※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めがね
妊娠・出産

16週目の切迫流産で2週間自宅安静中。仕事休んでいるが、職場の連絡が曖昧で不安。退職はできず、元気な赤ちゃんを産みたい。愚痴を吐き出したい。

16週目に、腹痛で受診したところ、切迫流産になっていると診断され、2週間自宅安静になりました。出血もなく、腹痛もそんなにすごく痛いわけでなく、ただ、子宮が収縮しているという状態でした。

仕事もしていたのですが、自宅安静と言われ、休んでいます。早く復帰したいのと、そんなに長く休める職場ではなく、かなり、周りに迷惑をかけています。最初は、職場のかたは優しく、休みなさいといってくれていました。
職場のやり取りはメールや電話でしているのですが、はじめての切迫流産、初めての休職で、仕事の段取りも連絡も曖昧で、意思疏通ができていないこともあり、最初は優しかった上司や同僚が、一週間たって、苛立ってるように思えてきまし た。そのため迷惑かけている、嫌われていると思ってしまい、不安です。だからと言って退職してしまうと夫の給料だけでは生活できないのです。

職場的に、昔から流産や早産が多いと聞いたことがあるので、無理はしない方がいいと思うし、せっかくできた赤ちゃんなので、元気に生みたいです。

愚痴のようになってしまいましたが、友達にも夫にも話せないので、ここで吐き出させていただきます。

コメント

ママリ

仕事してると妊娠って色々気苦労がありますよね😢
私も職場はみんな優しかったですが、迷惑かけてるのは事実なので本当はどう思ってるだろうと不安になったりしてました。とりあえず、たくさん感謝の言葉をお伝えして、自分も働きたいが子どもが心配だと伝えてました。
無理すると入院になることもあります。私は安静にしてましたが入院しました。
上司の方と勤務体制について相談するのがいいと思います!希望すれば、医者に勤務体制で配慮するよう一筆書いてくれる書類がありますよね!

• めがね

めがね

ありがとうございます💦私自身が被害妄想甚だしい感じで、復帰を早くしないと嫌われるとか、やめてほしいと思ってるんじゃないかとか、色々考えてしまっています。入院は辛いですよね。無理しようとしてなくても無理しちゃうので、気を付けようと思います。

• 9月25日
まーこ

安定期に入ってから 死産しました。私も仕事していましたが、無理してるつもりはなかったです。
仕事してると 休んだことで まわりに迷惑かけてるとか、色々 気になってしまいますが、今は 赤ちゃんのことだけを考えて 身体を休めてください。
めがねさんしか 赤ちゃんを守れないですし。
私も 旦那の給料だけでは無理、と思って仕事してましたが、死産したら 精神的に立ち直れなくて 仕事辞めました。
退職後 改めておもったのが、悲しいかな 仕事は自分がいなくても 回るんですよね。。。
お身体 大事にしてくださいね。

• めがね

めがね

お辛い経験をお話しくださりありがとうございます。赤ちゃんのためにと思って安静にしていても、なんだか悪い気になってしまって、、、。仕事をやめるかどうかは、夫と話してみます。

• 9月25日
  • まーこ

まーこ

私も 入院になったのでわかります。でも職場にいると立ちっぱなしなので、入院といわれて どこか ホッとしたところもありました。そのまま妊娠継続できていたら良かったですが、翌日 赤ちゃんの心拍とまってしまって。。。ただ ただ 生きてくれていたら…と 思い、その時は 母乳育児できないかも、と悩んだり、育児ちゃんとできるかな、と悩んだり、そんな他のことで 悩んでいたこと全て もうどうでも良くなりました。。
    亡くなった命は絶対に 二度と 帰ってこないけど、私が引きこもってお金つかわないこともあり 旦那のお給料でなんとか暮らせていますし、仕事も 今後、探そうと思えばどうにかなると思います。
    後悔だけはしないように 旦那さんと たくさん おはなしして下さいね。

• 9月25日
  • めがね

めがね

そうだったのですね。赤ちゃんにもしもがあったらと思うだけでも、辛いです。後悔しないように、話し合ってみます。

• 9月25日
mama

私もこの春まで、忙しい職場で働いていたので、お気持ちはとてもわかります😭
でも、赤ちゃんが最優先です。
職場の方達も、元気な赤ちゃんが産まれてくれるのが1番良いと思ってくれてるはずです😊
電話でスムーズにやりとり出来るよう練習してみたり、復帰した時に丁寧にお礼を伝えて、気持ち程度のお菓子の詰め合わせなど用意して、みなさんで…と渡すのも良いかもしれません。

うちの職場にも、お局さんからのマタハラで何度も流産した子がいましたが、また授かった時に思い切って数週間休職して、可愛い女の子出産しました♪
どうか、ひとりで悩まないで、ご主人や、職場の仲間にも相談してみて下さいね!

• めがね

めがね

職場の皆さんは本当に優しくて、逆に申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまうくらいです。だからこそ、嫌われるのが怖いんだと思います。お菓子の詰め合わせをもって、勇気を出して相談してみようと思います。

• 9月25日
bonny

私は一人目21週で休職、
二人目は28週で休職、
いずれも切迫で突然の休職でした。

一人目の時は予測もつかなかったのたで多量の仕事を残してしまい...
二人目は予測して仕事をできるだけ
早めに進めていましたが
追い付かず残したまま突然の休職に...

とても周りの方にはご迷惑をおかけしてしまう形になり今も感謝と謝罪の気持ちでいっぱいです...

私の友達も言っていましたが
申し訳なささが強く周りの言動等に敏感になってしまい、
余計に感じてしまいますよね😔

私はとにかく謝罪と感謝の気持ちと
LINE連絡にはなりましたが
引き継ぎ
あとはまた私は休職になってしまったので謝罪と御礼の気持ちとして
折菓子を用意しました。

先輩に言って頂いたのですが
赤ちゃんを守れるのはママしかいない、
誰も守ってくれないんだから
ママが強く気持ちをもたないとだめやでっ!

て言って頂きました。

感謝の気持ちを常にもち次に復帰した時には人一倍努力をして
感謝の気持ちを返したいなと
一人目からずっともち続けています✨

不安になる気持ちはすごくわかります。
でも今大事な赤ちゃんを守っていき
次に復帰後仕事を挽回していきましょう✨

• めがね

めがね

「赤ちゃんを守れるのはママしかいない。」その通りですね。まだ、ママの自覚が足りないのかもしれません。復帰後は皆さんに感謝して、頑張っていきたいです。

• 9月25日