※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを飲んだ後すぐに寝てしまい、1時間ごとにおっぱいをあげているが、寝る間隔が短いことに悩んでいます。夜はミルクを飲んで3時間だけ寝るパターン。もっと長く寝かせたいと思っています。

生後1ヶ月の女の子を育てています。
おっぱいをあげると途中で寝てしまいます。
お腹いっぱいで寝てしまうのかな?と思うのですが、1時間で起きてまたおっぱい、って感じで1時間ごとにおっぱいをあげています。

1ヶ月で5kgあり、大きいのですが、1回ごとにちょっとしか飲んでいないのか頻回におっぱいをあげています。

こういうものなんでしょうか?

夜は大体、寝る前にミルク100ml、おっぱい咥えながら寝て、3時間後におっぱい、1時間寝る、おっぱい、1時間寝る、おっぱいって感じでミルクの後3時間だけ寝てます。

もう少し長く寝てほしいし、日中も3時間くらい空いてほしいのですが、なかなか思う様にいかず、まぁいいかなーって思ってたんですが、何か方法があれば教えて貰えたらと思い投稿しました。

コメント

あーちゃん

夜寝る前みたいに、長く寝てほしい時間だけミルクにするとかはいかがですか?😳

• まこ

まこ

昼にミルク飲んでもあまり寝ないんです💦
    夜だけ何故か寝てくれるんですが何が違うのか🤔

• 9月26日
nyan

そういうものですね。
うちもよく4ヶ月までは、授乳1時間おきでした。日中はミルクも足してました。夜は2~3時間おきとかでした。
まだ1ヶ月なら頻回授乳ですし、
口寂しかったりなど色々でよく起きたりしてました。
まだうまく飲めないので、ちょこちょこ飲みになって、お腹膨れてはまた寝ているのが多かったので、
5ヶ月くらいになれば安定してきて、
3時間おきとかに授乳間隔も空いたり、夜もよく寝るようになりました。

• まこ

まこ

まだまだそういう時期なんですね💦
    ママリ見てると、色んな事書いてる方多いから焦ってました💦

• 9月26日
ちびすけ

うちは授乳中途中で寝ちゃったら
こちょこちょします!!

そうすると起きてまた飲み始めます!!

寝る時は5.6時間起きない事もありますが、だいたい3時間でまたお腹減って授乳です!!

• まこ

まこ

そういえば病院でもこちょこちょされてました🙄

• 9月26日
あゆ

足の裏は1番くすぐったいって聞きました!
寝たら足の裏をこちょこちょして起こして最低5分5分のませてます!

そしたら2時間から3時間起きの授乳になってきました!

• まこ

まこ

そういえば病院でこちょこちょされてました!
    やってみます!!!

• 9月26日
くま。

うちの子も、3700グラムで産まれて1ヶ月健診で5キロ超えてました!小児科で、隣に3ヶ月くらいの子が居たんですけど、そのお父さんに1ヶ月で5キロ⁉️ってびっくりされましたよ!笑笑
うちも身体が大きいからか全然おっぱい足りないみたいで、すぐ起きておっぱいです😂寝る前にミルク120あげて、追加で添い乳して寝てます!そうしたらうちも夜中は3時間寝てくれますね🙂
昼間はイオンとか行って散歩してるとよく寝てます!家で寝てくれると嬉しいですよね😅

• まこ

まこ

ホントに同じ感じです🙄
    ウチも3800超えてて、1ヶ月検診で5kg越え、周りの子がみんな横抱きの中、ウチはほぼ首座ってるので普通に縦抱きしてたら医師の人にも、「立派やわ!」と言われました💦
    あと、お宮参りの時に宮司さんやほかの方から、「丸いね~5kgあるん?今の子にしたら大きいね~」って凄く驚かれました💦

やっぱり大きいからかおっぱい足りないみたいですよね💦
    そういうモンなんですかね💦

• 9月26日
  • くま。

くま。

ごめんなさい笑いました!笑笑
    うちもほとんど縦抱きで首座りそうです!笑
    服とかもサイズアウトしそう、、、健診の時にミルク足さなくていいっていわれたんですけど、あげちゃってます!

• 9月26日