※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
妊娠・出産

出産後、母乳を飲ませる際に乳首の痛みを感じ、オッパイがパンパンになりデコボコしたシコリができました。脇にもシコリがあり不安です。同様の症状の方はいますか?

こんばんは、今月の19日に出産して、母乳を飲ませているのですが、オッパイをやるうちにチクビに気づがついたみたいで、なかなか飲ませるのが痛いので飲ませれなくなったらオッパイがパンパンになってデコボコしたシコリができました。脇にもシコリが出来ていて、不安です。似たような症状の人はいますか?オッパイの痛みはあります。ワキのシコリは痛みはないです。

コメント

とるる

私も乳首痛いし、ムネパンパなるし、脇の副乳はシコリできるしで大変でした💦
脇の下は副乳なので保冷剤などで冷やしておけば大丈夫です(*^^*)
おっぱいは乳腺炎になるかもしれないので、明日産婦人科に行った方がいいですよ💦

• ここ

ここ

そうなんですね💦
    さっそく産科に行って相談してみます😱
    返信ありがとうございました🤗

• 9月25日
  • とるる

とるる

産婦人科で働いていましたが、一番大切な時期ですね😭
    でも、乳首痛くて飲ませたくない気持ちもすっっごくわかります!!!
    なので、助産師さんにほぐしてもらいましょう(*^^*)あと、副乳の保冷剤はガーゼタオルとかで巻いて脇に当ててねるとスーッとしますよ☆☆脇もおっぱいも冷やすと血流が遅くなるので貼りにくいです(*^^*)
    しかし、おっぱいはあまりに冷やしすぎると分泌が悪くなるので、そこの産婦人科の方針によるかもしれません💦

• 9月25日
  • ここ

ここ

なるべく冷やして、自分で母乳を出してくださいと言われました。
    毎日して下さいと言われました🤗
    頑張って毎日やってみます。😊

• 9月26日
りんご

わきにシコリできました。副乳です。
張りが治れば治ります。
冷えピタをおっぱいの側面?に貼るといくらか気が紛れました。保冷剤よりは冷えピタがいいと看護師さんに言われました。

• ここ

ここ

私も冷えピタ張ったりしてるのですが、痛みがとれません😱
    明日産科に行ってみます。

• 9月25日
ぺん

張るとそうなりましたー!
私は自分でそのしこりを押してたら母乳出てきていくらか楽になりましたよ!笑
私も傷できてしばらくは乳頭保護器使って、ランシノーっていうおっぱい用のオイルぬってました!しばらくして授乳の態勢変えたら乳頭保護器使わずにあげれるようになりました!

• ここ

ここ

そうなんですね💦
    私もチクビ切れてます~😭
    産科に行ってみます。
    それから乳腺科にいかなければ行きます💦

• 9月25日