※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫まる
妊娠・出産

病院で切迫流産と診断され、1週間の安静が必要ですが、仕事を休むと収入が減るため悩んでいます。上司からは解雇の可能性も示唆されています。生活費と赤ちゃんのことで悩んでいます。

先ほど、病院で切迫流産と診断されました。
1週間くらい安静にと言われましたが、パートなので、仕事をしないと収入がありません。
1週間も休めないのが現状です。

上司には、今より更に仕事に支障が出るなら解雇も、考えないといけないと言われてます。

なので、1週間も休むような事になればその可能性が高まると思うのです。

赤ちゃんが優先なのは分かります。
でも、ギリギリの生活費の中で、どうしていくのが正解なのかが分かりません。

みなさまが切迫流産しかかっていた時、仕事も休めない状況になっていた時、どうされていましたか?

コメント

ゆう

どうにかして休みます。赤ちゃんに何かあったら後悔しても遅いですよ

• 猫まる

猫まる

ありがとうございます。そうですよね。

• 12月26日
えりゅ

生活状況のことはここではわかりませんので、ご自身がどちらを大切にしたいかだと思います😣
すでに切迫流産ですよね?これからもしつわりなど出てきたらどうしますか?その後も自宅安静やひどければ入院となる場合もありますよ😫
そうなった時に当然仕事は出来ませんが生活していけますか?通院費や薬代もかかりますが大丈夫ですか?うちも貯金もほぼないし仕事も全然行けなくてキツキツの生活ですが、それよりも今は子どもと赤ちゃん大切にしたいです😢

猫まるさんが今回の妊娠が例えダメになってしまったとしても今は仕事辞められないと思うならお仕事続けてもいいのではないでしょうか💦1週間の欠勤でその後は普通に働けるというのもわからないですし…初期の流産は安静にしててもダメな時はダメだしって思えるならです…
ただ、もし何かあって後悔するならクビになるのも覚悟で休むのがいいと思います。仕事は、妊娠中は難しいかもしれませんが探せば他にもあると思いますから…

• 猫まる

猫まる

そうですね。どちらかは、絶対に優先させる事になりますもんね。
    周りの話を聞いてると、切迫流産しかかっていても、無茶をした人もいてて、どうするのが一番かよく分からなくなってしまって。
    どちらを選んでも自分が後悔しないならということですよね。
    よく考えたいと思います。
    生活費も大事だけれど、体も赤ちゃんも大事ですしね。
    ありがとうございました。

• 12月26日
  • えりゅ

えりゅ

グッドアンサーありがとうございます。
    お仕事休みづらいというのもわかります💦ただ無理に出勤されても、すでに上司の方のその言い方…配慮はきっと期待できないかと😥
    本当に初期は出血しようが思いきり動いてようが育つときは育つしダメな時はダメです…
    どちらの判断にしろ苦渋の決断となるかとは思いますがお身体は大切にしてくださいね😢

• 12月26日
  • 猫まる

猫まる

はい、ありがとうございます😄

• 12月26日
ビーエン

お体大丈夫ですか?
生活費がきついの大変ですよね。今やってるパートは雇用保険入ってますか?
入ってるなら失業保険もらったり出来ますよね。
とりあえず体をほんとに1番に考えた方が良いですよ。

• 猫まる

猫まる

体は今はなんともなくて、ほんの少しの出血があっただけなんです。体調気にしていただいて、ありがとうございます。
    雇用保険入ってます。
    体が大事ですよね。。。
    返答ありがとうございました。

• 12月26日