※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
お出かけ

子供が初めて保育園のバス遠足に行ったのですが、その際子供と子供の隣…

カテゴリが合ってるかわかりませんが、皆さんの意見を聞きたいですm(_ _)m
子供が初めて保育園のバス遠足に行ったのですが、その際子供と子供の隣の座席にだけシートベルトがなかったのでしなかったと言うのです。
先生に事実確認をしようと思うのですが、皆さんだったら子供からこんな報告を受けたらどう思いますか?
私は聞いた瞬間、え?それおかしいでしょ!と思ったのですが気にしすぎでしょうか?

コメント

はっぱ

こんばんは、我が子が通っている幼稚園のバスはシートベルトすら付いていませんでした😅💦

私立の幼稚園でバスにはいつも30人程乗っています。

まな

コメントありがとうございます。
ん~なんだか他の子は全員してるのにうちとその隣だけしてないってのが気になって(((^^;)
なかったんならしょうがないし先生達の落ち度でもないですが、なんだかうーんとなってしまって…
でも確かに幼稚園バスってシートベルトないですよね!
気にしすぎかなぁ(;>_<;)

はっぱ

いや、あたしも答えになってない回答ですいません…
補助席とかだったんですかね💦😭
皆んながしてるのに何故うちの子だけ⁉️ってなりますよね…

あたしだったら、何か極端に言うと他の子はシートベルトで守られてるのにうちの子守られてないの⁉️って思っちゃいます😅💦💦💦

まな

ですよね!
他の子には申し訳ないけど、正直ホントそのコメントまんまの気持ちでした(((^^;)
無事に帰ってきたから良かったけど、何かあったらどーしてくれんのじゃ!?と思ってしまいました。
共感してくれて嬉しいです(*^^*)
とりあえず、気になるので保育園側にどういうつもりだったのか聞いちゃいたいと思います!
ありがとうございますm(_ _)m

はっぱ

いくらこちら側が注意して運転していても事故に合うことがあるし、大切なお子さんを預けている場所なので、不安や不満な気持ちなどはお伝えした方がいいと思います😊👍💕

まな

ありがとうございます(*^^*)
勇気出ました!!

はっぱ

fightですッ‼️😊👍

はじめてのママリ🔰

幼稚園の園バスについて、私自身気になり調べてみた事がありますのでコメントしますね☺
現在の法令的には幼児専用車両として届けられているため、特別に幼児のシートベルトは免除になっています。
万が一火災や事故で脱出が必要になった際、自分で着脱しにくいこと、バス内に先生がついていて安全には気を配られてることなどを理由にシートベルトが免除されているようです。
というかバスは席が固定ではなく毎回乗る場所も違い、年長児と年少児で体格が大きくことなるため、乗車のたびに調整が必要なことなどがあげられます。
中には任意でシートベルトを用意している幼稚園もあるかと思いますが、法で免除されていることと、シートベルトをつけることでのデメリットを加味した上で、設置していない幼稚園がほとんどです。

結局、幼稚園バスにシートベルトをつけたとしても一長一短のため、シートベルト以外の安全対策をとる方向ですすみそうですが、
幼稚園に要望をだしてもバスを使わない提案をされるだけだと思いますし、そんなに心配なら個人で送迎しますか?と言われてしまう可能性もあるかなと😅

まな

コメントありがとうございます。
うちは保育園で送迎は毎日自分でしています。また、今回は貸切りバスによる遠足での話です。
他のみんながシートベルトありの席でうちと隣だけなしの席というのが気になったのです。
でもとても丁寧な説明で分かりやすかったです(*^^*)
ありがとうございます。
先生には怒りモードでなく、淡々と事実だけ確認してみようと思います😅