※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーる
ココロ・悩み

妊娠中に風疹にかかると流産するか、風疹は周囲の風邪から感染するのか不安です。絶対にマスクを着用しなければならない20週目までの秋から冬の過ごし方について知りたいです。

病院に行き先生に風疹にかかりやすいと言われました。
もし、妊娠中に風疹になったらすぐに流産ですか??😭
一様20週目まではマスクを絶対に着用といわれました。
ですが、これから秋から冬をどう過ごそうか不安で仕方ありません😣💦 風疹は私が風邪をひいた風疹にかかるのでしょうか?
それとも周りの人が風邪をひいたらその口の菌とかで風疹にかかるのでしょうか?

良ければ妊娠中に風疹にかかったことがある人に話を聞きたいです!

コメント

けー

流産ではなく、赤ちゃんが障害や病気を持って生まれやすくなります。
目や耳や内臓の病気になります。
風疹というのは特定のウイルスですから風邪から風疹になることはないですが、風邪をひけば免疫が弱くなるので風疹のウイルスをもつ人がいればそれだけかかりやすくなります。

• ゆーる

ゆーる

病気ということはもしかしたら、障害な赤ちゃんが生まれることもあるってことですか?

• 9月26日
  • けー

けー

そうです。風疹にかかったときに特有の病気に掛かります。
    とくに妊娠初期に罹患するのが危ないと言われています。人混みには行かないのが無難です。

• 9月26日
めだか🐟

妊婦さんが風疹にかかると、お腹の赤ちゃんが先天性の病気が現れる可能性があると言われてますよね😣
20週(妊娠前半)までが大事な時期のようです。
私も1人目の妊娠の時に、風疹の抗体が低いと言われました💦
ちなみに風邪と風疹は別物ですよ!

• ゆーる

ゆーる

そうなんですか!?
    風邪ひいている人でも咳とかでかかったりはしませんか?

• 9月26日
  • めだか🐟

めだか🐟

風邪とは別物なので、風邪の人からはもらいません!
    風疹の症状は確か発熱と発疹だったはずです!
    一般的な風邪症状(鼻水、咳など)ではないので、誰がウイルスを持ってるか分からないので不安ですよね😭
    とにかくかからないのが1番大切なので、うがい手洗いマスクなどできる限りの予防をしましょう!
    当時先生からは子供多い所は避けてね~と言われてました😣

• 9月26日
  • ゆーる

ゆーる

いろいろ、ありがとうございます!
    子供はたしかに風邪やいろいろ病気になりそうなので確かに危なさそうですね😅
    ありがとうございます😊

• 9月26日
  • めだか🐟

めだか🐟

不安ですよね💦
    旦那さんとよく会う家族には抗体検査してもらって予防接種してもらったほうがいいと思います😭

• 9月26日
年子ママ

母のいとこは妊娠中風疹にかかって
産まれた子供は生まれつき耳が聞こえません。

一緒に生活してるご家族に風疹の抗体があるのか調べて
無ければワクチン打ってもらったりして
予防するしかないですね😔💦

• ゆーる

ゆーる

そうなんですか、体の一部がやられるんですね😣
    そうですね、家族に風疹の事で話してみます

• 9月26日
ゴロぽん

風疹のウイルスがいるところにいれば、うつる可能性が高いです。
風邪は風邪、風疹は風疹の別物です。
極論いうとウイルスはマスクごときで予防はできないらしいですけどね…

先日助産師さんに風疹麻疹について聞きましたが、
妊娠中にかかると重度の先天性疾患になりやすいので、堕胎される人も多いそうです。
そうでなくても、結構な確率で流産してしまうそうです。

• ゆーる

ゆーる

流産ですか・・怖いですね💦
    マスクで無理ならうーんあまり外に出ないほうが安心ですかね?💦

• 9月26日
  • ゴロぽん

ゴロぽん

そうですね、妊娠中は人ごみを避けて行動した方が安心かと思います💦

• 9月26日
mameco

風疹にかかりやすいとは抗体を持っていないってことですかね??
予防接種は受けたことありましたか?
わたしは風疹にかかったわけではなく風疹の抗体値が高く出たため、もしかしたらかかっていたかも…?と病院から言われました。
(まったく自覚ありませんでした…)
風疹と風邪は別物で、リンパ節が腫れたり熱が出たりするそうです。
妊娠中(20週までくらい)に風疹にかかり症状が出た場合は胎児に影響が出ることもあるようです。
わたしも妊娠中はかなり不安で、いろいろ調べましたがまずは風疹にかからないこと、が一番です!!
風疹の流行りは夏くらいまでのようです。
念のため、予防方法を調べたり先生に聞いたり不安な旨を相談してみたらいいかもです!!

• ゆーる

ゆーる

予防接種は覚えていないですね😣
    風疹は赤ちゃんの頃からかかったことは無いのですが、低いらしいです😣
    風疹の流行りは夏くらいまでなんですか💦
    一様春に出産予定な感じがするのですが、危険が多いいですね💦

• 9月26日
ちー

妊娠中、風疹にかかると100%何かしらの障害が出ます。

風疹にかかりやすいとのことなので私なら極力外に出ず引きこもります😖

御家族に風疹の抗体があるか調べてもらってなければ予防接種したほうがいいと思います。
私の地域は妊婦の家族は風疹の予防接種半額で受けられる制度がありましたよ🐣

ほた

妊婦さんはもう予防接種とかできないので、1番身近な旦那に注射やらせました!