※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももも
子育て・グッズ

保育園に通う子どもの態度が気になり、仕事を辞めて幼稚園に変えるか悩んでいます。手続きは区役所で聞きましたが、他に必要なことや幼稚園の入園時期について知りたいです。

仕事を辞めようか悩んでいます。
保育園に通わせていて子どもも慣れてきているはずなのにイヤイヤ期なのか保育園に行きたがらないです。仕事も不満が募りやめて幼稚園に変えようか悩んでいます。
まだ辞めることは伝えていません。
区役所に問い合わせて手続きの話は聞きました。
他にどんなことが必要ですか?経験者の方いらっしゃいましたら些細なことでもいいので教えてください。子どもは1人目で2歳半です。満3歳からならとしたら子どもと少し一緒に過ごして落ち着いてから働きたいとも思います。
幼稚園は何歳から入れる人が多いですか?

コメント

もも

経験者ではないですが、、
満3歳から幼稚園に入れたいってことですか?
その時にイヤイヤ期が終わってるとは限りません。結局、幼稚園も行きたくないってなると思いますが。
幼稚園は年少さんから入園が多いと思います。

• ももも

ももも

イヤイヤ期なのか先生に相談してみたら朝だけのようなんですが子どもの様子も気になることと、子どもの持病で近いうちに入院が必要になりそうなこともあり仕事を休職させてもらうか思い切ってやめてみるかと悩んでいます。
    年少さんとは4歳ですか?無知ですみません。

• 9月25日
  • もも

もも

年少は、4月1日時点で3歳の子です。今2歳半なら、次の4月は年少さんですよね?

• 9月25日
  • ももも

ももも

正確に言うと今2歳5ヶ月で4月1日はまだ2歳です。

• 9月26日
  • もも

もも

4月生まれさんですね、うちと同じです。
    それなら、再来年の4月に年少で入園になりますね。

• 9月26日
  • ももも

ももも

本当ですね☺
    再来年になるんですね!ありがとうございます😄

• 9月26日
さるあた

幼稚園は年少から入れる人が多いです。
のちのち働くのであれば幼稚園で延長保育してるのか、夏休みの期間なども調べた方がいいと思います。

• ももも

ももも

確かに!!夏休みの期間もすごく大事ですね!
    ありがとうございます😄

• 9月26日
  • さるあた

さるあた

夏期保育あるみたいですが、中にはないとこもあると聞いたことあるので。

• 9月26日