kかか
不安にさせてしまいますが、私の上司のお子様が(奥様が36歳で出産)、産まれるまで特に何も問題なく、産まれて初めてダウン症であることが分かり、心臓の手術を出産後そんなに経っていない時期にされていました。
稀なケースだと思いますが、心配なら中期や後期でも胎児スクリーニングができるので受けてみてはどうでしょうか。産まれるまでに、何かしら分かって入れば心の準備もできるかな?と思います。
yukko
第2子妊娠時が38歳だったので、10週のときに新型出生前診断を受けました。陰性だったし、産科の先生も特に他になにも言わなかったので他の検査は受けませんでした。
ダウン症の中でも染色体がモザイク型(?)というのがあって、それは新型出生前診断でも陰性で見過ごされてしまうそうです。
モザイク型のこともあるし、超音波検査ではわからない疾患もあるかもしれないし…産まれるまで五体満足な赤ちゃんかどうかわからないので、心配になりますよね💦
コメント