※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
妊娠・出産

張りや腹痛がない時の子宮頸管短縮について、張り止めの必要性や対処法はありますか?

子宮頸管が短いと張り止めを出されるんでしょうか?

わたしは張りや腹痛が全くなく、24週の内診で子宮頸管が4.0センチあったので特に問題なかったのですが、今後張りや腹痛がないのに子宮頸管が短くなった場合、張り止めを出してもらう意味はないですよね?

張りや腹痛がない人が子宮頸管が短くなったときの対処法は安静しかないでしょうか?

コメント

やーぱん

切迫早産で2ヶ月半入院しました!
私も張りがなかったですが、頸官が短かったので入院になりました。
もちろん、対処法は張りとめの薬プラス安静、もしくは24時間点滴です。
お腹もおっきくなると普通の妊婦さんでもお腹張りやすくなりますし、赤ちゃんがおっきくなるとどんどん下に下がってきてしまうので。
今後の可能性も含めての薬ではないですかね?

Y❤︎

私の場合張りはなかったのですが頸管が短くなり入院でした。
結局出来ることが点滴と安静しかないと言われましたよ😟

さくら

あると思います。
4センチ切ったら、張りどめ出すけど、、まだ5.5センチだからいらないねといわれました。