。

• 9月26日