※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたん
家族・旦那

義理の両親があてにならないという方いらっしゃいますか?2人目を妊娠し…

義理の両親があてにならないという方いらっしゃいますか??

2人目を妊娠してから、上の子を預かってもらいたいなぁと思う時があります(妊婦健診や行事など)
でも、義理の両親は仕事が忙しく、また家が片道40分以上かかる距離のため、なかなか預けに行くのも大変で、あてになりません。。。。゚(゚´Д`゚)゚。
なにより子供がまったく懐いておらず、顔を見るだけで大泣きしてしまい、預ける事自体が難しいです。。

産まれてから、3カ月に一度くらいは見せに行ったりしてたのですが、どうも顔見知りをしてしまい、、、。(ノ_・。)

なので、実母や実姉ばかりに頼ることになり、なんだか腑に落ちません。。
義理の両親からそれに対してのお礼もありません。。
(たぶん旦那が気が利かないのでいちいちそういうことを言ってないので、知らないのだ思います)

こういう場合は、旦那に少し言ってもらったりした方がいいんでしょうか。。

何も知らない義理の両親にも、気が利かない旦那にもイライラします。。

コメント

れあまま

私は義実家より実家の方が頼みやすいのでよく頼んでました。
でもそれに対してのお礼とか求めたことはありませんし、自分の用事なので実家が頼りになるのならそれでよくないですか?

• うーたん

うーたん

実家が片親なので、母親ひとりなのですが、仕事が忙しい中、わざわざ休んでもらったりしていて。。(ノ_・。)
    なので、なんでうちばっかりと思ってしまいました。。でもその考えは傲慢だったのですね。。

• 9月26日
なぬ

義両親から実母へ
孫をありがとうございます
と言ってほしいってことですか??

内孫外孫を気にする方ならともかく
お互いの孫なのだからお礼は要らないのでは(*_*) ??

• うーたん

うーたん

知りませんでした。。
    というか、うちの姉夫婦の家庭は、孫を面倒みてもらったり、里帰りした時なども、お礼があったので、そういうのが当たり前なのかと思ってました。
    お礼は要らないんですね。。
    参考になります!

• 9月26日
k

ん?

うーたんさん家のお子さんを預けるのに、義両親が実家にお礼をするっておかしくないですか?😓

旦那さんが、うーたんさんのご両親やお姉様に一言『すみません、いつも....』とあるのはまだわかりますが。

うちも義両親はあてにしていません。
関係は良好ですが、なんか頼みづらくて。
家の距離は義実家の方が近いんですけどね。(義実家:片道1時間半弱、実家:片道3時間)

なので、毎回パート休んでもらって実母にお願いしますが、それについて、旦那からとか、ましてや義両親からうちに何か一言とかないです。
母からも、『お礼がない!』みたいなことも言われたことないですけどね。

• うーたん

うーたん

なるほど。。
    そういう考えが一般的なのですね!
    参考になりました!!

• 9月26日
ひーこ1011

同居ですが、頼りになりません!!
基本都合の良い時しか見ないです。
普段リビング占拠してる癖に、機嫌が悪くなると部屋に逃げていきます。

上の子の入園前面談と健康診査の日、数時間預かって欲しいと頼んだら、確か空いてたと思うけど…その日何か予定なかったかしら?うーん…うーん…と、明らかに嫌そうで、旦那に休み取ってもらうかお金出してシッターさんに頼んだら?泣かれたら困るし。と言われました。
義母はもう仕事辞めてずーっと家に居ます😒

下の子出産中で2週間入院してる時も義母に上の子の面倒見ててもらうつもりだったのに、旦那が仕事休んでました。
しかも半分はうちの実家に上の子預けてました😒

もう本当にあり得ません。
孫より自分の生活第一なので、子供がテレビ見ててもちょっと遊びに夢中になってると自分が見たいテレビに変えてたり…本当に信じられません。

結婚祝いも、出産祝いも初節句も何もなし。
子供の行事ごと誘ってもめんどくさそうに私は良いわー…と毎回断られる。
そのくせ子供や私の服装にまで口出してきます。
お金もても出さないけど口だけ出す。

義父は病気で自分のことやるだけで精一杯なので、こちらもあてになりません。

母子依存が強く、旦那は基本義母の言うことは絶対で逆らわないのでこちらもあてになりません。
最初は色々言うの我慢してましたが、耐えきれなくなってきたので、愚痴るは愚痴りますが結局義母庇うので…

私は諦めて、赤の他人と同居してると思ってます。
シェアハウス的な感覚です😅

• ひーこ1011

ひーこ1011

そんな義両親なのに、子供たちはなぜか懐いてます。
    同居マジック…😑

• 9月26日
  • うーたん

うーたん

あてにならないと悲しいですよね。。
    でも、赤の他人と思って割り切る考えをするしかないですよね(ノ_・。)
    参考になりました!ありがとうございます!

• 9月26日
ビックマム

義理の両親に預けた事一度もないです。完全に実家です。同じく母には仕事休んでもらう事も多々あります。
私の場合は、母からいらないと言われてもお金払ってます。ってゆうか置いてきます。更に50分かかるので毎回大変ですがそれでも実家の方が私は安心です!お礼に関しては旦那さんが言うなら分かりますが、義理の両親が言うのは違うと思います。

• うーたん

うーたん

そうなんですね、、。
    ありがとうございます!
    旦那からいつもお世話になりますと母親に言ってもらうようにします(*^3^*)

• 9月26日
ty

義母になんて預けたくないし、私は預けるなら実母か妹です☝🏻 それに対して、義母からのお礼なんて考えたこともありません💧 旦那が「すいません。」ては、言います。

• うーたん

うーたん

ありがとうございます!
    旦那からいつもお世話になりますと母親に言ってもらうようにします。

• 9月26日
ママ

上の子が産まれた時、母が闘病中だったので
産後は義実家にお世話になりました!
その時、私の母から義両親に
娘がお世話になり…とお礼を贈っていました😊

みー

うちの義両親もあてになりません!
うちの親も義両親も離れて暮らしているので、頼れないですが。
何かあって相談しても頑張れしか言われないので諦めました笑