※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーきゃん
妊娠・出産

産休中で、復帰後の働き方に不安を感じています。同じ状況の方はどうしているか知りたいです。

現在産休中です。これまで正社員で働いてましたが、子どもが生まれた後もこれまでと同じ条件で(時間など)働ける気がしません。産休前は復帰を考えていると職場に伝えていましたが、同じ様な状況の方はどうしましたか??

コメント

めいまま

育休中です。
保育園待ちですが、決まれば復帰です。3歳までは時短で働けるので、その予定です。
時短で働く間に様子を見て、パートタイムや、退職等を考えようと思っています。

復帰することを前提に育休し、手当の手続きもしてもらっているので、戻った上でどうするか、を考えています。

ゆん

短時間勤務の制度とか無いんですか??
私は今育休中ですが、収入が少なくなってしまうので短時間勤務の制度は使わずに、残業月20時間以上はさせない、10時以降の深夜残業もNGの制度??を勧められたので申請します!!
会社にどんな制度があるのか、使えるのか、相談してみてはいかがですか??

めんどり

4月に保育園が入れれば復帰する予定です。
子供が小学校に上がるまでは、時短で6時間勤務にできるのでそれを申請するつもり(産休前に職場にもそれとなく伝えています)です。
家から職場までが遠いので、時短でないと働けません😵
仕事内容は同じになるか、変わるかは会社の判断に委ねています…

べに

保育園入れたら来年の5月に復帰予定です。
はじめのうちは時短で働き、様子を見ながら伸ばしていこうかと考えてます。

ゆち

こんばんは!

これから産前産後休暇を取りすぐに職場復帰予定です\(^^)/

私の会社は特殊?なのですが保育園じやなくて一緒に出勤して会社でみんなで見ていこう!って考えてくれてます\(^^)/
なので時短でも安定して働けるならいままで通りの月給で、子供に合わせて自由になら時給にしてボーナスは歩合なので働いてさえいれば貢献に応じて支給される仕組みです!

どうなるかとかはわからないのを前提に会社と話し合って二通りパターンに絞ったので退社するとかは特になかったです(*^ω^)